От французских комиксов до методических хамелеонов - обновленный список джентльменов, которые забрали домой золото 21-го века.
Лучшие актёры, лауреаты премии «Оскар» с 2000 года, был признан худшим в категории "Лучший".
От французских комиксов до методических хамелеонов - обновленный список джентльменов, которые забрали домой золото 21-го века.
За последние два десятилетия на эту награду претендуют самые разные исполнители: от французских комедийных актеров до ветеранских американских звезд, от новичков до утвердившихся голливудских имен, воскрешающих свою карьеру. Некоторые из этих спектаклей уже, кажется, гарантированно выдержат испытание временем. Другие... ну, никто не идеален, особенно избиратели «Оскара», которые часто выбирают своих победителей по причинам, непостижимым для остальных.
Поэтому я хотели оглянуться назад, вспомнив лучших актерских чемпионов 21-го века, ранжируя их в порядке величия. Пара вещей, которым я научился в процессе:
- Игра реального человека помогает вашим шансам получить "Оскар" (10 из 16 победителей попадают в эту категорию);
- Ваши шансы на победу увеличиваются безмерно, если вы случайно оказались Шоном Пенном или Дэниэлом Дэй-Льюисом (оба они получили два "Оскара" в этом столетии).
Жан Дюжарден, "Художник"...
Жан Дюжарден уже дважды работал с режиссером Мишелем Хазанавичюсом, делая коварные подделки для Джеймса Бонда OСС 117: Каир, "Гнездо шпионов" и ОСС 117: Потерянный в Рио - так почему бы не объединиться для еще одной любовной стажировки в устаревшем киножанре? В фильме «Художник» Дюжарден в очередной раз использовал свою хитрую красавицу в качестве оружия, высмеивая самодовольную голливудскую самопоглощенность в роли звезды немого кино 1920-х годов, которая обнаруживает, что он плохо приспособлен к звуковой революции. Это очаровательный спектакль в очаровательном фильме, но его приятность начинает ощущаться с одной ноты. Как и сам фильм, Дюжарден очень приятен в маленьких сценах, но его концентрированная симпатичность может быть ошеломляющей при полнометражном просмотре.
Джефф Бриджес, "Сумасшедшее сердце"...
Примерно в 1998 году в "Большом Лебовском" Джефф Бриджес закрепил за собой позицию любимого американского дядюшки-курильщика, выступая со своим "Эй, чувак, это круто" безмятежным флюидом, который почти чувствовался как частная шутка между ним и его поклонниками. Более десяти лет спустя, Бриджес обрушился на эту симпатичную личность с Оскаром за Crazy Heart, в котором он играет выцветшую сельскую звезду, которая начинает отношения с мая по декабрь с журналисткой (Мэгги Джилленхол). Плохой Блейк Бриджес может быть персонажем в банальной кантри-песне - он пьяница с меланхоличной полосой и добрым сердцем - и ветеран актер вкладывает в него обаяние с легкой усталостью и невероятным шармом. Это поразительный поворот, если не сказать точно поразвлекательный, и приз "Лучший актер Бриджеса", пожалуй, скорее признание прекрасной карьеры, чем звездной работы в этом конкретном фильме.
Гэри Олдман, "Самый темный час".
«Оскар» Гари Олдмана за роль Уинстона Черчилля в каком-то смысле стал подтверждением для одного из величайших актеров мира, который перевернул свою профессиональную и личную жизнь. Но при этом его исполнение в «Самом темном часу», хотя и было сильным и убедительным, не было близко к его лучшему часу - это своего рода биоперация, которая полагается не только на приманку-гистрионику (и обширный макияж), но и на его техническое мастерство. Но после компиляции работы, в которой он склонен играть плохих парней и ублюдков, Олдман нашел в себе хриплый, стойкий героизм во время игры схваченного лидера, который бросил вызов своим советникам, чтобы противостоять Гитлеру. Это почетное изображение... просто не трансцендентальное.
Рами Малек «Богемская Рапсодия»
В течение многих лет Рами Малек был известным актером в таких фильмах, как «Мастер» и «Краткий срок 12». Затем случился его прорыв в «Эмми» в сериале «Мистер Робот» - и предложение сыграть Фредди Меркьюри, магнитного, беспокойного фронтмена королевы. Богемская рапсодия была разгромлена критиками за все - от формулы (думайте, что это трудная прогулка, но сделанная всерьез) до прямой промывки сексуальности Меркурия. Точно так же, выступление Малека было отвергнуто в некоторых кругах, как простая мимикрия, как будто все, что требовалось, это правильный набор фальшивых коммперов, чтобы оживить певца. Это несправедливо по отношению к Малеку, который запечатлел сладость Меркьюри, его харизму и его радостное волнение от того, что он смог превратить себя в рок-звезду ночью. Фильм может быть высмеян. Но, по крайней мере, роль главного героя придала ему душу.
Джейми Фокс, "Рэй"...
Невозможно пройти мимо того, каким превосходным было физическое преобразование Джейми Фокса в Рэя Чарльза. Не просто дублируя его манеры, но запираясь в острую, сексуальную энергию человека, Фокс олицетворял музыку и боль, которую Чарльз носил с собой до самой смерти в 2004 году. Так почему же он оказался так низко в этом списке? Потому что сам Рэй - это всего лишь музыкальная биопея, возвращаясь к эпохе, когда каждый кинематографический портрет гения должен был быть колыбелью к могиле, жадным хитом. (С тех пор к нам обращаются с новаторскими, смелыми биографиями, такими как «Меня там нет»
«Джими: Все на моей стороне" и «Любовь и милосердие»). Фокс делает все, но фильм слишком часто втягивает его в безвкусную, вдохновляющую сказку о яркой жизни, с трагедиями и возможными победами.
Шон Пенн, "Мистик Ривер"...
Первый из двух "Оскаров" Шона Пенна в этом столетии получил за роль в траурном бостонском триллере Клинта Иствуда. Его изображение Джимми, бывшего зека, чья дочь-тинейджер убита, заведомо мелодраматично, полно высоких эмоций и пузырящейся угрозы. (Сцена, где Джимми узнает о смерти своего ребенка, переполняется оперными мучениями, вероятно, в процессе вручения ему Оскара). Пенн артикулирует каждую унцию гнева и печали своего персонажа, делая Джимми одновременно трагической и свирепой фигурой. Но это нечто большее, чем просто сенсорный хэмми, который подрывает тот суровый реализм, которого Мистик Ривер достигает в противном случае.
Дензель Вашингтон, «Тренировочный день».
Мы подозреваем, что не можем доверять Алонзо Харрису, детективу полиции Лос-Анджелеса, который не встретил черту, которую он не боится пересечь. Но то, что сделало выступление Дензела Вашингтона таким захватывающим, так это то, что, как и впечатлительный коп Итана Хоука, мы продолжаем думать, что сможем зацепить парня, чем дольше мы будем с ним тусоваться. Не так. Вашингтон всегда был очень харизматичным зрителем на экране, но в этом триллере он превращает это очарование во что-то, что кажется опасным и непредсказуемым: мы знаем, что не можем доверять этому человеку, но мы не уверены, насколько глубока коррупция. «Тренировочный день» может быть ужасно нелепым - драма плохого копа, доведенная до абсурда - но это поворот Вашингтона, который почти продает все, мега-ваттная интенсивность актера держит нас прижатыми в этой машине с этим грозным уличным мародёром. Рейс, Малкольм Икс, Он получил игру - у Вашингтона было много более нюансированных, разрушительных спектаклей. Но здесь он доставляет чисто кинозвездный фейерверк, что является своего рода подвигом.
Эдди Редмэйн, «Теория всего...»
Эдди Редмэйн запечатлел ужас потери контроля над собственным телом в этой драме о сложном любовном романе между Стивеном Хокингом (которому поставили диагноз ALS в начале 20 лет) и его женой Джейн (Фелисити Джонс). Такой спектакль легко отвергнуть как "Оскар-приманку", но изображение актера проталкивает мимо мимики или болезни-недельных милашек. Вместо этого его Хокинг - самонадеянный гений, обнаруживающий себя и находящий свою родственную душу, точно так же, как он узнает, что вот-вот все у него отнимут все из-за калечащего состояния. В результате, «Теория всего» имеет колючую, хрупкую остроту, а Редмейн становится все более и более далекой и сложной фигурой.
Да, это фильм-клише таких добродетелей, как настойчивость и триумф человеческого духа, но мастерство актера в том, чтобы сделать эти банальности резонирующими и заставлять все это работать. И в этом фильме актёр с этим справился.
Шон Пенн, «Молоко».
Если победа Шона Пенна на «Оскаре» за «Мистик Ривер» продемонстрировала его жестокую свирепость, то его очередь в качестве закланного активиста в области прав геев Харви Милка продемонстрировала его сладость и сострадание. В карьере, олицетворяемой игрой в крутых парней (как на экране, так и вне его), Пенн проявил здесь редкую мягкость, что не означает, что он не был менее стальным в этой роли. В самом деле, Милк - это своего рода фильм о вступлении в возраст, который следует за своим героем на пути к самопознанию и в то же время подталкивает других людей принимать гомосексуалистов в свои сообщества. Пенн, пожалуй, никогда еще не был более привлекательным-качество, которое редко ассоциируется с этим актером. Но посмотрите, как хорошо он его носит.
Продолжение следует...