Из эксклюзивного интервью с бразильцем вы узнаете:
- как он пережил два инфаркта
- кого из бразильцев мог бы приобрести Локо
- что он думает о возможном новичке команды Линкольне
- готов ли к карьере спортивного директора в России
- как Шарлес недооценил российский холод
- кто из тренеров «Локо» - самый крутой
- кто был лучшим в том составе «Локо»
- Как хорошо, что ты по-португальски говоришь, - выдыхает Фининью. – Я согласился на интервью, а потом думал, как же я по-русски все расскажу?
Отдельные слова бразилец произносит довольно хорошо, но признается, что без практики подзабыл язык, который выучил, играя в… украинском «Металлисте».
Два инфаркта в 30 лет и проблемы с коленом
- Фининью, расскажи, чем занимаешься сейчас?
- Все, наверное, знают, что последним моим клубом был «Металлист», в 2013 году. Тогда у меня начались проблемы с коленом, пришлось завершить карьеру. С тех пор я работал в разных местах: был спортивным директором «Атибайи» на протяжении почти трех лет, сейчас координирую работу другого клуба в Сан-Паулу - «Атлетико Жозеенсе».
- Что за проблемы с коленом?
- Конкретно – с коленным хрящом. Если я начинаю играть, все нормально, на вот на следующий день колено заполняется жидкостью и отекает. Поэтому пришлось завершить карьеру. Я больше не мог играть на высоком уровне. Но продолжаю гонять мяч с друзьями – тут проблем нет.
- Как получилось, что по завершении карьеры, ты заработал два инфаркта? Ведь у тебя не было проблем с сердцем?
- Когда врачи сделали все анализы, то не нашли причины инфаркта. Но когда я завершил карьеру, было тяжело психологически, что-то вроде депрессии. Я ведь лечил колено на протяжении года, чтобы вернуться в футбол. А когда не получилось, это сильно на меня повлияло с психологической точки зрения. И вот за короткое время я пережил два инфаркта. Врачи оба раза причин не выявили, сказали, что психологическое состояние также может влиять. Но теперь все хорошо! Никаких проблем. Прошло уже пять лет, я не принимаю лекарства и занимаюсь спортом.
Линкольн – универсальный игрок
- Так как ты работал спортивным директором, наверняка неплохо знаешь бразильский рынок. Может, порекомендуешь игрока «Локомотиву»?
- Ох, сложный вопрос! Вижу по соцсетям, что «Локо» подписывает топовых футболистов. Рад, что когда-то выступал за эту команду. Учитывая, какие игроки сейчас в клубе, бразильцу будет сложно приехать и сразу заиграть. Хотя бы из-за другой культуры – немногие быстро адаптируются. Плюс другой язык. Давайте так: в «Локо» могли бы перейти молодые футболисты из бразильских топ-клубов. Но опять же, никогда не знаешь, как адаптируется игрок. Например, когда я перебрался в «Локо», четыре месяца играл в дубле (это слово Фининью четко произносит по-русски). Я знал, что должен пройти через этот процесс. И потом использовал шанс в первой команде. Для бразильцев это своеобразный вызов – приехать и пройти процесс адаптации. Не всем удается.
- Что скажешь о Линкольне, которого вроде бы хочет приобрести «Локо»?
- Интересный футболист, универсальный: забивает голы, отдает пасы. Думаю, он бы вписался в состав. Есть и другой игрок «Фла», не такой молодой, но еще и не старый – Бруну Энрике. Он уже поиграл в Германии, не думаю, чтобы у него возникли проблемы с адаптацией. Что же до Линкольна, если он покажет себя в «Локо» так, как делал это во «Фламенго», то все получится. Он станет отличным приобретением.
- Раз у тебя есть опыт на должности спортивного директора, не думал трудоустроиться в России? В «Локо»?
- Было бы круто! У меня была хорошая карьера в «Локо», я адаптировался к Европе, в команде мне терпеливо помогали. Но уже в «Металлисте» я стал более зрелым. Что же до спортивного директора, это все еще новая профессия для меня, предстоит многому научиться. А вообще нужно мыслить масштабно. Почему бы не построить карьеру в России? Тем более, я говорю по-русски, знаю страну, культуру.
«Фининью, помоги! Я ног не чувствую!»
- Ты говорил, что в «Локо» у тебя был переводчик, поэтому язык особенно не учил. Он всегда передавал верно, что говорили тренеры и наоборот? Недопонимания не было?
- Он мне даже помогал! Иногда я злился, и говорил, чтобы перевели все, что я сказал. А он сглаживал углы, не переводил дословно, чтобы не случилось конфликта. В обратную сторону то же самое. Тренеры говорили: «Скажи Фининью то и это». Но он переводил по-другому. В общем, был миротворцем, всегда думал о благополучии как клуба, так и игрока. Могу его за это только поблагодарить.
- Кстати, Андрей Тарасов, переводчик, рассказывал, что тебя, бывало, останавливали на дорогах. Хоть раз встречал полицейского-болельщика «Локо»?
- Много раз! Когда я уже немного разговаривал по-русски, объяснял им, что я игрок «Локомотива». Многие просили фото.
- Селсинью говорил, что ему в адаптации помогали Билялетдиновы. А кто помогал тебе?
- В основном Селсо, потому что он был в команде уже год. Потом, переводчик Андрей. И Вова. Знаете Вову? Маминов! Он мне тоже много помогал. А еще Жо, мой хороший друг. Я часто бывал в доме Вагнера и Жо.
- Есть ли какая-то интересная история из тех времен, которую можешь рассказать?
- Помнишь Шарлеса? Он рассчитывал выйти на поле по ходу одного из матчей. И мы вдвоем отправились на скамейку запасных. Было довольно холодно, и перед матчем я сказал: «Шарлес, нужно бы надеть кроссовки. Если выберешь бутсы, потом не будешь чувствовать ноги». Он сказал: «Нет, я надену бутсы, чтобы быть готовым выйти на поле». Нет проблем! Я еще добавил: «Ты же понимаешь, что на улице очень холодно?» Шарлес разозлился: «Ты думаешь, я не выдержу?!» Ладно, я не стал спорить. После первой половины Шарлеса позвали выйти на замену. Он встал, начал бежать и … упал! Тут же крикнул мне: «Фининью, помоги! Я ног не чувствую!» А я ведь говорил… По-моему, после того «представления», Шарлес еще месяца три не играл.
С Рахимовым не пошло. Бышовец помогал
- Давай по тренерам. В то время они часто менялись. Кого помнишь?
- По именам – никого! Помню лысого тренера, - только после моей подсказки Фининью вспоминает фамилию. - Муслин, точно! Он был очень терпелив со мной. Потом помню, Бышовца – он мне тоже помогал, многому у него научился. Вот только с Рахимовым не пошло. Он меня недолюбливал. Я по-моему, полгода не играл, не знаю, почему. Часто за дубль выступал. Потом ездил на матчи, был в заявке, но не выходил на поле. По-моему, с ним я чаще всего ругался. Наконец, пришел тренер, который сейчас возглавляет «Локо». Семин очень нравился, хотя я с ним мало работал. По-моему, один из лучших по тактике, из тех специалистов, с кем я работал. Он отлично знает российский футбол.
- В «Локо» ты чаще был запасным. Это расстраивало или в какой-то момент привык к этому статусу?
- Привык? Нет, к такому не привыкаешь. Я всегда бился за место в составе. Но чаще сидел на скамейке, чем играл, это правда. В то время конкуренты были сильны. С одной стороны, расстраивался, что не играл, с другой, я подменял отличных футболистов. Янбаев очень круто играл! Так что я был горд, что выступал за «Локо» при такой конкуренции, был счастлив в команде.
- После «Локо» в Европе был еще и «Металлист». В чем отличие чемпионатов России и Украины?
- Я бы назвал очевидные отличия. Во-первых, размеры стран – в России больше шансов найти и вырастить хороших футболистов. Во-вторых, финансовые возможности - в то время многие российские клубы имели деньги, чтобы приобретать квалифицированных игроков. Из украинских команд можно было выделить от силы четыре. Я всегда говорю знакомым: если вы думаете, что чемпионат России - так себе соревнование, то ошибаетесь, он так же хорош, как многие европейские чемпионаты.
- А культура двух стран?
- Очень похожа! Я жил в Харькове, часто летал в Москву. Для меня не было никаких проблем в адаптации.
- Когда ты играл в «Металлисте», уже ощущал начало конфликта между странами?
- Слышал некоторые вещи, причем в самой стране были разногласия. Часть, в том числе и та, где базировался «Металлист», была больше за Россию, другая хотела в Европу. Тогда конфликт только назревал. Самих военных действий я не застал, в то время уже был в Бразилии.
Блиц. «Лучшими были Родолфо, Билялетдинов, Одемвингие и Лоськов»
- Лучший игрок той команды «Локо»?
- Назову четырех: Родолфо, так как он был капитаном в то время; Билялетдинов, которого я считал выдающимся игроком, многому у него научился; Питер Одемвингие и кумир болельщиков Дмитрий Лоськов. Он вообще играл блестяще. Я еще тогда думал: а что этот парень вытворял, когда был моложе? Я был очень впечатлен им.
- Твой лучший друг в команде?
- Селсинью и Родолфо. Сложно назвать кого-то помимо бразильцев.
- Три вещи, которые до сих пор помнишь о Москве?
- Красную площадь, куда я ходил очень часто. Потом, разные торговые центры, ночные клубы… Я очень скучаю по московским развлечениям. Москва в этом плане даже лучше Сан-Паулу, хотя я тут вырос. Ну и назову стадион «Локо» - очень красивый.
- Какой матч за «Локо» тебе больше всего запомнился?
- Я бы назвал дебютную игру, потому что это всегда новые эмоции. Хотя сейчас даже не помню, с кем играли. Ха-ха! И финал кубка России, когда мы выиграли у «Москвы» в «Лужниках».
- А какой матч стал самым плохим?
- Владивосток! Девять часов пути, холодно… Что может быть хуже?
- Самый крутой бразилец, игравший в то время в России?
- Не буду врать, выберу Жо. Он был молод, но быстро адаптировался, забивал много голов.
- Назови соперников, с которыми было тяжелее всего играть?
- «Реал», «Челси»… В России? ЦСКА, без сомнения! Против этих бразильцев было непросто!
- ЦСКА, «Спартак», «Зенит» - кого было важнее обыграть?
- Я назову «Спартак», но скорее потому, что выходил против этой команды в стартовом составе. Мы победили 3:2, а я отдал голевой пас на Родолфо.