Найти тему
Путеводитель по Адыгее

Гуамские ванны молодости: идём в каньон реки Матузка

Друзья, я приветствую вас на своём канале и продолжаю рассказ о достопримечательностях Гуамки - маленького курортного поселка в горах Краснодарского края. Посетив Гуамское ущелье и смотровые площадки, мы отправляемся к водопадам реки Матузка, которые находятся недалеко от поселка.
"Ванна молодости" на реке Матузка.
"Ванна молодости" на реке Матузка.

В отличие от "раскрученного" Гуамского ущелья, которое сможет посетить даже ребенок, поход по каньону реки Матузка довольно сложный и даже опасный для неподготовленных туристов и детей. Это не прогулочный маршрут, а достаточно экстремальное карабкание вверх по скальному ущелью, по крутой необорудованной тропе.

"Ванна молодости".
"Ванна молодости".

Но зато на этом маршруте вы сможете увидеть несколько крупных водопадов и бесчисленное множество водосливов и порогов, большие гроты, сказочный лес, живописный каньон, необычные скалы и отличные виды со смотровых площадок! Кстати, в переводе с адыгейского Матузка - это сильно искаженное "матыжъыко", что означает означает "лощина старой змеи". Скорее всего, имелся ввиду по-змеиному изломанный рельеф этой маленькой горной реки.

"Ванна молодости" в каньоне Матузки.
"Ванна молодости" в каньоне Матузки.

Пешеходный маршрут к водопадам Матузки начинается от парковки у турбазы "Большая Медведица", недалеко от входа в Гуамское ущелье. В этом походе желательно пользоваться навигатором. Переходим узкоколейную железную дорогу и поднимаемся по лесной дороге минут 30-40, затем выбираем правое ответвление тропы и идём вдоль скал по дикому, невероятно живописному, сказочному лесу.

Сказочный лес по пути к водопадам Матузки.
Сказочный лес по пути к водопадам Матузки.

Вот и первый крупный водопад, его координаты 44.218056, 39.889192. Он довольно высокий, вода здесь не срывается, а плавно стекает по гладко отполированной скале, покрытой мхом. Будто распущенные волосы девушки, струи воды тихо струятся вниз по камню.

Водопад плавно стекает по скале.
Водопад плавно стекает по скале.

Над водопадом находятся интересные углубления в скальном русле Матузки - каменные чаши, созданные самой природой. Туристы прозвали их "ванны молодости", и действительно, холодная вода взбодрит кого угодно и надолго добавит бодрости и сил. У самой нижней ванны есть свой "краник" - это родничок, бьющий прямо из отверстия в скале, вода в нём вкусная и очень холодная.

Родничок "у "Ванны молодости".
Родничок "у "Ванны молодости".

Дальше начинается самая сложная часть пути. Если вы не уверены в своих силах, если с вами дети, пожилые или маломобильные туристы, то лучше всего устроить пикник у водопада и искупавшись в "ваннах молодости", отправляться назад той же тропой. А если походные трудности вам не страшны, тогда запасаемся водой в роднике и вперед, вверх по каньону!

"Ванна молодости".
"Ванна молодости".

По мере подъема одни за другими встречаются небольшие водопадики, живописные пороги, каменные ванны, интересные скальные ниши самых необычных форм. А вот и знаменитое "Сердце Матузки" - вода падает в каменную чашу в виде сердца. Мы путешествовали по каньону в период майской засухи, поэтому водопад оказался маловодным и не таким впечатляющим, а летом Матузка и вовсе пересыхает.

"Сердце Матузки".
"Сердце Матузки".

Движемся дальше - всё выше и выше по каньону. Путь осложняют каменные завалы, осыпи, нагромождение упавших деревьев. В конце концов мы решили не идти дальше по каньону, так как вода в реке практически исчезла, и не было смысла подниматься к верхним водопадам. Поэтому мы начали подниматься влево и круто вверх по опасной каменной "сыпухе" к самой вершине каньона (орографически это правый берег). Там находятся красивейшие смотровые площадки, интересные скалы и огромный грот древнего человека, о котором я расскажу в следующей статье.

Сверху мы увидели, что верховья Матузки были пересохшими.
Сверху мы увидели, что верховья Матузки были пересохшими.

Друзья, хочу еще раз напомнить, что Матузка - река сезонная. Её полноводные водопады можно увидеть зимой, ранней весной, а также в сезон дождей. А вот во время засухи (в конце весны, летом и в начале осени) вода в реке практически исчезает, поэтому проделав трудный путь, вы рискуете увидеть лишь сухое русло.

Пересохшее русло Матузки.
Пересохшее русло Матузки.

Поднявшись из каньона Матузки на смотровые площадки, в Гуамку нужно возвращаться другим путем - вниз по лесной дороге, накатанной экскурсионными джипами. Таким образом, получается длинный, но интересный и красивый кольцевой маршрут, охватывающий много отличных достопримечательностей.

Вид со смотровой площадки на каньон реки Матузка.
Вид со смотровой площадки на каньон реки Матузка.
Схема пути от пос. Гуамка к "Ваннам молодости"  в каньоне реки Матузка.
Схема пути от пос. Гуамка к "Ваннам молодости" в каньоне реки Матузка.

Читайте также: Гуамское ущелье вновь открыто для туристов! Координаты, цены, расписание поездок на экскурсионном паровозике.

Друзья, благодарю вас за внимание! Мой канал "Путеводитель по Кубани и Адыгее" - подписывайтесь, читайте, путешествуйте. Есть вопросы, отзывы? Пишите в комментариях!
Каньоны
4125 интересуются