В 1976 году по итогам осеннего чемпионата московский Спартак единственный раз в своей истории покинул высшую лигу. Для команды это означало начало новой эпохи - пришедший в команду Бесков должен был в кратчайшие сроки построить новую команду и вернуть ее в высшую лигу. У тренера это получилось более чем удачно - уже в 1979 году Спартак стал чемпионом СССР, с момента вылета команды в первую лигу это был третий сезон. Сегодня предлагаю посмотреть на игроков, которые в составе Спартака добились худшего в истории команду результата.
Всех игроков, появлявшихся в красно-белой форме в осеннем чемпионате, мы вспоминать не будем, ограничимся теми, кто провел 7 и более матчей
Голкиперы
Владимир Владющенков - 8 матчей, 11 пропущенных голов
Весенний чемпионат вратарь провел без замен, осеннее первенство вратарь также начал в рамке, но после 7 матчей уступил место своему сменщику.
После вылета команды в первую лигу Владющенков остался в команде, но за сезон в первой лиге появлялся на поле всего 4 раза.
Спартак так и остался единственным в карьере Владющенкова клубом высшей лиги - до этого вратарь играл во второй лиге, после Спартака вернулся в горьковскую Волгу, а позднее перешел в Ротор, с которым добился выхода в первую лигу.
Александр Прохоров - 7 матчей, 7 пропущенных мячей
В 1976 году вратарю уже было 30 лет. За плечами вратаря были выступления в минском и киевском Динамо, в 1972 году он попал в Спартак, с 1973 стал основным вратарем. Правда, в весеннем чемпионате 1976 года вернулся в киевское Динамо, но закрепиться в команде не смог и вернулся в Спартак, по ходу осеннего первенства смог вернуть себе место в воротах.
После вылета в первую лигу Прохоров продолжил играть за Спартак и в 37 матчах был основным вратарем. В 1978 году в Спартаке появился Ринат Дасаев, которому Прохоров уступил конкуренцию, доиграл сезон во второй лиге в Красной Пресне и завершил карьеру.
Полевые игроки
Николай Абрамов - 7 матчей
В 18 лет оказался в Спартаке - это было в 1968 году. В 19 лет дебютировал за основной состав, в том же сезоне стал чемпионом страны, в 1970 провел первый еврокубковый матч, постепенно стал игроком основного состава. В сезоне-73 стал реже проходить в состав, в следующем сезоне вообще ни одного матча за основу не провел. Это был лучший период в карьере игрока, несколько раз его вызывали в сборную СССР, после 1973 начался затяжной спад.
В следующие сезоны играл за основу, но больше 10 матчей за чемпионат больше не провел ни разу.
После вылета красно-белых из высшей лиги команду покинул, год в командах мастеров не играл, а затем оказался во второй лиге, где в составе Москвича отыграл еще несколько сезонов и завершил карьеру.
Виктор Букиевский - 9 матчей
Еще один игрок, который с 18 лет был в команде. Но играл первые сезоны Виктор в основном за дубль, лишь в 1975 году провел первый матч за основу.
После вылета в первую лигу команду покинул и перешел в костромской Спартак - туда его отправили в обмен на Ярцева, ставшего в 1978 году лучшим бомбардиром высшей лиги.
После трех сезонов в Костроме поиграл в первой лиге за Шинник, затем выступал в игравшей во второй лиге Красной Пресне. В 1984 году уехал в ГДР, выступал за команду группы советских войск.
Юрий Пилипко - 10 матчей
В начале карьеры играл в Батайске, Ростове-на-Дону, Грозном, Пятигорске. В 23 года пригласили в Спартак, казалось вот он - звездный час. За два года провел в основе 33 матча, забил 3 гола.
После вылета в первую лигу был в рядах игроков, которые Спартак покинули. Пилипко вернулся в нальчинский Спартак, из которого не так давно он и получил приглашение в Москву.
Но, в отличие от многих других покинувших после вылета игроков, Пилипко еще дважды заявлял о себе в высшей лиге - в 1979 году он выступал в составе Крыльев Советов, с которым годом ранее добился повышения в классе, в 1981 он играл за ростовский СКА, с которым по итогам сезона высшую лигу покинул.
Владимир Редин - 11 матчей, 1 гол
В 17 лет оказался в Спартаке, это был чемпионский 1969 год. Но по ходу чемпионского сезона в основе не появлялся, дебютировал только в следующем году, а полноценный чемпионат отыграл только в 1972 году. В следующем сезоне продолжил выступать за основу, а затем оказался в запасе - в 1974 году отыграл только 9 матчей и на следующий сезон ушел за игровой практикой в выступавший в первой лиге Нистру.
В 1970 Спартак выиграл серебро, в 1974 - бронзу, но оба эти турнира редин мало играл и медалей не получил.
В 1976 году вернулся в Спартак, в весеннем чемпионате сыграл 7 матчей, в осеннем чаще появлялся на поле, но команде игра Редина не помогла.
После вылета два сезона отыграл в смоленской Искре, затем уехал в ГДР, где и завершил карьеру.
Владимир Букиевский - 12 матчей
Один из немногих игроков того состава, кто продолжил играть за команду и в первой лиге, не покинул ее и после возвращения в высшую лигу и стал чемпионом страны в 1979.
Владимир появился в Спартаке в 18 лет, практически сразу стал игроком основного состава, в 1974 стал с командой серебряным призером.
После чемпионского сезона-79 функционеры вспомнили, что игрок до сих пор не служил в армии, поэтому следующие два сезона Владимир провел в форме ЦСКА.
В 1982 вернулся в Спартак, но уже в основу не попадал, сыграл всег о4 матча, перешел в Локомотив, а затем отправился в ГДР, где играл за группу советских войск.
Виктор Самохин - 13 матчей
С 17 лет в Спартаке, в 1974 году в возрасте 18 лет дебютировал за основу, с 1975 года стал часто появляться на поле.
После вылета в первую лигу остался в команде, вернулся с ней в высшую лигу, стал чемпионом страны, дважды серебряным призером.
В 1982 году был призван в ЦСКА, с которым в 1984 году также вылетел в первую лигу. Отыграл сезон с армейцами в первой лиге, потом уехал в Венгрию, там выступал за сборную южной группы войск.
В начале 90-х поиграл в первой и второй лигах чемпионата России.
Виктор Папаев - 13 матчей
Еще один чемпион СССР 1969 года. Начинал карьеру в игравшем во второй лиге саратовском Соколе, в Спартаке оказался в 21 год, а на второй сезон уже отыграл все матчи и стал полноценным чемпионом. В 1971 со Спартаком выиграл кубок страны, выступал в еврокубковых матчах и за сборную СССР.
В 1974 году оказался в ЦСКА, после сезона в составе армейцев вернулся в Спартак, окончательно покинул который после вылета в первую лигу.
Карьеру заканчивал в составе Факела, с которым вышел из второй в первую лигу, и в Знамени Труда из Орехово-Зуево.
Валерий Гладилин - 13 матчей, 3 гола
Начинал карьеру во второй лиге, играл за красноярский Автомобилист, где познакомился с Олегом Романцевым. В 23 года стал игроком Спартака, с ходу заняв место в основе и став серебряным призером чемпионата страны.
Остался в команде и при Бескове, но перешел в Кайрат после сезона-78 и чемпионом с командой так и не стал. Но помог своей бывшей команде в пути к чемпионству благодаря победному голу в матче Кайрата с киевским Динамо.
Отыграв 4 сезона в Алма-Ате Гладилин вернулся в Спартак, отыграл за красно-белых два сезона, оба из которых команда завершила на второй строчке.
По окончании сезона-84 окончательно распрощался со Спартаком, играл в первой лиге за Локомотив, потом выступал в различных командах второй лиги, на сезон уезжал в Польшу.
Михаил Булгаков - 14 матчей, 6 голов
Лучший бомбардир команды в осеннем чемпионате. Почти всю карьеру играл за Спартак - появился в команде в 19 лет, отыграл 11 сезонов.
После вылета остался в команде, в первой лиге забил 8 голов, но после возвращения в лигу сильнейших стал реже попадать в состав. По ходу чемпионского 1979 года ушел в костромской Спартак, потом сезон провел в Кайрате, а заканчивал карьеру в Красной пресне.
Евгений Ловчев - 15 матчей, 3 гола
С 20 лет в Спартаке, с первого же сезона является полноценным игроком команды и становится сразу же чемпионом страны. В 1972 году выигрывает в составе олимпийской сборной бронзовые медали Игр, в том же сезоне признается лучшим футболистом года в СССР.
7 раз Ловчева включали в список 33-х лучших, в том числе и по итогу осеннего чемпионата 1976 года он попал в третью символическую сборную.
В первой лиге Евгений Ловчев отыграл 31 матч и забил 7 мячей, в следующем сезоне всего лишь дважды вышел на поле в составе основы и по окончании сезона команду покинул.
Последние два сезона в высшей лиге провел в составе московского Динамо, карьеру завершал в Крыльях Советов.
Михаил Бондарев - 15 матчей
Единственный игрок, который в том осеннем чемпионате играл во всех матчах. В том же 1976 году в составе бношеской сборной стал чемпионом Европы.
Осенью 1976 футболисту исполнилось 19 лет, после вылета в первую лигу он остался в команде, но при Бескове сыграл всего 2 матча.
Уже по ходу сезона-77 перешел в клуб второй лиги рязанский Спартак, в 1978 оказался в ЦСКА, в следующем году после авиакатастрофы, в которой погибли игроки основного состава Пахтакора, отправился доигрывать сезон в Ташкент - все равно в ЦСКА игрового времени не получал.
После сезона-80 играл в клубах второй лиги.
По-настоящему реализовался Бондарев уже в качестве тренера в мини-футболе - в 90-е он возглавлял Дину, со сборной России выигрывал мини-футбольный чемпионат Европы.
Старший тренер
Возглавлял команду Анатолий Федорович Крутиков.
Принял команду тренер в начале 1976 года, передал Бескову уже после вылета из высшей лиги. В целом тренерская карьера у Крутикова не удалась - он также работал с нальчинским Спартаком и карагандинским Шахтером, но большую часть жизни работал директором футбольной школы.
Читайте далее:
1976 год: как на систему "осень-весна" перейти пытались
Спартак-79. Дорога к чемпионству
Американское турне Спартака и Динамо в 1979 году
Чемпионский Спартак тогда и сейчас. Часть вторая
Чемпионский Спартак тогда и сейчас. Часть первая
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога