Решил написать статью о величии одного отвергнутого зрителями фильма, но потом понял, что объяснить его сложность, можно только подготовив читателя заранее. Поэтому я открываю комплекс теоретических статей, которые позволят Вам глубже понять устройство кинематографа.
Начну со своей специализации - сценаристика. Итак, что такое композиция сценария? Искусствоведы и теоретики кино разнятся в значении этого термина. Вайсфельд, Бахтин, Эйзенштейн, Балаш и др. предлагают варианты, которые заново трактуют кинематограф, как искусства. Но, если выкинуть ненужный "официоз" и научную терминологию, то определение можно сформулировать доступно.
Композиция - это способ построения и сочетания сюжетных элементов и способ организации времени в художественном произведении.
Композиция - это система кинематографических средств, необходимых для выражения авторского замысла.
Перед написанием сценария, автор решает, как интереснее и правильнее его построить. Если вы думаете, что сценарист лишь расписывает сюжет и переставляет местами события, то вы заблуждаетесь. Дальше узнаете, почему.
Какие бывают композиции, и по какому принципу они подразделяются?
Сценарные композиции связаны с философскими концепциями времени. Первая модификация - линейность времени. На ней основана линейная композиция. Тут всё легко. Время - это линия, у которой есть начало, середина и конец, или прошлое, настоящее и будущее. Время движется безостановочно и бесконечно из точки А в точку Б. На этой концепции строится 90-95% сценариев. История содержит 3 акта (завязка, развитие событий, кульминация, развязка), главный герой проходит мифологический путь, преображающий его и мир вокруг. Линейная композиция максимально понятно и доступна зрителю, чем пользуется жанровый кинематограф. Механика историй построена на отождествлении зрителя и главного героя, вовлечении зрителя в происходящее на экране, и испытывании определённого спектра эмоций (страх, воодушевление, смех). Минус линейной композиции - её заезженность, стандартность, приводящая к автоматизации восприятия, поэтому зритель часто предугадывает конец сцены или истории.
К линейным композициям относятся также новелльная и эллиптическая.
Новелльная композиция состоит из эпизодов, между которыми выдернули значительный промежуток времени. Фактически, одна связная история разбивается на несколько фрагментов. Эллиптическая композиция - это когда с промежутком времени вырезали ещё и важное событие. Ну вот так бывает, да. В фильме может не быть кульминации или какого-то важного эпизода, просто потому что автор хочет поговорить о другом. Например, в фильме "Нелюбовь" мы так и не узнаем, что случилось с пропавшим мальчиком, потому что автор говорит нам о другом.
Следующая концепция времени - эсхатологическая. На самом деле, это та же линейность, только время движется не вперёд, а назад. Отсчёт ведется не от события, а к событию. Грубо говоря, обратный отсчёт от 10 к 0 - это эсхатологическое время.
На этой концепции основаны две композиции: реверсивная и инверсивная. Реверсивная композиция - это когда фильм начинается с конца и движется к началу, так автор либо исследует причины произошедшего, либо строит детективное хитросплетение. Примеры: "Помни" и "Необратимость". Инверсивная композиция - это когда фильм начинается с кульминации, а затем возвращается к началу и движется линейно. Пример - "Бойцовский клуб". Финчер интригует нас кульминацией, чтобы история клерка не наскучила зрителю.
Двигаемся далее. Циклическая концепция времени. Мир и время - это колесо, в котором словно в древнем мифе всё было создано из небытия и в небытие умрёт. На цикле построено 3 вида композиции. Первая - кольцевая. Пример - "Шоссе в никуда", фильм, как лента Мёбиуса начинается и заканчивается одной сценой. Вторая - рамочная композиция. Основной сюжет фильма ограничен некой рамкой, будь то чей-то рассказ или воспоминание. Пример - "Титаник", рассказ пожилой Розы обволакивает основной сюжет. И третий вид - перекрёстная композиция. Несколько сюжетных линий, переплетаясь, влияют друг на друга.. Пример - "Облачный атлас".
Новейшая концепция времени - теория о его многомерности. Согласно этой концепции время существует одновременно в разных вариациях и пространствах. Примерно, как куб времени (чёрная дыра), в который попал МакКонахи "Интерстелларе". Многомерное время - это время, живущее в нашем мышлении, в нашей памяти. Сейчас ваша мысль может быть в этом дне, потом перескочит на прошлый год, затем помечтает о будущем, и всё это в едином настоящем. Такое время отражено во фрагментарной и ризоматической композициях.
Фрагментарная композиция - это линейная история, которую автор разрезал и перемешал так, чтобы было вкусно. Пример - "Криминальное чтиво", "Дюнкерк" или "Магнолия".
Ризоматическая композиция... Вот мы и подошли к самой жести. Композиция, которую не воспринимает зритель, привыкший к системности и схематичности. Про фильмы с ризомой я слышал следующие отзывы: "бессмыслица", "чушь", "фильм без сюжета", "не понял ничего". На самом деле, эта бессмыслица - только замысел автора. Ризома - это ботанический термин, это корневище в виде сетки. Любая часть корешка может расползтись на несколько ответвлений, а те, в свою очередь, размножатся дальше. Время в ризоме самовоспроизводится и множится, как воспоминания. Пример: "В прошлом году в Мариенбаде", "Провидение" Алена Рене, последние фильмы Терренса Малика, "Зеркало" Тарковского, "8 с половиной" Феллини. В литературе "ризома" - это поток сознания.
Ризоматическая композиция - это порождение постмодернизма, а один из главных конфликтов постмодернизма: противостояние "реальности" и "текста" (фильм - это тоже текст). Кто есть автор? Что такое реальность, а что текст? Живём ли мы в каком-то тексте? Какой жизнью живёт текст? В ризоматической композиции время и пространство разрастаются как бы вглубь произведения, зачастую текст порождает сам себя, и выходит из-под контроля автора, вступая в конфликт с привычной реальностью. Пример: "Реконструкция", "Адаптация", "Примесь", "Быть Джоном Малковичем".
Для героев "ризоматических фильмов" не всегда актуален путь героя, духовное путешествие из точки А в точку Б, которое присуще всем линейным композициям. Дело в том, что "арка" персонажа и его преображение в конце фильма предполагает поступательное движение вперёд, а ризоматическое время может расползаться в разные стороны.
Для чего же авторы жестят и снимают бессюжетные фильмы??? Чтобы запутать? Чтобы никто ничего не понял, а они бы показались умными??? Чтобы продемонстрировать знание постмодерна??? НЕТ. Сложные ризоматические конструкции - это повествовательный метод, к которому пришло человечество, чтобы вывести зрителя из состояния автоматического восприятия текста, его поверхностного поглощения.
Авторы проводят деавтоматизацию восприятия. О том, что это такое, вы узнаете в следующей статье.
Надеюсь, что этот рассказ Вас не утомил, а наоборот увлёк и дал пищу для размышления. Если есть какие-то вопросы, пишите их в комментариях. Чтобы первыми увидеть следующие статьи подписывайтесь на канал.