Новый поразительный снимок Юпитера делает планету похожей на гигантский огненный шар. Снимок был получен в инфракрасном диапазоне при помощи телескопа Северный Джемини на Гавайях.
Благодаря этому снимку ученые смогли "заглянуть глубже" и лучше изучить тепловые процессы, происходящие под плотным слоем облаков газового гиганта.
Чтобы добиться беспрецедентного качества изображения, астрономы использовали технику "счастливого изображения", которая помогает избавиться от размытия, обусловленного турбулентностью атмосферы Юпитера при наблюдении с Земли.
Счастливое изображение - это создание огромного количества экспозиций с сохранением только тех фрагментов, где влияние турбулентности минимально. Чтобы получить данное изображение, пришлось сделать около 1000 снимков высочайшего разрешения.
Для чего этот снимок?
Механизм, отвечающий за разнообразие погодных условий на Земле, радикального отличается от юпитерианского погодного механизма. Например, облачные структуры Юпитера представляют собой кольцевые образования, которые не просто опоясывают всю планету, но и проникают на тысячи километров.
Данный снимок приближает ученых к пониманию того, что приводит к сильным штормам, которые бушуют на Юпитере десятилетиями или даже столетиями.
Примечательно, что другие газовые гиганты Солнечной системы не могут похвастаться подобным, так что пятая планета особенно интересна.
Телескоп Северный Джемини стал частью программы наблюдений, в которой уже участвуют космический телескоп "Хаббл" и зонд "Юнона", работающий на орбите Юпитере.