Найти тему
Старомодная вуаль

Мой дед воевал в дивизии-призраке. О них не вспоминают, но он для меня герой

Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня расскажу о моем деде Панове Андрее Григорьевиче 1901г.р. Он воевал в 365 Уральской стрелковой дивизии, которая существовала всего 3 месяца и 18 дней.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важное
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить важное

Как не стало дивизии

10.02.1942 полковник Щукин, командир дивизии, за отступление, за потерю боевой единицы по решению Военсовета 29 армии был расстрелян. Позднее решение о расстреле было признано незаконным.

Полковник Ветлугин, принявший командование, был ранен и попал в плен. Основная часть командного состава погибла. Были утрачены знамена, уничтожены все документы.

Дивизия в марте 1942 года расформирована, а в мае того же года исключена из списков Красной армии и насовсем пропала из истории Великой отечественной войны.

Её бойцы и командиры, отдавшие свои жизни в подмосковных и тверских лесах, были зачислены в «пропавшие без вести». Средний возраст солдат - 25-40 лет.

Сообщили, что погиб под Клином. оказалось не там

….С февраля 1942 года письма с фронта перестали приходить. В октябре 1945 года бабушка получила извещение, что дед пропал без вести в боях за Клин.

С тех пор мы считали именно так. У нас сохранились письма деда. Я держу в руках письмо датированное февралем 1942 года. Но в это время 365 дивизия уже вела бои за город Ржев. Там она попала в окружение и погибла.

Каждый год в Екатеринбурге собираются родственники бойцов этой дивизии. Есть замечательный человек - краевед А.П.Соловьев. На встречах от него мы узнаем все новые и новые подробности тех лет.

Он собирает воспоминания о дивизии-призраке от момента ее формирования до сегодняшнего дня. Идут раскопки, появляются новые истории, новые фамилии, документы.

Им написаны книги о жизни уральских дивизий. В одной из книг написано и про моего деда.

Единственная книга, в которой написано о деде и её автор А.П. Соловьев. И мы, две сестры, счастливые обладательницы правды о нашей семейной тайне
Единственная книга, в которой написано о деде и её автор А.П. Соловьев. И мы, две сестры, счастливые обладательницы правды о нашей семейной тайне

Мы всегда гадали: погиб или пропал без вести, может быть попал в плен под Клином. Только 2 года назад узнали, что его жизнь оборвалась в боях под Ржевом в печально известных Мончаловских лесах.

Соловьев А.П. часто приговаривает: ”Есть солдатская правда, а есть мемуары.” Ниже расскажу о солдатской, собранной по крупицам.

Голод и лишения начались при формировании дивизии

В августе 1941г. было принято решение о формировании новых дивизий. 365-ая проходила “сборы” в Еланских лагерях под Камышловом. Эшелоны отбывали на фронт каждый день под “Прощание славянки”.

Справка: дивизия - 12 000 бойцов и офицеров.

Есть было нечего. Тем кто жил рядом, родственники привозили еду, таким как мой дед приходилось туго - ждали посылок из дома, голодали.

Жили в вырытых землянках по 10-12 человек. Подъем в 5.00, отбой в 23.00. Только муштра до изнеможения, учение провели один раз.

365 дивизию грузили в эшелоны 7.11.1941. Для ее дислокации в Кинешму потребовалось 40 эшелонов. “Прощание славянки” сыграли и моему деду.

В Кинешме немного подкормили, не так, чтобы сытно, но и не совсем голодно. Дали зимнее обмундирование - тем кому досталось. Остальные пошли воевать в ботинках и пилотках .

Похоже моему деду не досталось теплой одежды. Только в декабрьском письме он написал, что выдали валенки. А зима была ранняя и суровая.

Я всегда радовалась, что морозы помогали в битве за Москву. Никогда не задумывалась, что холодно было и нашим солдатам. Очень много было обморожений конечностей.

За что предали забвению? За героизм

365 дивизия формировалась в основном из коммунистов. Настрой боевой, патриотический. Они первыми вошли в Клин, они гнали врага под Ржевом, оставив фланги позади себя. Это сыграло злую шутку. Они попали в окружение.

В начале февраля ворвались во Ржев, но пришлось отступить в Мончаловские леса. Боролись голодные, изможденные, обмороженные, но не сдавались.

Почти все офицеры были убиты. С теплом вспоминают ветераны политруков - они подавали пример и первыми погибали.

К своим пробивались по 10-15 человек. Связи не было. Хорошо если была карта. От Дивизии (12 000 человек) после Клина и Ржева из окружения вышло около 600 человек.

В одном бою за 3 дня полегло больше тысячи солдат. Немцы с колокольни поливали огнем. Похоронными бригадами были местные жители - пацаны лет 9-12, которыми руководили старики.

Если у солдата находили документы, вечерами жители писали письма родным, чтобы не ждали. Но погибших было очень много, большинство осталось лежать на земле до весны.

А весной уже никто не искал документы. Надо было предотвратить эпидемию. Так и получились “пропавшие без вести”.

Среди выживших моего деда не было.

Я читаю и перечитываю папины воспоминания: у меня был прекрасный дед - высокий, красивый, добрый, трудолюбивый и любящий. Папа вырос таким же, только не таким высоким.

Мончаловский лес с тех пор превратился в зловещее место, не любят его даже черные копатели, тем более грибники, ягодники и охотники. Там не поют птицы, царит жуткая тишина.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное.

Я считаю, что без великой жертвы моего деда, его товарищей не было бы Победы 9 мая 1945 года. А как и где воевали ваши родственники, пишите.