Так уж случилось, что я и моя жена оказались в Европе в момент вспышки коронавирусной инфекции. Дело в том, что поездку мы запланировали заранее: Санкт-Петербург - Лаппеэнранта - Будапешт - Вена - Прага - Санкт - Петербург. Билеты были куплены тогда когда никто и не думал о пандемии, а в самом начале отпуска мы уже шутили о том, как здорово, что отказались от идеи поездки в Италию...
На момент начала путешествия на нашем маршруте если и были выявлены, то единицы зараженных, однако в процессе их количество начало расти, хуже всего ситуация была в Вене, но там мы были всего несколько часов проездом, однако именно в тот день чехи приняли решение закрыть границу уже ночью, именно тогда в середине поездки ситуация начала усугубляться и середина отпуска по сути превратилась в конец.
На границе Австрии и Чехии наш автобус уже ждала проверка - в автобус зашел человек в защитном комбинезоне и мерил всем нам температуру. Все естественно волновались, в основном в автобусе были туристы из разных стран, не из Австрии или Чехии, и застрять никто не хотел. Вдруг у парня, сидящего в трех рядах от меня, термометр показал температуру выше 38, проверяющий начал спрашивать его о самочувствии, парень сначала покраснел, а потом просто побелел, представляю его эмоции, он был совсем один. Он говорил о том, что не болен и чувствует себя хорошо, проверяющий удалился, некоторые люди в автобусе в панике начали одевать маски, обрабатывать руки санитайзерами. Человек в защитном костюме вернулся с двумя новыми инфракрасными градусниками, проверил оба и оказалось, что у нашего парня температура вполне в норме, затем он удалился. Парень начал как будто оправдываться перед нами всеми, говорил о том, что он приехал из Болгарии и там коронавируса еще нет, но поведения тех, кто паниковал это не изменило...
Автобус в итоге отпустили и мы поехали в Прагу, парня пересадили в конец салона, видимо перестраховавшись. В Праге нас уже ждала новость о сокращении времени работы ресторанов и кафе, был вечер, и все что мы смогли найти на ужин это замороженную пиццу в магазине. На следующий день пока мы гуляли по Праге правительство РФ приняло решение об отмене всех рейсов в РФ кроме рейсов Аэрофлота в Шереметьево с 16 марта, а у нас вылет был 19 марта, к тому же прямой в Санкт-Петербург чешскими авиалиниями.
Вечером мы не смогли дозвониться ни до авиакомпании ни до сервиса по продаже билетов, поэтому было принято решение утром ехать в аэропорт и попробовать добиться чего то очно. Также мы решили позвонить в посольство, была мысль, что наверняка раз именно наше правительство приняло решение о закрытии неба, то у них должен быть какой то план действий. Я позвонил по номеру "для чрезвычайных ситуаций", недовольный голос мне ответил "чего сюда звонишь? в Аэрофлот звони". Мое правительство заботится обо мне подумал я...Нет нет, я не преувеличиваю, так и ответили, я конечно думал, что все плохо в отношении к обычным гражданам, но не настолько.
Утром в аэропорту в офисе авиакомпании нам подтвердили, что рейс отменен в связи с решением российской стороны, билетов на ближайшие рейсы нет, значит поменять билет не на что. За возвратом нас отправили к продавцу - в известный сервис по продаже билетов. Мы пришли к офису аэрофлота, где работал всего один специалист и была очередь, не то чтобы большая, но двигалась она очень медленно. И вот перед нами оказалась одна компания взрослых людей, 2 семейные пары. Специалист им озвучил стоимость около 9000 евро на четверых, насколько я понял это был бизнес класс, но других билетов и не было. У одной из женщин была истерика когда ее муж достал кредитную карточку, он посчитал, что лучше скорее вернуться домой. У нас таких сумм не было, и вот очередь подошла к нам.
Нам также предложили бизнес по тем же ценам, но мы то могли и подождать следующего рейса - на послезавтра, или даже позже, у нас в Праге было оплачено жилье....Но как выяснилось для наполняемости самолетов Аэрофлот продавал билеты на рейсы только на следующий день и если билетов не было тебе предлагалось приходить завтра или покупать через интернет. Мы ушли из офиса, я начал смотреть билеты на сайте аэрофлота и система выдала мне вариант на завтра на 4х (мы были с друзьями) за 150 000 рублей. Сумма огромная, для сравнения наши прямые билеты в Петербург обошлись нам по 6000 с человека, но после 9000 евро и боязни застрять я уже был согласен обнулять кредитку. Я оформил бронь, но оплатить не получалось, сайт то вылетал, но выдавал ошибку.
Но у меня был номер брони и я пошел опять отстоял очередь в офисе аэрофлота. По непонятной причине сотрудник не мог найти номер брони, а кроме того он предупредил меня, что если платить через него, то он будет сверху брать сбор за оформление в размере 50 евро с человека. Стало ясно, что сегодня с аэрофлотом ничего не получится. Позже я подумал, что возможно они специально размещают на сайте другие цены (но без возможности купить), чтобы выглядить красиво через антимонопольщиками, это конечно всего лишь предположение, но очень на то похоже. Государство дало им монопольное право и они им во всю пользовались.
В итоге мы нашли офис Уральских Авиалиний, отстояли очередь 2-3 часа, пока ждали ситуация с билетами менялась в режиме онлайн. Нам предложили рейс в Жуковский на 16 число, но на мой вопрос о том, что с 16го рейсы только в Шереметьево сотрудники авиакомпании ответили, что в курсе, но пока распоряжения об отмене рейса не было, но и гарантий , что он улетит нет. Потом нам предложили 2 билета в Москву на сегодня через полтора часа (а так и было, некоторые люди вообще покупали билет и тут же бежали на регистрацию), и благо пока я думал отправлять жен одних или нет появилось 4 билета на Екатеринбург на завтра и мы взяли их примерно за 1200 евро (сравните с 9000), к тому же нам разрешили расчитаться кронами, тем самым мы смогли сбросить всю валюту, которую обменяли в надежде провести неделю в Праге. Счастью как говорится не было предела, однако осадочек на Аэрофлот, посольство, правительство остался. Тем более я слышал как по ТВ рассказывали, что Аэрофлот чуть ли не герои, а также информацию о том, что ФАС не нашло к чему придраться....