Вернее, это даже не чисто тайский, этому фокусу меня в своё время одна «девушка из Бирмы» обучила, которая в моём отеле на Самуи на рецепшен работала.
Здание отеля было не совсем новое, а сантехника вообще оставляла желать лучшего, благо, бизнес и здание были у меня в долгосрочной аренде, как большинство коммерческих объектов в Тае, покупать такое - чревато.
Больше всего страдали унитазы, сплошь импортные гости умудрялись их засорять с завидной периодичностью. Постоянного специально обученного тайца для этих работ у меня не было, либо вызывал, либо закупался всяческими Тиротами, их тайскими аналогами, что влетало в копеечку.
И вот, я как заметил, что с приходом на работу Кен, так звали бирманку, унитазы стали засоряться меньше, зато чуток выросли расходы по бару.
Оказывается, она при подобной неприятности выливала туда банку Кока-Колы, мы ее закупали оптом и баночка обходилась в 11 бат. Потом ждала минут 15-20, нажимала на смыв и, за исключением совсем уж тяжелых случаев, все начинало работать.
Так ее потом и пользовали, я попытался купить в больших бутылках для экономии, но тайцы упорно использовали баночную, говоря, что "так лучше"!
А на днях в Краснодаре, где я сейчас вынужденно и с ностальгией по тем временам живу, дома раковина засорилась, не вглухую, но заметно. А я как раз накануне литровую бутылку Колы купил, ну и вспомнил тайский опыт.
Как ни странно, но немножко помогло. Я вылил в раковину примерно пол-литра чудесного напитка, подождал и вода начала потихоньку стекать.
Но, может тайская кола забористее, либо действительно только из банки ее нужно использовать, а может этот символ американизма исключительно для унитазов подходит, но взрывного эффекта, как в Таиланде не получилось.
Хотя, как пожарный вариант - вполне! И прикольно. Только дороже получается, в Таиланде кола дешевле....