Найти тему
football life

Как сложились карьеры футболистов, признававшихся лучшими игроками на юношеских ЧМ 20-го века?

УИЛЬЯМ ДЕ ОЛИВЕЙРА - Бразилия - ЧМ-1985 года

Полузащитник был лидером бразильской сборной и сыграл важнейшую роль в завоевании командой бронзовых медалей. Увы, но успешной карьерой во взрослом футболе не отметился.

Оливейра (слева внизу)
Оливейра (слева внизу)

До 28 лет играл за скромный клуб "Васко" (не путать с "Васко да Гама") и только после этого был замечен скаутами "Фламенго". К сожалению, сделать шаг вперёд в карьере не получилось. Во "Фламенго" был игроком обоймы и скитался по арендам, но и там не впечатлял. В итоге уже в 30 лет профессиональную карьеру закончил перебравшись в полулюбительские клубы.

МУССА ТРАОРЕ - Кот-д'Ивуар - ЧМ-1987 года

Африканский нападающий на пару с защитником сборной СССР Юрием Никифоровым выиграл гонку бомбардиров и не смотря на то что чемпионат выиграли советские футболисты именно Траоре признали лучшим игроком турнира (его сборная заняла третье место).

Перспективного форварда заприметили клубы из Франции и спустя год Траоре подписал контракт с "Ренном". К сожалению, там себя никак не проявил и был продан в клуб третьей лиги "Алес", где и провёл большую часть карьеры. Не смотря на то, что клуб скитался по низшим лигам вызывался в сборную Кот-д'Ивура за которую сыграл более десятка матчей и в составе которой в 1992 году выиграл Кубок африканских наций. В 29 лет уезжал играть в Саудовскую Аравию, но заканчивать с футболом вернулся во Францию где пинал мяч за любителей почти до 40 лет.

ДЖЕЙМС УИЛЛ - Шотландия - ЧМ-1989

Шотландцы на турнире добрались до финала, где по пенальти проиграли Саудовской Аравии. Огромную роль в успехе европейской сборной сыграл её вратарь, который за весь турнир пропустил всего 3 мяча (в 4 матчах из 6 отыграл на ноль).

Увы, профессиональной карьеры у Уилла по сути и не было. После турнира контракт с вратарём подписал "Арсенал", но 4 года мариновал игрока в глубочайшем резерве. За "канониров" Уилл так и не сыграет, после чего вернётся на родину где затеряется в командах из 3-4 по силе лиг. Но даже там сидел в запасе. Уже в 23 года завершил карьеру после чего поступил на службу в полицию.

НИИ ОДАРТЕЙ ЛЭМТИ - Гана - ЧМ-1991 года

Карьера у атакующего полузащитника получилась богатой на переезды. В 1991 году помог Гане выиграть ЧМ, а сам к тому моменту уже играл за "Андерлехт". Своей игрой привлёк скаутов "ПСВ" и в результате перебрался в Нидерланды, откуда уехал в АПЛ... Казалось бы карьера развивается по возрастающей, но нет...

-2

Переезд в Англию себя не оправдал и Лэмти последовательно провалился в составах "Астон Виллы" и "Ковентри", после чего уехал защищать цвета "Венеции", где так же в полной мерее проверил на себе удобство скамеек запасных на сей раз в Италии. В 23 года карьера ганца закинула его в Аргентину, в 24 года - в Турциию, затем в Португалию, в Третью Бундеслигу, к 27 годам он уже демонстрировал мастерство в Китаее, а в 29 лет - в ОАЭ, после чего уехал доигрывать в ЮАР... Везде играл за средние команды, но даже в них не был игроком основы. В настоящее время строит тренерскую карьеру у себя на родине.

ДАНИЭЛЬ АДДО - Гана - ЧМ-1993 года

После ЧМ контракт с молодым полузащитником подписал "Баейр-04". Аддо 5 лет пытался пробиться в основу команды, но так этого и не добился. В 22 года расторг контракт с клубом и подписал новый с "Фортуной" из Дюссельдорфа, но и это не помогло развитию карьеры. Уже в 23 года некогда талантливый игрок покатился вниз по иерархии футбольных лиг Германии быстро достигнув пятого дивизиона. Но и там не заиграл...

-3

В дальнейшем играл в низших лигах Австрии, в Ливане, за македонский "Вардар" и уже в 31 год завершил карьеру не сумев пробиться в состав команды из второй лиги чемпионата Ганы.

МОХАММЕД АЛЬ-КАТИРИ - Оман - ЧМ-1995 года

Стал лучшим бомбардиром турнира, но сборная Омана осталась без медалей - заняла 4 место.

Об успехах полузащитника во взрослом футболе мало что известно, кроме того, что всю карьеру он провёл в играх за клубы из чемпионата Омана.

СЕРХИО САНТАМАРИЯ - Испания - ЧМ-1997 года

-4

Воспитанник "Барселоны" оставался в стане "сине-гранатовых" до 25 лет, но сыграл менее 10 матчей за главную команду. Выступая на позиции атакующего полузащитника много странствовал по арендам ("Овьедо", "Алавес", "Эльче"), но везде отличался малой эффективностью. Так и не сумев добиться прогресса в игре с 25 лет начал стремительно скатываться по направлению к 4 по силе лиге Испании. В 31 год решил завязать с футболом, после того как получил серьёзную травму.

На ЧМ-1997 помог испанцам занять третье место.

ЛЭНДОН ДОНОВАН - США - ЧМ-1999 года

-5

Американцы дотянулись до 4 места, а их лучший футболист - полузащитник Лэндон Донован - стал и лучшим игроком турнира. Донован единственный из лучших футболистов юношеских чемпионатов мира 20 века, кто сумел построить успешную карьеру.

Да, в Европе его карьера мягко говоря не сложилась (хоть он и делал неоднократные попытки в разные годы закрепиться то в "Байер 04", то в "Баварии", то в "Эвертоне"). Зато на родине Донован неоднократно признавался лучшим игроком страны. Донован сыграл более 150 матчей за сборную ,был её капитаном, 10 лет был ключевой фигурой в составе "Лос-Анджелес Гэлакси". Четырёхкратный чемпион МЛС, а в составе сборной 4 раза выигрывал "Золотой кубок КОНКАКАФ". Сейчас тренирует клуб из Сан-Диего во второй по силе лиге США.