Найти в Дзене
Ассорти Франсэ

Французы о второй мировой

Нет в России дня, равного по значимости дню победы. Этот праздник и спустя почти 3 поколения не оставляет равнодушных. А что же происходит во Франции? Помнят ли? Знают ли о событиях, которые произошли во время второй мировой войны? Ценят ли вклад Советского Союза?

Сталинградская битва (газетная иллюстрация)
Сталинградская битва (газетная иллюстрация)

Прежде чем ответить на эти вопросы, замечу что французы воспринимают вторую мировую войну, как событие ОЧЕНЬ далекое. И по моим ощущениям, ужасы второй мировой не сковывают их сердца.

  • Еще в России в 2010 наш преподаватель французского  языка Аньес спросила нас : 

- А почему вы до сих пор так близко к сердцу принимаете войну? 

- Потому что раны еще зажили! ответила самая старшая дама из нашей группы

  • О том, что СССР внес решающую роль в победе над фашизмом здесь говорить не принято. Не думают они и о тех огромных советских потерях. Предпочитая говорить о своих 200 000 погибших . Когда речь зашла о 27 000 000 погибших советских граждан, один из собеседников мне ответил: "Это потому что вас было больше..."

  • Больше всего меня удивила версия 17 девушки, безусловно, принесенная из школы. По словам её преподавателя, советские войска намертво стояли перед Сталинградом, потому что Сталин (или его приближенные) не хотели сдавать фашистам город, названный в его честь.

  • Дядя моего мужа, 1943 года рождения, на вопрос: "Кто на ваш взгляд сыграл решающую роль в победе?" , ответил: "Все союзники".

Видя моё недоумение, его сын ответил: "Ты же понимаешь, что нас освободили американцы". Мой эмоциональный всплеск: "А ты не думал, что американцы делали 4 года между оккупацией Франции и высадкой в Нормандии?" улетел куда-то в глубины космоса.

С тех пор,я не перестаю цитировать воспоминания Марины Влади . Будучи женой Высоцкого, она побывала с советской деревни и написала об этом в книге "Владимир или прерванный полет"

"В сорок четвёртом в деревне оставалось только девять женщин от пятнадцати до сорока пяти лет, несколько старух, пять малолетних девочек и двое немощных стариков. Все мужчины от четырнадцати до семидесяти ушли на фронт или к партизанам. Немцы отступают — это разгром. Деревня чудом уцелела, но страшное предчувствие подтверждается: все мужчины убиты. С фронта пришли похоронки: «Погиб за Родину». От партизан — страшное сообщение: «Никого в живых из деревни такой-то». Когда женщины видят небольшую группу советских солдат с двадцатипятилетним капитаном во главе, решение их уже принято. Накормив и напоив мужчин, они топят баню. Каждая приносит чистое бельё, на свежих постелях — россыпи вышитых подушек. Измученные солдаты засыпают, обретая после долгих месяцев войны это забытое счастье. В одной избе все не гаснет свет. Самая отважная из женщин говорит с молодым капитаном:
— То, о чем я попрошу сейчас, наверное, вас покоробит.
Но постарайтесь понять. Война отняла у нас мужчин. Для того чтобы жизнь продолжалась, нам нужны дети. Подарите нам жизнь.
На несколько минут старуха умолкает. И, справившись со смущением, заканчивает свой рассказ:
— В соседней избе живёт тракторист. Он — азиат, как и его отец. Почтальонша похожа на своих армянских предков, колхозная повариха — настоящая сибирячка…
Я тихонько плачу. Рассказанная старухой история лучше любой официальной пропаганды даёт мне ощутить всю глубину трагедии, через которую прошла эта страна."