Найти в Дзене
Илья Перцев

Pro спорт

Зачем вообще ходить в тренажерный зал или секцию??? Обычно эти вопросы исходят от людей псевдо интеллектуального толка, панически боящихся отогнать упражнениями кровь от головы. Высоколобые заявляют, что спорт - увлечение инвалидов. И что в старости мы все будем, одинаково горбатыми и в безобразных тулупах, а значит, спорт в карму, априори, не зачтется. Диалога между ярыми сторонниками спорта и его противниками обычно не получается. Первые, как правило, предъявляют в качестве единственного аргумента раздутую бицуху , вторым оно «как бы и не надо» ибо «просветленные» далеки от телесного культа. (на словах).

СПОРТ НИЧЕГО НЕ РАЗВИВАЕТ КРОМЕ МЫШЦ!

(…Ну разве что, силу воли).

Многие были бы совсем не против - проснуться однажды атлетами, но тратить на это полжизни – боже упаси! Лучше с дикой продуктивностью делать карьеру, развивать бизнес толкать вперед науку, а то и вообще Россию с колен поднимать!

Как-то один мой, знакомый, ни без зависти, сказал про своего накаченного товарища: «Пусть-пусть тренируется, потом стану начальником и возьму его к себе в контору, в качестве дешевой рабсилы!». Так и не взял, потому что, сам оказался обыкновенным прожектёром и осЕл в упомянутой конторе на уровне землекопа. И таких примеров массы. Фитиль юношеских амбиций догорает, а взрывного заряда, чтобы сдвинуть горы, как не было так и нет. Все потому, что любое развитие подразумевает изнурительную работу над собой. Каждый крутой профессионал ежедневно проходит фазу частичного саморазрушения и самовосстановления (да-да, как в качалочке!). Писатель ломает свой слог, чтобы сделать его лучше. Ученый подвергает сомнению собственные гипотезы. И только посредственности берегут себя, предпочитая не выходить из зоны комфорта. Воля это - отдавать все силы сегодня, чтобы стать сильнее завтра, а послезавтра без сожаления повторить эту схему. И так 24*7.

Этот принцип бесполезно выписывать ярко-красными буквами, его даже бесполезно наносить на кожу. Его можно только пропустить под самую шкуру, и спорт очень хорошо помогает сделать это.

СПОРТ – ЭТО ТРОПА К УСПЕХУ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ, ОСТАЛЬНЫЕ ГЛОТАЮТ ПЫЛЬ У ОБОЧИНЫ.

(…как и всЁ подряд, Бро!)

Конкуренция - есть естественное состояние всего живого, но человек, как изнеженный венец творения постоянно требует к себе особого гуманизма.

Помню, видел в одном СДЮСШОРе малоприятную, но поучительную картину. Неврастеническая мамаша неистово нападала на тренершу по художественной гимнастике с воплями:

-Посмотрите, бессердечное вы существо, - моя дочь в истерике, немедленно возьмите ребенка на сборы … Ну и пусть «стопятисотое» у ней не самые лучшие результаты… Мы же обручи покупали за свои деньги и разметку на стадионе делали – ВЫ ДОЛЖНЫ!!!

Тренерша ничего не сказала, только зыркнула воспитаницу так, что слезы как феном высушило. Все потому, что ее модель поведения была для девочки в разы сильнее материнской. Это пример сразу педагогической конкуренции и спортивной. В повседневной жизни таких примеров можно увидеть в день штук сто, но говорить о них неприлично, ибо « не судите, да не судимы будете», «главное не победа, а участие» и все «равны перед Богом». «Оскорбил», «осадил», «поставил на место» — для многих это синонимы с негативной окраской. А в любом спорте не зазорно поставить человека на место, будь то пьедестал мирового первенства или «баранка» (нулевой результат) захудалых соревнований. Есть четкая иерархия, значит, будет ясное понимание своего места в ней. А там, где нет иерархии – каждый клоп сам себе лидер и эксперт. Никто не хочет чувствовать себя точкой в заданной системе координат, всем удобней ощущать себя бесконечным космосом, запертым в незаслуженно дохлом теле. За редким исключением, подобное мировоззрение несет только деструктив и проблемы своему обладателю.

ВЫВОД: Спорт – это школа жизни, не давайте своим детям ее прогуливать!