Яркие, разноцветные петунии не одно десятилетие украшают наши клумбы и газоны. Несмотря на то, что некоторые виды этого растения сложно вырастить из семян, оно не становится менее популярным. Тем более, что некоторые сорта цветов привлекают своей необычностью.
Звездные
Пожалуй, это самые необычные сорта, от которых трудно отвести восхищенный взгляд. Темно-фиолетовые в белую крапинку петунии Night Sky будто впитали в себя отражение темных небес с бесконечным количеством звездочек. Не зря их название переводится как «ночное небо». Растение ампельное, длина ветвей может достигать до 1 м.
Петуния Bonnie Mystery Sky также обладает цветками уникальной расцветки. Крапинки более мелкие, чем у предыдущего сорта, а фиолетовый цвет более насыщенный, с бархатистым отливом. Округлые цветки, весьма обильно украшающие ампельный куст, создают потрясающее зрелище.
Гибрид Dot Star F1 в отличие от двух первых сортов можно сажать не только черенками, но и семенами. При этом растение сохранит все особенности вида.
Низкорослый сорт ничуть не хуже двух предыдущих, потому что каждый его цветок приобретает свой неповторимый рисунок крапинок в зависимости от погодных условий.
Сетчатые
Daddy Blue F1 — гибридная петуния, с крупными цветками ярко-голубого оттенка. Свое название гибрид получил из-за прожилок темного цвета, идущих из середины бутона к краям лепестков.
Дедди Блю зацветает раньше других сортов и радует продолжительным цветением до октября.
Tumbelina Priscilla стала одной из самых популярных петуний благодаря пастельному лавандовому тону и объемным воздушным цветкам. Сами по себе цветочки небольшие, но их очень много, и они обладают приятным ароматом.
Лепестки Присциллы, как и большинство петуний этого вида, покрываются сеточкой прожилок более насыщенного, темного оттенка. Обильное цветение зависит от погодных условий. Растение требовательно к теплу и солнечному свету.
Полосатые
Эти сорта поражают своим внезапным сочетанием нескольких цветов. Яркие, необычные, они придадут изюминку любому цветнику. Эффектно смотрится сорт Fiesta, у которого ярко-желтые вертикальные широкие полоски цветков чередуются с тонкими темно-красными.
В сочетании с закругленными лепестками, такой окрас дает весьма необычный притягательный рисунок.На каждом соцветии бордовые «сердечки» четко выделяются на фоне центральной желтой «звезды».
Похожей, но более глубокой окраской может похвастаться сорт Pulse. Глубина цвета достигается за счет дополнительного, третьего оттенка. Темно-фиолетовые «сердечки» обрамляются акварельными разводами насыщенного вишневого цвета, и только затем переходят в яркие желтые полосы.
Следующий сорт — Phantom — наоборот, отличается четким контрастом двух цветов. Лимонно-желтая звездчатая середина перемежается с бархатистыми черными «сердцами».
Черные
Неожиданный черный цвет на клумбе — большая редкость и всегда будет притягивать взгляд. Сорта петуний настолько разнообразны, что имеют в своей палитре и эту окраску.
Crazytunia Black Mamba славится небольшими бархатистыми цветками насыщенного цвета. На самом деле эта петуния не черного, а очень темного пурпурного цвета. Если приглядеться, можно рассмотреть красивые переливы двух дополняющих друг друга оттенков.
Сорт Black cherry имеет закругленные цветки удивительной красоты. Его можно считать обладателем настоящей черной окраски и бархатного отлива лепесточков. Блэк черри будет радовать обильным количеством бутонов и долгим цветением с мая по октябрь.
Эта петуния устойчива к непогоде и хорошо переносит сильный ветер, обильный дождь. Быстро восстанавливается и не теряет свою привлекательность. Эта красавица настолько светолюбива, что хорошо себя чувствует даже в засушливую погоду.
Sweetunia Black Satin — одна из немногих черных петуний, способных размножаться семенами. Отличается от других сортов быстрым темпом роста и небольшим размером кустов. Нетребовательная в выращивании, она любит яркий солнечный свет и температуру 20-30 градусов.
Sweetunia Black Satin цветет с июня по сентябрь. Неприхотливое растение прекрасно подходит для наших широт. Отлично чувствует себя как в открытом грунте, так и на подоконнике. С легкостью впишется в любой ландшафт.