В апреле этого года, американский портал The Score назвал Александра Головина самым прогрессирующим футболистом Лиги 1. Саша много бегает, дает динамику, связывает полузащиту и нападение. А потенциально его значимость для клуба может быть еще выше!
Давайте же посмотрим на игроков, которые также и отбирают мячи, и разгоняют атаки, и даже их завершают. Взглянем на лучших. Это топ-10 полузащитников, которые являются “мотором команды”.
10) На десятом месте - Дани Парехо
Испанец совмещает амплуа центрального и атакующего полузащитника, через него идет большинство атак “Валенсии”. Хотя сначала Парехо, мягко говоря, не впечатлял. У него были проблемы с режимом: попался пьяным за рулем, был заснят на видео с кальяном.
Но потом Дани взялся за голову и всю свою неуемную энергию направил на пользу команде. Сейчас испанец заслуженно капитанит, является лидером и, по совместительству, самым энергичным игроком клуба! Настоящий мотор “летучих мышей”.
9) Девятый - Аксель Витсель, который смог выйти на новый уровень после Китая
Бельгиец - не игрок box-to-box, скорее опорник. Но он имеет очень хороший пас, что позволяет ему не только отбирать, но и обеспечивать выход “Боруссии” из обороны в атаку.
Решения Акселя обеспечивают “Боруссии” движение мяча, в темпе лучших клубов Европы. Перепады в игре Санчо, травмы Ройса и возможный спад Холланда – всё это может и не ударить по клубу, но главное, чтобы не барахлил мотор, в лице Акселя Витселя.
8) Восьмую строчку разделили два футболиста из Серии А – бразилец Аллан и хорват Марсело Брозович
Марсело - один из ключевых футболистов “Интера”. Хорват опускается к линии обороны, где успешно действует как глубинный плеймейкер. Еще у Марсело есть крутая дополнительная опция - у него классный дальний удар с обеих ног!
Аллан же – один из самых недооцененных полузащитников современного футбола. Он активен и эффективен в прессинге, при этом, обладает дриблингом. Бразилец понимает, где должен оказаться на поле в нужный момент. Футболист и правда очень классный!
7) Седьмой - Кевин Де Брюйне
Он, конечно, прежде всего плеймейкер. Но бельгиец настолько разносторонний игрок, что совмещает в себе функции и созидателя, и “мотора” “Ман Сити”. Кевин спускается за мячом к линии обороны, подключается к атакам или уходит во фланг, чтобы там что-то придумать.
Если КДБ избавить от черновой работы и позволить заниматься только креативом в последней трети поля, то по вовлеченности в результативные действия команды, он вполне может быть не хуже самого Месси!
6) На шестой позиции Сергей Милинкович-Савич, на которого, по окончании позапрошлого сезона, открыли “охоту” топ-клубы
У него уникальное сочетание качеств: игровой интеллект, плюс видение поля, плюс практически латиноамериканская техника. А еще высокий рост. Совершив отбор, серб тут же разгоняет контратаку, уходя от оппонентов на длинном шаге.
Данные у Сергея отличные, по такому набору с ним схож, разве что, Погба. Но француз, при всех его достоинствах, не способен быть “мотором” команды. А Милинкович-Савич – полноценный двигатель “Лацио”.
5) Пятое место у Марко Верратти
Он быстр, резок, выполняет огромный объем работы. Складывается ощущение, что Марко всегда первый на мяче. Верратти здорово работает корпусом, а его низкий центр тяжести затрудняет оппонентам силовую борьбу с ним.
Марко – это настоящий сгусток энергии, но если игра не идет, то эта энергия получает отрицательный заряд. Итальянец может терять позицию, ошибаться в оценке ситуации и давать выход своим эмоциям. Но без взрывного темперамента он не был бы тем “мотором”, который всегда работает на максимальных оборотах!
4) На четвертом месте сегодня - Коке
Коке здорово понимает систему Симеоне и является главным проводником тренерской мысли на поле. Если у “Атлетико” проблемы с составом, то они решаются за счет универсализма испанца. По ходу игр Симеоне часто перебрасывает Коке туда, где труднее.
Например, в первой игре с “Ливерпулем”, игрок помогал на фланге Врсалько. И успешно - один из главных плеймейкеров гостей, Робертсон, за весь матч смог сделать всего один кросс в штрафную. Сейчас именно Коке является главным двигателем команды.
3) Тройку открывает действующий капитан “мерсисайдцев” - Джордан Хендерсон
В отсутствии прессинга соперников, “Ливер” выходит со своей половины поля через пас. Для этого Хендерсон спускается к обороне, а в некоторые моменты еще и успевает добежать до чужих ворот. Иногда даже получается забить из пределов штрафной!
Если же прессинг соперников ощутим, то англичанин является альтернативной опцией перехода из обороны в атаку. Поэтому, без капитана “красным” очень сложно. Это важнейший игрок в системе Клоппа и один из лучших полузащитников в мире!
2) Второе место поделили два футболиста “Реала” - Лука Модрич и Федерико Вальверде
Его можно ставить и “десяткой”, и плеймейкером, но Лука настолько здорово отрабатывал в обороне, что это грех было не использовать. Он выполняет огромный объем работы, а своим дальним ударом мучает множество вратарей. Модрич, без явной атакующей специализации, смог забрать Золотой Мяч у Роналду и Месси!
А Вальверде - это тот игрок, из кого Зидан пытается вылепить “нового Модрича”. Уругваец не теряет позицию и классно действует в позиционной обороне. Но главная фишка парня – это работа в прессинге и контрпрессинге! С Вальверде в центре поля, Зидан может играть в высокое давление, что он определил как главную черту команды, которую он хочет построить.
1) И на первом месте - Артуро Видаль
Видаль прекрасен в отборе, много играет на опережение. Успевает за большинством мячей, отчаянно борется, даже оказавшись на газоне! А еще чилиец – большой универсал. В своих командах, до “Барселоны”, он не просто забирал мяч, но и разгонял атаки.
В столице Каталонии Артуро тоже много подключается, порой успевая завершать атаки с позиции центрфорварда. Жаль, что с приходом Сетьена, который стремится играть в тотальное владение, лучшие качества Видаля вряд ли будут полноценно востребованы. Но чилиец всё еще может усилить условный “Интер”.
Бонус!
Словосочетание “мотор команды” вызывает ассоциации с такими ретро-футболистами, как Скоулз, Лэмпард, Джеррард, Зеедорф, Давидс и другими. Но особенно хочется выделить Дженнаро Гаттузо. Рино не был просто питбулем, который выгрызал мяч и спешил отдать его ближнему. Гаттузо играл от штрафной до штрафной и почти всегда был самым активным на поле.
Помимо игрового, Гаттузо оказывал огромное психологическое влияние на партнеров. Команды пикового Рино всегда были на ходу и брали трофеи. И смог бы “Милан” и сборная Италии стать столь успешными без Дженнаро?
Пишите внизу, кто вполне может составить конкуренцию парням из списка и завести любую команду! Таких игроков еще десятки!
Также ставьте лайки и не забудьте посмотреть наше видео про этих футболистов, вам точно понравится!