Как случилось, что древние римляне возлюбили филологические беседы

Древние римляне эпохи Республики были великими суровыми практиками. Разговоры говорить попусту не любили, риторику и рассуждения использовали обычно для публичных выступлений, а за столом болтали о том, о сем.

Но во II веке до н.э., возможно, даже неожиданно для себя, они научились говорить о языках, с интересом и знанием поддерживать беседы о грамматике - науке, сочетающей современные языкознание и литературоведение. Произошло это совершенно случайно.

Попробуем рассказать об этом в формате древнегреческой комедии. Итак,..

Пролог:
У пергамского царя-родоначальника династии Аттала I Сотера (сына Эвмена I) было, в свою очередь, четыре сына, из которых двум повезло тоже поцарствовать.

Бюст эллинистического правителя, в котором видят портрет Аттала I
Бюст эллинистического правителя, в котором видят портрет Аттала I

Сначала отца сменил Эвмен II, который оказался еще круче отца - при нем Пергам настолько окультурился, что Птолемеи запретили вывоз из Египта папируса, ибо незачем обогащать материалом Пергамскую библиотеку. Угадайте, чем ответил на эти санкции Пергам? :) (Ответ в конце статьи)

Еще один неизвестный правитель эллинистического времени. Возможно, это Эвмен II
Еще один неизвестный правитель эллинистического времени. Возможно, это Эвмен II

Затем следующий за Эвменом II царь Пергама случайно спровоцировал в Древнем Риме появление особого вида развлечений - филологические беседы.

Современная статуя Аттала II, брата и преемника Эвмена II
Современная статуя Аттала II, брата и преемника Эвмена II

Акт первый

192 год до н.э. Брат Эвмена Аттал (поразительное разнообразие имен) едет в Рим с посольством. Аттал приехал не с пустыми руками:

"Новую пищу для слухов дал приезд Аттала, брата Эвмена, который сообщил, что царь Антиох с войском пересек Геллеспонт, а этолийцы ведут приготовления, с тем чтобы к его прибытию оказаться во всеоружии. И отсутствующему Эвмену, и присутствующему Атталу была выражена благодарность; Атталу предоставили помещение и содержание, вручили дары: двух коней, два полных набора оружия и снаряжения конника, серебряных сосудов весом в сто фунтов и золотых в двадцать". (Тит Ливий, 35, 32, 10-11)

Уехал, кстати, тоже - не пустыми.

Акт второй

Из киликийского Тарса в Пергам переезжает уроженец киликийского же Малла Кратет/Кратес. Он основывает в Пергаме школу грамматиков – специалистов в изучении языка, филологов, по-теперешнему. Известен он также и изучением строения земного шара.

Конкуренция с культурным центром античности египетской Александрией у Пергама получилась просто невероятная. Кратет нарекается Малльским, или Маллетским, и работает на благо и славу своей новой родины - Пергама.

Акт третий

В 172 году до н.э. Аттал случайно стал царем Пергама - пришли ошибочные вести о гибели Евмена II. Пришлось Атталу жениться на братовой сестре (ночной кошмар Сванте Свантесона! - помните, кто это? ответ в конце статьи) и самому уже отправить посольство в Рим. Послом при этом был выбран Кратет Малльский, или теперь уже Пергамский.

(Именно этот Аттал, к слову, основал известный всем любителям турецкого all inclusive город и назвал его в честь себя Антальей).

Акт четвертый, заключительный

По приезде Кратета

«на Палатине он провалился в отверстие клоаки, сломал себе бедро и после этого все время своего посольства проболел; тут-то он стал часто устраивать беседы, без устали рассуждая, и этим подал образец для подражания». (Светоний. О грамматиках. 2).

Таким образом, в Риме появилась на мода на обсуждения и рассуждения по поводу языка, и завелись свои собственные грамматики. А Кратет через 20 лет еще и глобус придумал, вот!

Хор:

Ноооогу сломал!
Обездвиженный, но несломленный
Свет знааанья принес
В Рим велииикий Кратес!

Как выглядели римские культурные посиделки до Кратеса - Тома Кутюр/Thomas Couture."Римляне времен упадка". 1847 год
Как выглядели римские культурные посиделки до Кратеса - Тома Кутюр/Thomas Couture."Римляне времен упадка". 1847 год

С тех пор древнеримские представители этой профессии сделали немало для грамматики.

А теперь...

Ответы на нехитрые вопросы:

1. Царь Египта Птолемей V запретил вывоз из страны папируса - материала для письма, который делали из водяного растения. Сделал он это для того, чтобы не обострять конкуренции знаменитой Александрийской библиотеки с новооснованной библиотекой в Пергаме.

Царь Пергама Эвмен II приказал своим подданным найти альтернативу папирусу. Эти поиски и привели к изобретению пергамена (или пергамента) -  материала для письма из кожи животных. Конечно, пергамент не смог полностью вытеснить с рынка древней "бумаги" папирус, но он смог ослабить зависимость других государств от египетского экспорта и занять свою нишу в Европе.

2. Сванте Свантесон  -  Lillebror, "братик", или в русском переводе Малыш, - это всем известный герой рассказов о Карлсоне. Донашивая за старшим братом вещи и играя в его старые игрушки, он вдруг озаботился очень важной проблемой:

"— Послушай, мама, — сказал он, — а когда Боссе вырастет большой и умрёт, мне нужно будет жениться на его жене?
Мама подвинула к себе чашку и с удивлением взглянула на Малыша. — Скажи, почему ты это подумал?
— Ведь когда Боссе вырос, я получил его старый велосипед и его старые лыжи… И коньки, на которых он катался, когда был таким, как я… Я донашиваю его старые пижамы, его ботинки и всё остальное…
— Ну, а от его старой жены я тебя избавлю; это тебе обещаю, — сказала мама серьёзно".

А вот Аттала мать его Аполлонида не спасла от брака на жене брата. :)

Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"! У нас много интересных материалов по истории и археологии.