Вряд ли какое-то другое устройство сможет отнять лавры "первооткрывателя планет"у космической обсерватории Кеплера. С момента своего запуска более 10 лет назад гигантский космический телескоп обнаружил более 4000 планет.
Хотя создатели "Кеплера" не намеревались напрямую искать жизнь в космосе, однако обсерватории удалось обнаружить около пятидесяти планет, на которых потенциально могла зародиться жизнь
Одинокий красный карлик в созвездии Водолея был удивительно щедр на планеты. На данный момент ученые обнаружили целых 7 планет, которые поразительно похожи по своим размерам на нашу Землю. И три из них даже потенциально находятся в "жилой" зоне!
Кстати, эти планеты открыл не телескоп "Кеплер", а его старший брат-инфракрасный телескоп "Спитцер".
Ученые считают, что на планете е Трапписта-1 существует очень высокая вероятность появления не только воды, но даже целого океана. В целом эта планета поразительно похожа на Землю: масса, радиус, плотность, гравитация и температура поверхности. И расположен он не так уж далеко-примерно в 40 световых годах от Земли.
Это маленькая планета, масса которой составляет всего лишь две трети массы Земли. Он самый маленький в планетной системе Траппист-1, но, несмотря на его размеры, около 5% его массы неустойчиво. Так что это может быть атмосфера, океаны или даже ледяные шапки. Однако, согласно последним исследованиям, атмосфера версии D может быть больше похожа на атмосферу Венеры-плотная и очень горячая.
GJ 3323 b находится в созвездии Эридана, в 17,5 световых годах от Земли. Он был открыт всего два года назад, и о нем известно очень мало, кроме того, что он находится в обитаемой зоне и является "сверхземлей". Его масса в два раза больше массы нашей планеты.
Эта похожая на Землю планета с каменистой поверхностью расположена в созвездии Златовласки. Как и многие другие планеты в этом списке, она вращается вокруг безымянной стареющей Красной Звезды. Это неудивительно, поскольку большинство звезд в нашей Вселенной-красные карлики; они самые долговечные из всех.
Звезда К2-72 е будет светить еще много лет после того, как наше Солнце погаснет. Хотя планета находится в обитаемой зоне, скорее всего, она всегда обращена к своей звезде только одной стороной (как наша Луна к Земле).
Вероятно, самая обитаемая планета Тигарден б была открыта совсем недавно-в начале 2019 года. Вокруг звезды Тигарден в созвездии Овна вращаются сразу две планеты, условия на которых напоминают земные. и она находится всего в 12 световых годах от Солнца.
Как и другие планеты земного типа, где потенциально может существовать жизнь, она расположена в "обитаемой зоне" - не слишком далеко, не слишком близко к своей звезде. И похоже, что из всех 10 планет в нашем рейтинге Тигарден б наиболее похож на нашу Землю, как по массе, так и по плотности, и даже по возможной температуре поверхности.
Опасны только сильные и неистовые всплески радиации, которые время от времени испускают красные карлики. Мощные потоки радиоактивных частиц способны уничтожить любую жизнь на своем пути.