Найти в Дзене
Владимир Артамонов

Удивительные антикварные находки на белорусских чердаках. Часть 2, Красная армия, продолжение.

Здравствуйте! Продолжаю рассказывать об интересных (на мой взгляд) предметах антиквариата и коллекционирования проходивших через мои руки, либо имеющихся в них сегодня. Только личные фото...

В серии рассказов под таким названием я показываю предметы обнаруженные на чердаках и в сараях Запада Белоруссии. Либо обнаруженное самими хозяевами с предложением оценить, поторговаться и выкупить. Либо самостоятельно, но с разрешения владельцев на осмотр. В этой части (как и в предыдущей) фотографии 2012-2013 годы.

В каждой стране, географической области, своя специфика антиквариата и предметов старины, которые можно там обнаружить. Мне нравится территория о которой я сейчас пишу, тем что в этом отношении большое разнообразие и смешение. Это и предметы относящиеся к Российской империи, и к межвоенной Польше, к Германии 1 и 2 мировых войн. Еще добавляется Австро-Венгрия, чьи войска присутствовали здесь в 1 мировую и Франции, которая поставляла полякам снаряжение в большом количестве в 1919-1920 годах. Но сегодня будет речь только о Красной армии. Этот край дал коллекционерам большое количество довоенного снаряжения РККА, которое является желанным и редким. Например в те годы, когда сделаны фото и в более раннее время, через мои руки прошли не один ранец командира образца 1936 года, красноармейские ранцы образца 1936 года, рюкзаки РККА 1939 и 1941 годов и наполнение из них, целлулоидные пеналы для средств личной гигиены. Довоенные противогазные сумки, ремни и обмундирование.

Это обусловлено тем, что в этих местах разыгрались трагические события первых дней войны, со сплошными котлами от Белостока до Минска, и там были разгромлены кадровые части РККА. У частей сформированных по мобилизации многих элементов снаряжения просто уже не могло быть в силу их отсутствия на складах, вместо ранцев например или рюкзаков применялся сидор и т.д.

Личное фото ящика после находки.
Личное фото ящика после находки.

Ящик от медицинского оборудования. В краске, с надписями РККА, 1941 г. С изображением красного креста.

Личное фото шлема после находки.
Личное фото шлема после находки.

Стальной шлем образца 1936 года (Халкинголка). Хорошая и приятная находка, которая конечно не тянет на название "удивительной". Но для этих мест ей все же является. В первой части (если не читали рекомендую) я уже рассказывал про специфику находок в тех краях, про деревенский "тюнинг". Так вот, там очень редко можно встретить СШ-36 в таком состоянии, да еще с гребнем. Объясню почему. Рачительные крестьяне, собирали брошенное армейское снаряжение для хозяйственных нужд, уже рассказывал про противогазные довоенные сумки с вырванными внутренностями. А каски были нужны либо чтобы кормить из них живность, либо что-то ими черпать. Старожилы рассказывают что еще в 1970-х годах можно было видеть картину как куры, то тут, то там клюют из касок. Где-то свинья ест, где-то собака. Немецкие каски как они рассказывают больше для этого подходили, у халкинголки гребень мешал поставить ее горизонтально и его приходилось отрывать, но под ним была дырка и ее еще и приходилось затыкать. И пища среда активная (да и то что приходилось черпать еще активнее), каски быстро ржавели и приходили в негодность. Но немецкие в силу большей толщины металла и его лучшего качества служили дольше (относится к рогачам, м35 и м40, но не к м42). Поэтому там по опушкам, по полям недалеко от околиц находится множество касок с полностью прогнившей или отсутствующей макушкой. Это деревенские выбрасывали, когда она приходила в негодность для хозяйства и брали в сарае другую. Опять же по рассказам, у некоторых целые стопки по углам стояли.

Личное фото находки
Личное фото находки

Это супер находка. Радиолампы, зип к советской радиостанции, в ящичке, в девственном состоянии, как новые, каждая обернута бумажкой 1938 года. Заняли место в экспозиции частного радио музея.

Идем дальше...

Личное фото красноармейской шинели
Личное фото красноармейской шинели

Конечно красноармейская шинель в хорошем, даже в очень хорошем состоянии сама по себе приятная находка. Но эта сверхинтересная. Их проходило через меня тоже достаточно. И довоенные, и середины войны и ее конца. Что закономерно, что чем новее, тем хуже по качеству, и пошива и материала. Самые лучшие довоенные. Ну а теперь перейдем к той, что на фото. Это красноармейская шинель, но изготовленная из импортного материала и с использованием импортных пуговиц. Сшита она в 1941 году.

Личное фото шинели
Личное фото шинели

Стоит фабричный штамп 1941 года и складской штамп 1943 года. Бросается в глаза качество материала и его цвет. Дело в том что эта шинель сшита из трофейного польского сукна, захваченного в 1939 году во время Освободительного похода РККА в Западную Украину и Западную Белоруссию. Большие склады и производство были в Белостоке. Из этого материала и во время финской кампании (1939-1940) нашили форму для Финской народной армии.

Личное фото шинели
Личное фото шинели

На этой фотографии хорошо виден материал. Бытует мнение что сукно это английского производства, но с польских военных складов. Но я разговаривал с польскими антикварами и коллекционерами, их мнение что английские поставки существовали, но основная масса была все же местного изготовления, тем более что в самом Белостоке было такое производство для нужд Войска Польского и соответственно склады при нем. А вот пуговица из пластмассы американского изготовления, 1941 года. С удовольствием бы показал обратку, но ее фотки у меня в умершем планшете (очень мечтаю его воскресить, там полно супер фоток). Кстати на тот момент только америкосы что-то делали из пластмассы. Даже у немчуры, с их сильной химической промышленностью ее не было. А использовался старый добрый бакелит (изобретение одноименного бельгийского химика 1908 года). В 1941 году еще не было ленд-лиза. Были закупки. И вот шинель РККА из полностью импортного сырья. Хотя может нитки советские?

Благодарю за внимание! Если было интересно, почитайте первую часть, подписывайтесь на канал. Завтра продолжу эту тему находок в тех местах. Так же как и продолжение рассказов о различных антикварных винных штопорах. Да много другого, чем я бы хотел поделится.

Напомню про мое кредо в ведении канала. Только собственные фотографии, только предметы которые держу в руках, ну или либо держал, как в сегодняшнем случае.

Всем здоровья в это непростое время!!!

DRGM

#старинные находки #военный антиквариат #вторая мировая война #красная армия #история ссср