Продолжаем рассказ о тренерах высшей лиги сезона 1978 года. Во второй, завершающей, части материала мы расскажем о том, кто возглавлял команды первой восьмерки.
8. Валентин Иванов (Торпедо М)
С 1967 по 1970, затем с 1973 по 1978, потом с 1980 по 1991 годы возглавлял Торпедо Валентин Козьмич. После распада СССР поработал немного в Марокко, затем в авантюрном Асмарале, после чего еще трижды приходил в качестве главного тренера в родной клуб.
Можно по-разному оценивать деятельность Валентина Козьмича у руля автозаводцев, но главный факт еще долго останется неоспоримым: он последний тренер, с которым команда выигрывала чемпионство. Кроме того, именно в Торпедо при Иванове свою карьеру начинали такие известные футболисты как Дмитрий Харин, Юрий Тишков, Сергей Шустиков, Игорь Чугайнов.
По окончании сезона Иванов уступил пост старшего тренера Владимиру Салькову, но через полтора года вновь вернулся к управлению командой.
7. Анатолий Зубрицкий (Черноморец)
Один из самых возрастных тренеров высшей лиги того сезона - 58 лет исполнилось Зубрицкому в 1978 году.
Уроженец Одессы в бытность игроком провел 12 сезонов в киевском Динамо, там же по окончании карьеры он получал тренерский опыт, а в 1959 году в первый раз возглавил Черноморец. В 1962 году по окончании сезона покинул одесскую команду из-за разногласий с руководством команды, которое обещало одно, а на деле было совершенно другое. Оказался в Днепре, где был начальником команды и старшим тренером одновременно, затем в августе перебрался в Киев - Динамо возглавлял до конца сезона. Из Киева вернулся в Днепропетровск, где проработал несколько сезонов.
Второй раз в Черноморец вернулся в сентябре 1971 года. Команда в то время играла в первой лиге и претендовала на выход в высшую лигу, но не хватило очков. В следующем сезоне Черноморец вновь ждала та же участь - обидное третье место. Лишь с третьей попытки Зубрицкому удалось вывести команду назад в класс сильнейших команд, после выполнения задачи тренера освободили от занимаемой должности и на сезон тренер вернулся в Кривбасс, с которым ему доводилось работать ранее.
В 1977 году в третий раз пришел в Черноморец. В 1978 занял с командой седьмое место, в следующем сезоне - одиннадцатое, после чего расстался с тренерской работой и сосредоточил все свои знания и умения на спортшколе одесской команды. Спортшколу он возглавлял до самой смерти в 2005 году.
6. Всеволод Бобров (ЦСКА)
Уникальность этого человека очень часто приводят в пример и сейчас, а уж в советское время в газетах и журналах упоминаний легендарного спортсмена и тренера было и того больше - все же не всякий даже в те годы успевал на высоком уровне играть и в футбол, и в хоккей. По окончании карьеры игрока Бобров успешно работал и с хоккейными, и с футбольными командами.
В 1978 году вместе с ЦСКА Бобров добился интересного результата - 35% побед армейцев в чемпионате оказались волевыми. Серьезно Бобров отнесся и к введенному лимиту ничьих - всего 4 игры ЦСКА в том сезоне закончил вничью.
По окончании сезона Бобров уступил место у руля команды Сергею Шапошникову, а летом 1979 года в возрасте 56 лет умер.
5. Константин Бесков (Спартак)
В 1976 году Спартак единственный раз в своей истории вылетел из высшей лиги. Создавать новую команду и возвращать ее на былой уровень было доверено проверенному мастеру своего дела Бескову. И тренер с очередным вызовом справился весьма удачно - уже в 1979 году красно-белые праздновали чемпионство.
До 1988 года Константин Иванович проработал в Спартаке, выиграл за это время два чемпионства, 5 серебряных и 2 бронзовые медали, доходил с командой до четвертьфинала в кубке чемпионов и в кубке УЕФА.
Тренерскую карьеру Бесков закончил в Динамо - команде, с которой он когда-то доходил до финала кубка кубков.
4. Александр Севидов (Динамо М)
В 1975 году Севидов возглавил Динамо - на сей раз московское. В карьере тренера был уже опыт работы и с минским, и с киевским Динамо, с последним он, кстати, в 1971 году выиграл чемпионат страны.
Работа с новой командой также оказалась успешной - в весеннем чемпионате Динамо в последний раз в своей истории выиграло чемпионство.
Весной 1978 подопечные Севидова дошли до получинала кубка кубков. Могли пройти и в финал, да исход противостояния с Аустрией решался в послематчевых пенальти, в которых подвел Александр Бубнов.
В 1979 году Севидова снимают с работы после турне по США, в ходе которого он самовольно покинул расположение команды ради ужина с эмигрировавшим за океан знакомым. После этого более сезона тренер пробыл в опале, после чего ему разрешили вернуться к тренерской деятельности - теперь он возглавил Локомотив.
С московским Динамо судьба свела Севидова позднее - в 1984 и 1985 годах он вновь возглавлял команду. В 1984 году вновь выиграл кубок СССР, а на следующий сезон довел бело-голубых до полуфинала кубка кубков.
3. Владимир Сальков (Шахтер)
В 1970 году Сальков возглавил Металлург из Жданова, проработав в нем полтора года вернулся в Донецк. Здесь он играл за Шахтер с 1960 по 1968 год, теперь же ему предложили должность начальника команды. Отработав несколько сезонов в этом качестве, в августе 1974 Владимиру Максимовичу было предложено попробовать себя в качестве тренера.
В 1975 выиграл с Шахтером серебро, в 1978 - бронзу, по окончании "бронзового" сезона покинул команду, откликнувшись на приглашение Торпедо, о чем мы уже говорили выше. С 1982 года почти 10 лет входил в тренерские штабы основной и олимпийской сборной СССР, в 1995 году вернулся на сезон в Шахтер, а карьеру тренера завершал в Роторе.
2. Валерий Лобановский (Динамо К)
В Киеве уже вовсю шла эра Лобановского. Не все так гладко был ов те годы в команде: были и конфликты игроков с тренерами, в результате которых помощник Лобановского Базилевич покинул клуб, была и смена поколений, которая проходила не так гладко, как хотелось. Хотя с другой стороны, Динамо даже в эти тяжелые времена заняло второе и третье места, после чего вернуло себе пальму первенства в 1980 году.
К 1978 году Лобановский с Динамо уже выиграл три чемпионства, серебряная медаль стала также третьей. К тому же успел отметивший в 1978 году 39-летие тренер выиграть и кубок обладателей кубков.
Методики Лобановского до сих пор лежат в основе многих современных тренерских подходов, взгляд на футбол у легендарного тренера был совершенно необычный для тех времен, это подтверждалось результатами и на международной, и на внутренней арене.
1. Нодар Ахалкаци (Динамо Тб)
Еще один тренер, который со своей командой выиграл буквально все - медали всех достоинств чемпионата, кубок страны, кубок обладателей кубков. То тбилисское Динамо по именам знает любой поклонник футбола.
В 1974 году Ахалкаци пришел в Динамо в качестве начальника команды, спустя два сезона возглавил команду в качестве старшего тренера. Работал с Динамо до 1983 года, потом в 1985-1986 годах возвращался в команду, после чего занялся другими вопросами - после обретения Грузией независимости он стоял у истоков создания федерации футбола Грузии. Помогали ему в этом игроки, с которыми он добился главных высот в качестве тренера.
Читайте далее:
Тренеры команд высшей лиги в сезоне-78. Часть первая
Футболисты чемпионского тбилисского Динамо тогда и сейчас. Часть первая
Футболисты чемпионского тбилисского Динамо тогда и сейчас. Часть вторая
35% побед - волевые. Непревзойденный результат ЦСКА 1978 года
Тбилисское Динамо в кубке чемпионов 79/80
Спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш блог, ставьте лайк - ваша активность влияет на развитие блога