90377 Седна, или просто Седна, - это большой планетоид во внешних пределах Солнечной системы, который по состоянию на 2020 г. находился на расстоянии около 85 астрономических единиц (1,27 × 10 10 км; 7,9 × 10 9 миль. ) от Солнца, примерно в три раза дальше, чем Нептун. Спектроскопия показала, что состав поверхности Седны аналогичен составу некоторых других транс-нептунских объектов, поскольку в значительной степени представляет собой смесь воды, метана и азота с толинами.
Его поверхность - один из самых красных среди объектов Солнечной системы. Это возможная карликовая планета. Седна приблизительно связана с MS4 2002 года как самый большой планетоид, у которого нет Луны.
Седна имеет исключительно длинную и вытянутую орбиту, для завершения которой требуется примерно 11 400 лет, и отдаленную точку ближайшего сближения с Солнцем в 76 а.е. Эти факты вызвали много спекуляций о его происхождении. Центр Малой Планеты в настоящее время помещает Седну в рассеянный диск, группу объектов, отправленных на сильно вытянутые орбиты под действием гравитационного влияния Нептуна.
Эта классификация была оспорена, потому что ее перигелий слишком велик для того, чтобы он был рассеян известной планетой, из-за чего некоторые астрономы неофициально называют его первым известным членом внутреннего облака Оорта. Другие предполагают, что она могла быть втянута в свою текущую орбиту проходящей звездой, возможно, в пределах солнечного скопления Солнца (открытого скопления), или даже что она была захвачена из другой звездной системы. Другая гипотеза предполагает, что ее орбита может быть свидетельством большой планеты за пределами орбиты Нептуна.
Астроном Майкл Е. Браун, один из первооткрывателей Седны и карликовых планет Эриса, Хаумеа и Макемаке, считает, что это наиболее важный с научной точки зрения транс-нептунский объект, найденный на сегодняшний день, потому что понимание его необычной орбиты может дать ценную информацию о Происхождение и ранней эволюции Солнечной системы.
открытие
Седна (предварительно обозначенная как VB12 2003 года) была обнаружена Майклом Брауном (Калтех), Чадом Трухильо (Обсерватория Близнецов) и Дэвидом Рабиновичем (Йельский университет) 14 ноября 2003 года. Это открытие стало частью исследования, начатого в 2001 году с помощью телескопа Самуэля Ошина. в Паломарской обсерватории недалеко от Сан-Диего, штат Калифорния, с использованием 160-мегапиксельной камеры Йельского университета Palomar Quest.
Когда Седна была обнаружена, она находилась на расстоянии 89,6 а.е. от Солнца, приближающегося к перигелию, и была самым отдаленным объектом в наблюдаемой Солнечной системе.
Когда впервые обнаружили, у Седны, как думали, был необычно длинный период вращения (от 20 до 50 дней). Первоначально предполагалось, что вращение Седны было замедлено гравитационным притяжением большого двойного спутника, подобного луне Плутона Харону. Поиски такого спутника космическим телескопом Хаббла в марте 2004 года ничего не обнаружили, а последующие измерения на телескопе MMT предполагают гораздо более короткий период вращения, составляющий около 10 часов, что более характерно для тела такого размера.
Физические характеристики
Все, что известно о Седне, это то, что она имеет красноватый оттенок.
В 2012 году измерения космической обсерватории Гершеля показали, что диаметр Седны составляет 995 ± 80 км, что сделает его меньше луны Плутона Харона. Поскольку у Седны нет известных лун, определить ее массу в настоящее время невозможно без отправки космического зонда. Седна в настоящее время является крупнейшим транснептуновым объектом, обращающимся к Солнцу, у которого, как известно, нет спутника.Была предпринята только одна попытка найти спутник, и было высказано предположение, что есть шанс до 25%, что спутник мог быть пропущен.
Наблюдения с телескопа SMARTS показывают, что в видимом свете Седна - один из самых красных объектов в Солнечной системе, почти такой же красный, как Марс. Чед Трухильо и его коллеги предполагают, что темно-красный цвет Седны вызван поверхностным покрытием из углеводородного шлама или толина, образованного из более простых органических соединений после длительного воздействия ультрафиолетового излучения.
Присутствие метана также подтверждает существование толинов на поверхности Седны, потому что они производятся путем облучения метаном. Barucci и коллеги сравнили спектр Седны со спектром Тритона и обнаружили слабые полосы поглощения, принадлежащие льду метана и азота. Из этих наблюдений они предложили следующую модель поверхности: 24% типа тритона, 7% аморфного углерода, 10% азота, 26% метанола и 33% метана. Обнаружение метана и водяных льдов было подтверждено в 2006 году космическим телескопом Spitzer с инфракрасным излучением.