Распространенность шума в ушах выше среди взрослых, которые сообщают о профессиональном воздействии шума. Данные опроса населения США указывают на то, что у 10% работников США наблюдается шум в ушах. Тем не менее, распространенность очень отличается от воздействия профессионального шума. Пятнадцать процентов работников, которые подвергались профессиональному шуму, сообщают о шуме в ушах, тогда как только пять процентов работников, которые никогда не подвергались профессиональному шуму, сообщают о шуме в ушах. Ветераны также подвергаются повышенному риску. Folmer сообщил о распространенности шума в ушах 12% среди ветеранов, по сравнению с 5% среди не-ветеранов. Распространенность шума в ушах также увеличивается с увеличением продолжительности воздействия шума.
Данные свидетельствуют о положительной корреляции с серьезностью шума в ушах и тяжести НИЗ. Как и при NIHL, шум в ушах из-за воздействия шума обычно бывает двусторонним. Тем не менее, односторонний шум в ушах возможен и чаще отмечается в левом ухе.
Гиперакуз - пониженная толерантность к звуку - еще одно слуховое расстройство, связанное с чрезмерным воздействием шума. Данные о гиперакузе скудны и исследованиям мешает отсутствие единообразных мер. Большинство исследований гиперакузы были сосредоточены на профессиональных музыкантах. В недавнем обзоре потери слуха и слуховых симптомов среди музыкантов Di Stadio et al. (2018) обнаружил зарегистрированную распространенность гиперакуза в диапазоне от 2% до 45%. Риск был самым высоким среди поп / рок музыкантов. Однако проблема не ограничивается музыкантами. Дуарте и коллеги сообщил, что более половины из 364 работников, подвергающихся воздействию шума, в нескольких отраслях (главным образом металлургических), которые были замечены для рассмотрения жалоб в клинике профессиональной оториноларингологии, сообщили о повышенной чувствительности к громкие звуки
На вестибулярные органы также может повлиять шум. Они расположены в той же анатомической структуре, что и органы слуха, имеют одинаковое артериальное кровоснабжение и иннервируются тем же черепным нервом. Таким образом, воздействие, которое вызывает повреждение слуха, также может привести к нарушению баланса. Способность поддерживать равновесие необходима практически для любой профессии.
Недавние исследования на людях и животных показывают, что высокие уровни шума повреждают стереоцилии вестибулярных волосковых клеток и других органов равновесия, сообщается об увеличении влияния тела у пациентов с шумоподавлением, но без симптомов вестибулярной патологии по сравнению со здоровыми контролями. Люди с более тяжелой потерей слуха показали больше влияния, чем люди с более слабыми нарушениями слуха. Kilburn обнаружил повышенные скорости качания у рабочих, работающих под воздействием импульсного шума, по сравнению с не подвергавшимися контролю, независимо от явных признаков слуха или нарушения равновесия. Ван и Янг сообщил об аномальном калорийном и / или вестибулярно-вызванном миогенном потенциале (VEMP) у 14 из 20 пациентов с NIHL, обнаружил подобные аномальные результаты VEMP в 35 из 55 ушей с NIHL. Несмотря на скудность данных, важность баланса для безопасности на рабочем месте вызывает дополнительное беспокойство у людей, подверженных воздействию шума.
Не слуховые эффекты воздействия шума
Шум является неспецифическим биологическим стрессором, который может воздействовать на всю физиологическую систему организма, вызывая эффекты, выходящие за пределы слуховой системы. Изучение дополнительных слуховых эффектов шума является трудным ввиду многих других переменных, которые влияют на эти результаты в человеческих популяциях, таких как возраст, здоровье, социально-экономический статус, употребление табака и алкоголя, стресс и другие воздействия окружающей среды. Данные исследований на животных представляют другие проблемы, особенно в обобщении от острых последствий до хронических состояний.
Обнаружено, что шум связан со здоровьем сердечно-сосудистой системы и потенциально влияет на него. Существует ли причинно-следственная связь между шумом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, все еще обсуждается. Механизм не известен, но теоретически он работает на вегетативную нервную и эндокринную системы. Ответ стресса на шум включает в себя учащенное сердцебиение и кровяное давление. Со временем хронический стресс приводит к ответу на хронический стресс, что повышает риск возникновения гипертонии (хронического повышения артериального давления), повышения уровня холестерина и ишемической болезни сердца. В литературе постоянно указывается на умеренную связь между воздействием профессионального шума и гипертонией.
Менее последовательная и более слабая связь была обнаружена между профессиональным шумом и повышенным уровнем холестерина.
Продолжение следует...