ЧЕМ И КАК МОЖНО НАНОСИТЬ МАСЛЯНО-ВОСКОВЫЕ СОСТАВЫ ПРОИЗВОДСТВА СИГМА Колор?
Мы привыкли, что в наше время практически все строения, изделия, даже транспортные средства покрывают красками или лаками, или эмалями.
Дерево для этих целей нашло широкое применение. Еще в средние века дерево покрывали натуральными защитными средствами: дегтем, растопленным салом или жиром, растительным маслом и т.п.
Затем появились более доступные краски, эмали, лаки, и дерево стали покрывать ими. Но, зная вред этих красок и лаков с едко пахучими составными здоровью, да и нежелание применения этой химии для натуральных строений из дерева опять вернулись технологии приготовления старых покрытий на основе масла и воска.
Сейчас опять стараемся возвратиться в экологию, и в продаже появились масляно-восковые составы для покрытия и защиты дерева. Но по инерции, все думают, что их нужно наносить также, как и краски кисточками на поверхность, и чем больше слоев, тем лучше.
Чтобы понять, что этот способ нанесения масляно-восковых составов не очень подходит, проведем небольшой экскурс, как все же «работают» такие составы. Часто такие масла, масляно-восковые составы называют «пропитками». И это правильно, так как такие составы не как краски и лаки «ложатся» на поверхность дерева, а практически проникают на несколько миллиметров (до 2-х, иногда и более), «пропитывая» дерево. Конечно, чтобы дерево лучше «пропитывалось» его необходимо тщательно подготовить к нанесению масляно-восковых составов, о чем можно узнать в соответствующей статье.
Есть несколько основных способов нанесения масляно-восковых составов и масляных пропиток на деревянный пол и прочие конструкции – горячий и холодный. В этой статье мы расскажем о нанесении масляно-восковых составов холодным способом.
Стоит отметить, что перед тем как покрыть деревянную поверхность, нужно обязательно произвести ее подготовку. Поверхность должна быть очищена от пятен жира, грязи и пыли. Сделать это можно при помощи тщательной влажной уборки. Затем стоит дождаться полного высыхания поверхности и устранить имеющиеся шероховатости при помощи наждачной бумаги с мелким зерном, а затем пропылесосить. Выполнение подобных процедур позволит повысить качество исполнения работ и одновременно снизит расход покрытия.
Нанесение масляно-восковых составов холодным способом. Чтобы приступить к нанесению масляно-восковых составов холодным способом, необходимо подобрать подходящий инструмент. Масляные материалы наносят кистью (рис. 1) или шпателем (рис. 2) по всей структуре поверхности вдоль направления древесных волокон. При обработке паркетного пола пропитки наносятся последовательным фронтом.
В соответствии с инструкцией к средству обработанную поверхность следует на 6–24 ч оставить для сушки. Если в процессе высыхания на поверхности образовались еще капли, то их также необходимо тщательно вытереть.
При необходимости процедуру нанесения масляно-воскового состава можно повторить.
Обработанную поверхность оставляем для окончательного высыхания и полимеризации состава. Затем проводится окончательная полировка обработанной поверхности.
Если деревянные изделия из мягких пород деревьев, то лучшим материалом будет кусочек ткани без ворсинок (рис. 3) или нежесткая деревянная кисточка. Для обработки твердых пород дерева можно использовать обычные кисти и ткани средней жесткости.
Хотя процедура нанесения масляно-восковых составов на деревянные изделия проста, но необходимо соблюдать некоторые правила.
Смесь сначала нужно нанести тонким слоем на всю поверхность изделия (пола, ступеньки лестницы, венца сруба). Если используется деревянная кисточка, то покрывать материал нужно по направлению волокон. Спустя несколько минут после первого нанесения, используя кусок мягкой ткани, необходимо стереть выступившие капли и излишки средства, поверхность обработать хлопчатобумажной тканью или отполировать машиной (рис. 4).
При нанесении масляных и масляно-восковых составов распылением возникают сложности с разбавлением их до нужной концентрации (для эффективной работы прибора) и большие потери с связи с особенностями впитывания в древесину, поэтому обработку краскопультом проводить нежелательно.
Для придания глянцевого блеска необходимо нанести состав еще раз (иногда больше). При этом средство уже не будет впитываться в дерево, а останется на поверхности и, полимеризуясь, образует тонкую защитную пленку. Ее полируют при помощи сукна. Направления движения при полировке показаны на рисунке 5.
Если у Вас возникли возникли вопросы, напишите нам и специалисты обязательно Вас проконсультируют.
Мы надеемся, что статья Вам понравилась. Делитесь с друзьями, подписывайтесь на наш канал и ставьте "Нравится".