Не секрет, что в каждом из нас живет ребенок. Пусть с годами мы становимся все серьезней: работа, дети, ответственность за других и перед другими делают нас взрослыми. Есть легитимный и безопасный способ снова отправиться в невероятные приключения, драться с драконами, колдовать, разговаривать с гусеницами, разодрать штаны, потому что «мечи у нас, лазеры». Способ очень простой — взять в руки книгу и начать читать, себе или своему ребенку. А тут уже и вместе с любимым чадом можно помечтать и поиграть. Мы собрали для вас пять книг, которыми зачитываются взрослые и дети.
«Гарри Поттер и Философский камень». Дж.К. Роулинг
Начнем с Гарри Поттера — пожалуй, одной из самых знаменитых и любимых придуманных вселенных во всем мире. Сегодня найдется много тридцатилетних, которые в детстве ждали письма из Хогварца. Да что ждали, до сих пор хотели бы его получить!
Роулинг создала невероятный мир, где добро обязательно побеждает зло, где живут смелые, преданные семье, своим друзьям и любимому делу люди. Они готовы защищать то, что им дорого, и погибнуть за правду, если будет нужно. А вокруг живет волшебство: совы-почтальоны, заклинания, летающие метлы, говорящие картины, фантастические твари. Мечта — да, но с помощью книг она хотя бы на время станет реальностью в нашем воображении.
«Лабиринт Фавна». Корнелия Функе и Гильермо дель Торо
Сначала был фильм. Волшебный, но немного страшный. Потом Гильермо дель Торо решил создать книгу, и получился удивительный тандем из гениального режиссера и прекрасной детской писательницы Корнелии Функе. Именно она, кстати, придумала историю о «Чернильном сердце». Книга «Лабиринт Фавна» — это не просто пересказ фильма, это совершенно иное произведение. Писательница добавила десять новых эпизодов, в которых рассказывается предыстория ключевых моментов фильма.
Фантазия дель Торо и Функе поистине огромна. Они создали другой мир с эпическим размахом. В нем уживаются мифические трикстеры и кровожадные чудовища, жестокие военные и отважные мятежники, даже потерянная принцесса, которая не теряет надежды отыскать дорогу в свой любимый дом. Оживить этот невероятный мир на страницах книги смог Аллен Уильямс, мастер сказочной иллюстрации.
«Муми-тролли и большое наводнение». Туве Янссон
Задорное, трепетное и очень милое семейство Муми-троллей обожают и стар и млад уже очень много лет. Наблюдать за малышами одно огромное удовольствие. То Муми-папа уплывает в путешествие с хатифнаттами, покоряя читателей своими филосфскими изречениями. То Муми-тролль со Снорочкой будут задорно кататься на облачках, вылетающих из волшебной шляпы. То Снусмумрик отправится в одинокое и романтическое странствие, он будет немногословен и невозмутим, но, когда вернется в дом к Муми-троллям, расскажет множество интересных историй, которые и нам безумно интересно слушать.
«Ответственный ребёнок». Вера Полозкова
Сборник стихотворений Вера Полозкова посвятила своему сыну Федору и всем знакомым детям, а значит, и всем взрослым, которые когда-то были ими. Невозможно, просто невозможно назвать эти поэтические произведения однозначно детскими. Они очень смешные и так близки и понятны родителям. Они лирические и философские, трогают до глубины души и заставляют смеяться до колик в животе. Читая книгу «Ответственный ребенок», можно провалиться в собственное детство: оказаться у бабушки в гостях, за столом на даче, куда только что вынесли самовар, блинчики и домашнее варенье.
У бабушки растёт на даче виноград.
Вокруг беседки сплошь, сиреневый и кислый,
И в нём сверчки поют, и птицы говорят,
И я играю в нём или лежу без мыслей.
У бабушки стоит в гостиной патефон:
В нем Марк Бернес поёт и Леонид Утёсов.
Под голоса былых таинственных времён
Варенье варим мы из спелых абрикосов.
И я иду наверх: в окошко чердака
Я вижу моря край, и серебристый отсвет,
И зёрна парусов, и сразу облака,
И куст в цветах, под ним соседский серый кот спит.
Я выношу, когда еще роса,
В беседку жаркий чай с листочком мяты дикой,
А бабушка несет в тарелках через сад
Оладьи с яблоком и творог с голубикой.
— Когда я вырасту в красавца моряка,
Я в рейс возьму компот и твой пирог с черешней
И длинный дам гудок. Услышишь с чердака? —
И бабушка серьезно скажет:
— Ну конечно.
«Алиса в Стране чудес». Льюс Кэрролл
Что это? Сказка? Философская притча? Или просто сон, рассказанный автором? Все вместе. Возможно, именно поэтому книга Кэрролла так популярна и любима уже не одно десятилетие. Фразы многих героев стали крылатыми. Писатели ставили и продолжают ставить цитаты из «Алисы» в эпиграфы взрослых произведений. А дети и их родители продолжают путешествовать вместе с главной героиней через кроличью нору в мир сумасшедшего Шляпника, вечно опаздывающего Кролика и устрашающего Бармаглота.
Герои Кэрролла живут в нашем воображении, на страницах печатных книг, на сценах театров, в мультфильмах и кино. О них написано множество критических статей, серьезных научных работ, в которых на разные лады взрослые люди пытаются растолковать и объяснить феномен «Алисы». Но сколько бы ни пытались рационализировать, понять и разобрать на составные части, произведение Кэрролла — настоящее волшебство, по-прежнему загадочное и необъяснимое и пусть таким остается, очаровывая все новые поколения. А для тех, кто уже читал, всегда есть возможность вернуться туда, где их за чашкой чая ждет честнАя компания — и она уж точно никогда не изменится.
Если вам был интересен материал, то подписывайтесь на наш канал. Мы пишем о книгах, культуре и литературе.