В 1977 году чемпионом СССР по футболу стало киевское «Динамо». Серебряные медали взяли их одноклубники из Тбилиси, а бронза досталась московскому «Торпедо».
В отчетном первенстве 44,59% игр было сыграно в ничью, по мнению футбольного историка Акселя Вартаняна, это связано с большим количеством договорняков. Самое интересное, что на следующий сезон союзная федерация футбола установила лимит на количество матчей сыгранных в ничью.
Футбольный сезон в стране завершался Кубком сезона или как его сейчас привычнее называть Суперкубок. В ноябре в Тбилиси на стадионе "Динамо" встречались два динамовских коллектива "Динамо" (Киев) (чемпион 1977 года) и "Динамо" (Москва) обладатель Кубка СССР 1977 года. В том мачте победу с минимальным счетом одержали москвичи.
В финале Кубка СССР 1978 года сошлись два украинских коллектива, «Динамо» (Киев) и «Шахтёр» (Донецк). Победу в дополнительное время, благодаря голу Олега Блохина, праздновали динамовцы. Так как «Динамо» уже получило путевку в Кубок европейских чемпионов, то в Кубок обладателей кубков отправился «Шахтёр».
В кубке УЕФА в сезоне 1978/79 годов сыграли соответственно – «Динамо» (Тбилиси) и «Торпедо» (Москва).
Кубок УЕФА.
1/32 финала.
На первой стадии тбилисским динамовцам достался итальянский «Наполи». Наша команда начинала дома, «Наполи» играла от обороны и использовала персональную опеку. Советский клуб использовал быстрые фланговые атаки, именно они и принесли успех «Динамо», счет в матче (2-0).
В ответной игре неаполитанцы больше владели мячом, но за всю игру им почти не удалось создать явного голевого момента. А счет в той игре открыло «Динамо», хозяева поля отыгрались за две минуты до конца матча, забив гол с пенальти. Но ничего кроме минутной радости им это не принесло, так как по сумме двух игр советский клуб прошел дальше.
«Торпедо» на это стадии слепой футбольный жребий выбрал норвежский клуб «Мольде».
В первой игре, проходившей в Москве, гости сумели продержаться всего 5 минут, прежде чем пропустить первый гол от превосходящих в классе автозаводцев, а всего в той игре «чёрно-белые» забили 4 безответных мяча.
Ответная игра, проходившая в Мольде, вызвала в городе огромный интерес и ажиотаж у любителей футбола. «Торпедо» открыло счет, но хозяева поля при бурной поддержке своих болельщиков к середине второго тайма вышли вперёд забив трижды. Советские футболисты вспомнили, что пора начинать играть и к концу игры сравняли счет.
1/16 финала.
Во втором круге «Динамо» (Тбилиси) достался немецкий клуб «Герта» (Берлин, ФРГ). В этот раз советский клуб начинал в гостях.
Немцы показали образцовую игру в атаке, они за 2-3 передачи могли доставлять мяч в штрафную площадь соперника. Динамовцы, наоборот, после своих неудачных атак опаздывали с возвращением на оборонительные позиции. В итоге «Герта» победила (2-0).
В ответной игре при 75 000 своих болельщиков «Динамо» рвануло вперед и всю игру имело явное и подавляющее преимущество, но вот забить наши футболисты смогли только один раз, чего для продолжения участия в турнире было недостаточно.
«Торпедо» в этой стадии так же вышло на немецкий клуб, москвичам достался «Штутгарт» (ФРГ). Автозаводцы начинали на своем поле. После первого тайма, который закончился со счетом (1-1), наши игроки во втором увеличили темп атаки и смогли вырвать победу, счет (2-1).
Ответная игра через две недели завершилась победой хозяев поля. Немцы забили два мяча после ошибка наших игроков в середине поля.
Оба советских клуба выбыли из турнира уступив командам из ФРГ.
Кубок европейских чемпионов.
В 1/16 финала киевское «Динамо» попало на финский клуб «Хака» (Валкеакоски). В гостевой игре на небольшом финском стадионе в городе Тампере, советская команда смогла забить единственный гол, обеспечив себе необходимый минимум.
Ответную игру было решено провести в Харькове на стадионе «Металлист», для харьковчан это был первый матч европейского турнира, поэтому интерес к игре был беспрецедентный. С первых же минут динамовцы начали атаковать ворота соперника, но счет удалось открыть лишь через полчаса игры. Итоговый счет после финального свистка, (3-1).
(3 гол "Динамо")
На следующем этапе киевлянам вновь попался клуб из северной Европы, на этот раз это был шведский «Мальмё». Первая игра проходила в Харькове, в ней наши соперники выглядели очень организованной и тактически грамотной командой, а динамовцы несмотря на создаваемые моменты, так и не смогли их реализовать. Итоговый счет матча (0-0).
В ответной игре в тактическом плане шведы сыграли еще грамотнее – лишили Блохина пространства, против него играли всегда 2-3 шведских защитника. Два молодых нападающих «Мальмё» забили по голу в первом тайме, счет до конца игры больше не изменялся.
«Мальмё» в тот год, как говорится выстрелил, клуб дошел до финала турнира, где с минимальным счетом уступил английскому клубу «Ноттингем Форест».
Кубок обладателей кубков.
В 1/16 финала донецкий «Шахтёр» попал на испанскую «Барселону».
На сколько нам известно, по советскому ТВ игра показана не была. Горняки против знаменитого испанского гранда продержались всего 45 секунд, прежде чем мяч влетел в сетку ворот советской команды. А целом игра закончилась поражением «Шахтёра» со счетом (3-0).
Ответная игра проходила в Донецке на стадионе «Локомотив».
«Локомотив» существует и сейчас, находится рядом с «Донбасс Ареной».
На своем поля горняки показали, что тоже могут забивать быстрые мячи, ворота гостей были распечатаны уже на 1 минуте. Единственное что удалось сделать гостям в том матче – сравнять счет после ошибки молодого защитника.
«Барселона» дойдет до финала, где в дополнительное время выиграет у немецкого клуба «Фортуна» (Дюссельдорф), (4-3).
После нескольких удачных сезонов в еврокубках, советские клубы синхронно проиграли уже на первых осенних этапах турниров.
Наши клубы в еврокубках, сезон 1977/78. "Торпедо" и три "Динамо".
Спасибо за внимание, ставьте нравится, подписывайтесь на канал и комментируйте. Не забывайте, что болеть стоит только футболом.