Найти в Дзене

Книжная графика Кирилла Челушкина

9 мая день рождения отмечает Кирилл Челушкин, московский архитектор, художник и книжный иллюстратор.

Кирилл окончил Московский Архитектурный институт. С 1993 года — член Международной федерации Союза графиков. Много лет прожил в США, где активно сотрудничал с рядом крупных издательств и галерей. Работает в технике видеоскульптуры из пенопласта, занимается станковой графикой.

С 2011 — директор собственного издательства «Chelushkin Handcraft Books».

На счету Кирилла три десятка персональных и множество групповых выставок, участие в крупных международных проектах. Его работы хранятся в музеях и собраниях России, Франции, Италии, Германии, Швейцарии, Японии, Венгрии, США и Бахрейна.

Книжные работы:

"Японские сказки", 1994, 2002, 2013

Впервые сборник японских сказок с иллюстрациями Челушкина вышел в 1994 году, когда Кирилл был еще студентом МАрХИ. При работе над ее оформлением большое влияние на художника оказывало не столько традиционное японское искусство, сколько китайское, что наложило свой отпечаток на рисунки — в смысле лишь историческо-культурной подлинности.

Второй вариант иллюстраций был сделан художником для издания 2002 года, когда художник, по его собственному признанию, «свободно владел материалом, наизусть знал, как устроен японский инструмент, оружие, мужская и женская одежда, парадная и повседневная, какие растения растут».

Иллюстрации получились немного разными по стилю и по содержанию, но оба варианта - великолепный пример высокого искусства книжной графики. "Наступил 1991 год, и все одномоментно, разом захлопнулось и исчезло — я про «в советское время для заработка», - вспоминает Кирилл, - И вот у меня вышла первая книга, «Японские сказки». Так получилось, что она тут же отправилась в высшую лигу на Biennial of Illustration Bratislava (крупнейший в мире и самый авторитетный форум в области иллюстрации, который проводится с 1967 года, куда можно попасть только по выдвижению Международного совета по книге. — TANR), а значит, автоматически попала на все остальные значимые биеннале, триеннале и прочие форумы, завоевала кучу наград. Я, конечно, наблюдал за этим широко раскрыв рот".

"Святогор", 1996

"Я считал, что художнику книги пора ответить на вопрос: сколь долго он ещё будет украшать страницы средневековым способом, заниматься иллюминированием, бесконечно находясь под давлением чужих идей и образов, пытаясь угодить редакторам, или же сможет решиться вести свою собственную игру? Нужно ли ему, (и в результате выяснилось, что не нужно), способен ли он на это? Ведь ничего кроме конфликта и неприятностей таким образом не получить". (Здесь и далее - выдержки из статьи Кирилла Челушкина «Жизнь иллюстратора комфортна и проста», 2015)

"Фермер Джайлс из Хэма", автор Джон Толкин (John Ronald Tolkien), 2002

"Я пытался работать и так выстраивать свои отношения, чтобы производство книги, хотя бы в той части, что касается художников, функционировало, как современное искусство. Чтобы современная жизнь — весь комплекс её проблем — хоть как‑то касался этой профессии, мёртвой и прикладной сегодня.

При этом работа с иллюстрацией всегда для меня была факультативным занятием, — когда было время и настроение между выставками. И поскольку я никогда не зависел от этой системы материально, то и относился к ней игриво‑нахально без пафоса и придыхания. И сейчас считаю, что это было правильно".

"Эльфы и башмачник", 2007, 2013

"Высокопарно выражаясь, современный художник работает с самой жизнью — материалом, который преподносит ему окружающая действительность. Поводом, импульсом для его работы в любых медиа являются события современности, или художник создаёт эти события сам. Мой метод работы заключался в том, чтобы работать с текстом так, как если бы он был частью жизни, порождающим большую тему, требующую осмысления и комментария. Чтобы текст становился поводом для переживания, рефлексий, художественного высказывания и культурологической игры. Я пытался развернуть материал таким образом, словно бы он являлся по отношению ко мне внешним обстоятельством и как будто бы я делаю выставку на заданную тему. Единственное условие — ограничения, налагаемые материалами, форматом и технологией производства".

"Сказка о рыбаке и рыбке", автор Александр Пушкин, 2011

"Фигура редактора‑интеллектуала (в советском варианте — идеолога) сегодня совершенно вытеснена редактором‑менеджером по продажам. И именно менеджментом продиктовано всё, что происходит сегодня с рисованной книгой. Задачи его лежат далеко от какого‑либо искусства.

В основном мы наблюдаем тлеющий труп книжного дела, где трудились большие, серьёзные художники. Имена Бердслея, Роккуэла Кента, Артура Рекхэма, Барри Мозера, Йоко Шимицу, Гарри Кларка, Ларса Хенкеля и Куина Бухольца, Совы известны всему миру. Но самое главное, что произошло за последнее десятилетие годы — полная потеря влияния рисованной книги в ее массовом варианте. Интерес к ней переместился в другие области. Конечно, существуют эксклюзивные небольшие тиражи авторских книг, это совсем другая работа. Это скорей развлечение для элит, для узкого, очень специфического круга".

"Волшебная лавка", автор Герберт Уэллс, 2012

"Алиса и городской волчок", 2012

"Алиса в доме волшебника", 2012

"Алиса и говорящая гора"

"Дикие лебеди", автор Г.Х.Андерсен, 2013

"Ганс Христиан Андерсен", автор Чанг Ли-Юнь, 2015

"Король с Арбата", автор Владимир Чачин, 2015

"Алиса в стране чудес", автор Льюис Кэрролл

_________________________________

Если вам нравятся истории о книжках-картинках и их создателях, подписывайтесь на наш канал "Картинки и разговоры". А на нашем сайте вы найдете массу полезной информации на эту тему (и мы даже попытались все это как-то систематизировать). А еще у нас есть инстаграм, мы там иногда разыгрываем книги, а в сторис показываем любимые книги из фамильной библиотеки :)

Также вы можете поддержать проект, что поможет нам выпускать больше качественных и интересных материалов.