В теплое время года все больше владельцев дач и индивидуальных жилых домов задумываются о необходимых электромонтажных работах. В том числе, о подключении дома к электроснабжению.
Специалисты IEK GROUP расскажут о самых популярных способах электрификации дома. Для них чаще всего применяются ответвительные зажимы, которые позволяют осуществить все возможные комбинации подключения. А именно:
1. Соединение только изолированных проводов СИП-СИП. Для этого используются зажимы ответвительные прокалывающие типа ЗОИ.
2. Соединение неизолированного провода магистрали с изолированным СИП. Применяются зажимы типа ЗСГП.
3. Соединение медного провода с СИП либо с голым неизолированным проводом. Для первого случая понадобятся ЗОИ, для второго – зажим ЗСГП.
Все эти зажимы удобно монтировать при помощи специального держателя. Он предназначен для удержания прокалывающих зажимов за нижнюю планку при установке. Изолированная ручка позволяет применять держатель при работе под напряжением.
Работы выполняются только квалифицированным персоналом энергоснабжающей организации!
Три варианта присоединения
1. Соединение изолированных проводов СИП-СИП. Вставляем в зажим магистральный СИП и ответвляемый проводник. Затягиваем фиксирующий болт ключом до срыва головки. Срыв верхней головки болта происходит при усилии, достаточном для создания надежного электрического контакта. Гарантия соединения обеспечивается только в этом случае!
При затягивании болта со срывной головкой ножи контактных пластин прокалывают изоляцию провода магистрали и ответвления и образуют надежный электрический контакт между ними. Получается качественное герметичное соединение.
2. Чтобы соединить неизолированный голый провод с изолированным, используется зажим типа ЗСГП. По аналогии с зажимом ЗОИ необходимо вставить в разъем ответвляемый изолированный провод, а с другой стороны – провод магистрали.
Внутри зажима ЗСГП со стороны магистрального провода находятся контактные пластины без зубьев, которые не повреждают голый проводник, а только зажимают его. Контактные пластины со стороны ответвляемого провода прокалывают изоляцию.
Герметизирующая контактная смазка не дает влаге шанс окислить соединение.
3. Для соединения медного провода с СИП также используется прокалывающий зажим ЗОИ. Это востребовано при подключении светильника на столбе, вводных кабелей жилых домов, пристроек либо сооружений в дачном кооперативе.
Примечание: со стороны ответвления необходимо сложить медный провод вдвое, чтобы гарантировать «попадание» прокалывающих зубьев.
В конце подключенный провод загибается к основному и притягивается стяжкой. Это делают для того, чтобы наше соединение не пострадало при сильном ветре.
Конструкция зажимов ЗОИ IEK обеспечивает герметичность соединения и надежный электрический контакт. Это подтверждено испытаниями, во время которых зажим погружался на глубину 1 метр на 1 минуту при подаче переменного напряжения 6 кВ частотой 50 Гц. Корпус зажима ЗОИ выполнен из механически прочного термопластика, армированного стекловолокном, устойчивым к УФ-излучению.
Преимущества зажимов ЗОИ:
- Не нужны специальные инструменты.
- Гарантировано качественное герметичное соединение.
- Соблюдены правила ПУЭ.
- Простота выполнения работ.
В данной статье мы рассмотрели наиболее частые варианты ответвлений от линий электропередачи. Обращайте внимание на диапазоны сечений проводников, которые промаркированы на корпусе прокалывающего зажима. Температура эксплуатации зажимов: от -60 до +50 °С. Срок службы соединения – не менее 40 лет.
Понравилась статья? Тогда лайкай, шерь и не забывай подписываться на наш канал!