До этой древней столицы Африки мы добрались уже к вечеру. Скромная паломническая гостиница за 8 долларов за ночь и удачное место, нас вполне устроили. Все нужные нам храмы близко и можно добраться пешком. Вечером на улицах столпотворение. У мусульман праздники и все улицы забиты людьми. Все как у нас, американское кино, зрелище и хлеба, и торговля до поздней ночи. Утром город преобразился. Со стороны Средиземного моря легкий ветерок, можно даже назвать его прохладным, на городских улицах почти никого и тишина, долгожданная и вожделенная.
Первое место нашего посещения - монастырь преподобного Саввы Освященного. Древняя христианская обитель, принадлежащая греческой церкви, еще почивала мирным сном, когда мы под окнами запели тропари и величания преподобному Савве и великомученице Екатерине. Здесь, в храме древняя колонна, на которой была усечена великомученица. Еще мы надеялись поклониться древнему чудотворному образу Пресвятой Богородицы, но его увезли на поклонение греки, поскольку они на новом календаре уже готовились к рождеству Матери Божией. Когда открыли храм, мы отслужили молебен святой Екатерине и поклонившись немногочисленной братии, отправились дальше.
Далее главный коптский собор святого Марка. Здесь в самом разгаре литургия. Нам рады. Все кланяются и пытаются быть полезными. В крипте собора пещерка, тут апостол начинал свою проповедь и жил и трудился, и даже был погребен. Еще один молебен согрел душу. Хорошо тут, мирно. Ломаем голову, как пройти к мощам, надо всей группе пройти через храм на противоположную сторону, а люди, хоть и немногочисленные, молятся. И тут радость, пришел дьякон и принес нам мощи на поклонение. Святый и славный апостоле Марко, моли Бога о нас.
Едем к великомученику Меркурию. Древняя женская коптская обитель заметно обстроилась, за те годы, что мы здесь небыли. В главном храме мощи великомученика, его здесь называют Абу Сефейн, это значит двухсабельник. На иконе он изображен с двумя обнаженными мечами над головой. Когда-то он спас от смерти святителя Василия Великого. Юлиан Отступник обещал умертвить святого, когда вернется с войны с Персами. Но во время боя, воин с обнаженными мечами убил его, и святитель остался жив. От мощей святого великомученика и сегодня много чудес, его почитает и любит весь Египет. Молебен и тут. После молебна нас зовут сестры на трапезу, жаль что мало времени и мы ограничиваемся чаем, и на том спасибо. С собой дают мешок пирожков с оливками и монастырского сада, как вовремя, паломнику всегда не хватает времени на еду.
Еще только заканчивается первая половина дня, а мы уже покидаем Александрию, кто рано встает, тому и Бог подает!