Продолжение статьи о том, как настроить мозг на работу удаленно.
Часть 1 можно прочесть тут: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea3288a81c82f6d90ee2e89/kak-perestroit-mozg-na-produktivnuiu-rabotu-udalenno-chast-1-5eb495f69dbe95648c543b8d
1: Прогуляйтесь
На работе обычно всегда есть возожность сменить обстановку. Допустим, когда в голове ступор, можно встать и пройтись, или сходить за кофе на перерыве.
Не отказывайте себе в этом дома! Речь идет не о том чтобы отвлекаться, а о том чтобы потратить пару минут и просто походить по квартире, или же сменить обстановку.
Например, делайте менее тяжелую работу, такую как отправление электронных писем клиентам или размещайте сообщения в социальных сетях, за кухонным столом. Или вытащите компьютер на балкон или задний двор и делайте там какую-нибудь работу, если у вас есть такая роскошь.
2: Составьте расписание
Составьте себе график работы и соблюдайте его. Это действительно поможет вам дисциплинировать свой мозг начинать работу в определенное время.
Например, встаньте утром и посвятите работе 5 часов между 8 утра и 13 дня. Потом отдохните несколько часов днем. А затем закончите оставшиеся часы днем или ранним вечером.
3: Одевайтесь для работы
Конечно, ты можешь отдыхать в пижаме весь день, если хочешь...
Попробуйте встать, принять душ, и надеть хотя бы повседневную деловую одежду. Это только придаст утренней рутине серьезности, и вы почувствуете себя профессионалом.
Подобные ритуалы оказывают глубокое влияние на то, как вы относитесь к этому дню...
И результаты, которые ты получаешь со временем.
4: Создайте "ритуалы"
Техника быстрой подготовки к работе заключается в том, чтобы каждый раз, когда вы садитесь за компьютер, использовать одну и ту же точную настройку шагов, или ритуал.
Вот пример:
- Поставьте кофе или чай, чтобы больше не вставать.
- Заприте двери.
- Поместите блокнот рядом с компьютером.
- Сядьте.
- Запишите 5 вещей, которые вы собираетесь сделать, когда откроете компьютер. Чтобы не было сомнений, на чем вы сосредоточитесь.
- Откройте свой компьютер.
- Войдите в любую программу, которую будете использовать. Откройте любые документы.
- Вставьте наушники и запустите "рабочую музыку" - для меня это обычно бинауральные биения, медитативная музыка или плавный джаз. Скорее всего, это не имеет значения, пока она последовательна.
- Отметьте время начала или запустите таймер.
- Начинайте работать.
Опять же, все дело в тренировке мозга. Ты хочешь, чтобы твое подсознание узнавало это как команду для включения правильной передачи.
Каждый раз следуйте одним и тем же шагам, как пилот, вводящий в действие последовательность запуска.
В конце концов,режимы будут переключаться все быстрее и быстрее.
5: Отследите свое время.
Отслеживайте свое время или работу до таймера, чтобы тренировать мозг для сфокусированных "забегов", не отвлекаясь от работы.
Сначала вы можете сократить рабочие блоки и сделать их длиннее по мере того, как привычка нормализуется.
Отслеживание того, что вы на самом деле делаете со своим временем, или где вы, возможно, теряете время, также создает возможности для улучшения ваших показателей. Вы не сможете узнать, что вы делаете неправильно, если не будете записывать то, что вы на самом деле делаете.
Вы можете использовать простую электронную таблицу для отслеживания работы. Или блокнот.
Запишите дату, время начала, время окончания, и над какими заданиями вы работали.
6: Время на многозадачность
В общем, многозадачность - плохая идея.
Она действительно затуманивает твой мозг и делает тебя намного менее эффективным.
Однако, реальность часто не дает выбора, и у всех нас есть горстка небольших задач, которые в конечном итоге необходимо решить.
Лучший способ - выделить время на многозадачность. Составьте список мелких вещей, которые вам нужно сделать, нажмите на таймер и просто начните их делать.
Делайте это раз в день или несколько раз в неделю.
7: Держите "Клапан для отвлечения внимания" рядом со своим компьютером.
Часто так бывает, что во время работы нам в голову лезет куча других мыслей. Внезапно, становится просто жизненно необходимым посмотреть какое-то видео или посмотреть на фотографии котиков.
На такой случай, держите рядом с компьютером блокнот и записывайте все что приходит в голову не связанное с работой, туда.
Тогда вы сможете вернуться позже, когда закончите работу, и позаботиться о них.
Часто вы обнаружите, что спустя некоторое время они уже не кажутся такими насущными.
8: Разговаривай по телефону
Удивительно, но эффективнее звонить или говорить по видео связи, чем писать сообщения.
Во-первых, электронная почта и общение в чате отнимают много ненужного времени просто потому, что мы говорим быстрее, чем пишем - не говоря уже обо всех нюансах, которые пропускаются в текстовом общении и требуют уточнения.
Иногда проще просто взять трубку для быстрого 5-минутного звонка.
Кроме того, голосовое и видео общение просто чувствуются более "реальными". Таким образом, вы чувствуете себя менее одиноким и держите свою работу дома, в реальном мире.