«Валера отрастил бороду — и ему это очень даже идет. А волосы, думаю, я ему подстригу сама. До этого у меня был опыт: я стригла дочку и маму. Заказала через интернет разные приспособления. Это все очень интересно, можно попробовать разные профессии. После карантина мы увидим много нестандартных причесок», — уверена Евгения Брик.
— Женя, где вы проводите время карантина?
— Мы всей семьей, с Валерой (режиссером Валерием Тодоровским — мужем Евгении. — Прим. ред.) и дочкой Зоей, сейчас находимся в Лос-Анджелесе. Строго соблюдаем карантин: никуда не выходим, сидим дома, заказываем доставку продуктов курьером. А потом все, что нам приносят, моем, обрабатываем, а пакеты выбрасываем. Между собой мы временно пытаемся сократить тактильные нежности. Нам это тяжело дается: мы сильно привязаны друг к другу и обычно постоянно держимся за руки, обнимаемся. Зоя очень любит перебирать мои пальцы, это у нее с детства. Она маленькая засыпала и говорила: «Мама, дай пальчик». Но сейчас это небезопасно.
Есть очень много случаев, когда люди никуда не выходили и заболели. Я все время пытаюсь сзади как-то ее поцеловать, вдохнуть запах, но, главное, не лезть в лицо. Вся посуда тщательно моется, друг у друга из тарелки мы ничего не пробуем. Я считаю, что такие меры предосторожности должны быть даже в кругу семьи, даже среди людей, которые вместе проходят карантин. А еще у меня был бзик из-за собаки. У нас есть бостон-терьер, с которым мы по очереди гуляем. Если во время прогулки я вижу человека, мы держимся друг от друга на очень большой дистанции. И я всегда выхожу на улицу в маске. И все равно я беспокоилась.
В качестве члена жюри я ездила на кинофестиваль «Дух огня» в Ханты-Мансийск. Мы с коллегами жили в отдельном доме, где любили собираться в большой каминной комнате. Завтракали вместе, что-то обсуждали, громко разговаривали, много смеялись и обнимались. Это было так здорово! Мы делали то, что теперь недопустимо.
— Сейчас многим в этом плане тяжело…
— И мы все знаем, что это пройдет. Скорее бы! Но мир станет другим, он уже меняется, люди меняются. Просто даже на уровне того, что мы будем радоваться многим пустякам, которых лишены. Главное — не развить в себе всякие фобии и понимать, что это временно. Понятно, что руки надо мыть в любом случае, мы всегда их мыли, но сейчас это уже немножко походит на психическое расстройство — от страха, от незнания, от желания защитить себя, семью, близких. Представляете, что случится с людьми, у которых и так тревожность повышенная? Я себя пытаюсь настроить позитивно. Читаю только проверенные информационные источники. Иначе можно сойти с ума от потока информации.
Надо просто остановиться, никуда не бежать, подумать, заглянуть в себя. Я вспоминаю свою прежнюю жизнь, сколько я летала, все время была в каком-то движении, куда-то спешила… Сейчас надо понять, что от нас ничего не зависит. Не стоит впадать в панику и поддаваться депрессии. Мы можем ведь извлечь пользу из того свободного времени, которое нам дано. Читать, смотреть фильмы, заниматься детьми, что-то сочинять, придумывать и выйти из этой истории более просветленными. А можно довести себя до того, что станешь просто психически больным с дергающимся глазом. Сейчас только в наших силах заняться самим собой. «Самими себями», как какая-то женщина написала в соцсети — «давайте займемся самими себями».
— Женя, и что первое вы начали делать?
— Во-первых, конечно, я запоем смотрела сериалы. Первые две недели карантина ушли на это. Глаза просто лезли на лоб, но я посмотрела все, что хотела, на что раньше у меня не было времени. Сериалы мне помогали, отвлекали. Ведь все происходящее было для меня стрессом, я не робот, я как раз тревожный, эмоциональный человек по своей натуре. И мне было тяжело. Читать не получалось. Строчки перед глазами прыгали, потому что в голове роились разные мысли. Я просто не могла сосредоточиться на чтении. Кстати, у Зои то же самое, она не столько читала, сколько смотрела. И Валера смотрел, что интересно ему. Причем каждый выбирал свое, не было такого семейного просмотра.
Видимо, все по-своему все это переживают и хотят побыть наедине с собой. А сейчас, наоборот, такой период, когда появилось много сил, энергии. Я, например, начала делать гимнастику. Причем сначала включала прямые онлайн-эфиры и смотрела, а потом уже стала заниматься самостоятельно. Просто кладу коврик и час делаю упражнения, которые мне нравятся. Такое со мной впервые. (Улыбается.) Эти занятия для меня вошли в привычку, которую я хочу сохранить и после карантина. Еще я купила курс «Гимнастика лица» и стараюсь выполнять упражнения каждый день. Я даже уже вижу результат: лицо стало выглядеть лучше. И косметолог совсем не нужен!
— Многие, кстати, очень страдают, что нельзя пойти в салон красоты…
— Я поняла, какой кайф, что я всю жизнь могла сама себе покрасить волосы, сделать маникюр, педикюр. То есть мне вообще никто не нужен. Сейчас смотрю всякие видео, как знаменитости перестают наращивать ногти, ресницы. И обнаруживают, что они и без всего этого прекрасны! Мне кажется, что какое-то переосмысление у женщин произойдет. А я буду совершенствоваться в своих покрасках хной. Кстати, я была в салоне красоты в Москве, где красят хной. И мне специалист сделал комплимент, что я сама прекрасно себя крашу и мои волосы в отличном состоянии. Я поэтому не принимаю истории, когда люди говорят: «Да не умею я сама краситься». Значит, просто не хочешь научиться. Мне кажется, это важно — уметь о себе позаботиться.
— Женщины при желании смогут о себе позаботиться, чего нельзя сказать о мужчинах… Например, они сами себя не подстригут.
— Да, как ни странно, мужчины здесь оказались более беспомощными, чем мы. Но вот Валера отрастил бороду — и ему это очень даже идет. А волосы, думаю, я ему сама подстригу в итоге. До этого у меня был опыт: я стригла Зою и маму. Заказала через интернет разные приспособления для стрижки и выравнивания волос. Это все очень интересно, можно попробовать много профессий. После карантина мы увидим много нестандартных причесок…
— То есть вы не скучаете?
— Я всегда знала, что могу в одиночестве проводить очень много времени. Мне самой с собой интересно, есть куча вещей, которые хочется сделать, а всегда на это не хватало времени. Сейчас, например, читаю книги по сценарному мастерству. Удивительно, кто-то мается, не знает, чем себя занять. А я смотрю, тот же Валера — у него вообще нет времени. Он все время работает, пишет сценарий, созванивается с коллегами. У меня, конечно, не такая занятость, но мой день тоже расписан. У меня есть определенный распорядок дня. Притом, что в начале карантина график был ужасный: ночью мы смотрели фильмы, днем спали и все чего-то ждали. А потом пришло понимание, что это все бесполезно, только лишние нервы. Лучше заняться делом. Я вот себе наметила выучить два или три музыкальных произведения на фортепиано. Думаю, час в день я легко могу посвящать музыке. И выйду из карантина с новыми вальсами Шопена.
Читайте продолжение интервью ➡️