В истории главного европейского кубка было несколько случаев, когда в его финал выходили клубы не то чтобы случайно, а, скажем так, совершенно непредсказуемо, тесня заслуженных и признанных фаворитов. Сегодняшняя наша подборка – как раз о таких «выскочках».
КЧ-1966, «Партизан» (Югославия)
Это был всего десятый по счету розыгрыш Кубка Чемпионов, и мадридский «Реал», победивший в первых пяти финалах, вновь добрался до решающего матча. В соперники ему достался белградский «Партизан». Подопечные Абдулы Гегича смогли последовательно убрать с дороги чемпионов Франции, Германии и Чехословакии, а в полуфинале – и ребят Мэтта Басби: «Манчестер Юнайтед» был переигран по сумме двух матчей 2:0, 0:1. В финале капитан «Партизана» Велибор Васович открыл счет, но в итоге королевский клуб все же не дал состояться сенсации – 2:1.
КЧ-1971, «Панатинаикос» (Греция)
Один-единственный раз за всю историю еврокубков греческий клуб смог добраться до финального матча, причем в самом главном из турниров. Тренировал «Пао» тогда знаменитый венгр Ференц Пушкаш. Греки уверенно вышли в четвертьфинал, пройдя не самых сильных соперников, где им по жребию достался чемпион Англии «Эвертон». За счет забитого в гостях мяча (1:1, 0:0) они смогли попасть в полуфинал, где в первом матче были биты «Црвеной Звездой» 4:1. Однако Пушкаш сумел настроить своих футболистов на ответную игру: победа 3:0 позволила им пройти югославов. В финале сказка кончилась – «Аякс» с великолепным Йоханом Кройфом был гораздо более убедителен (2:0).
КЧ-1978, «Брюгге» (Бельгия)
Тренерский гений австрийца Эрнста Хаппеля (в честь которого после его смерти назовут самый большой футбольный стадион на его родине) позволил вписать в перечень финалистов Кубка Чемпионов название скромного бельгийского клуба. Да, в те годы бельгийский клубный футбол переживал расцвет, но все же проход в решающий матч выглядел сенсационно. В четвертьфинале команда смогла выбить из розыгрыша мадридский «Атлетико» (2:0, 2:3), а в полуфинале – сам «Ювентус» (в составе которого выступали несколько будущих чемпионов мира) за счет гола, забитого Рене Вандерэйкеном в дополнительное время ответного матча (0:1, 2:0 д.в.). Но в финале «Ливерпуль» Боба Пейсли оказался все же сильнее – 1:0.
КЧ-1979, «Мальме» (Швеция)
Если бы мы составили рейтинг клубов-выскочек финалов Кубка Чемпионов, шведская команда, несомненно, заняла бы в нем первое место. Дело в том, что ни тренера (малоизвестного англичанина Боба Хафтона), ни кого-либо из игроков «Мальме» при всем уважении никак нельзя назвать выдающимися. И тем не менее команда смогла дойти до финала. Отчасти ей, конечно, повезло со жребием – пожалуй, самым сильным соперником стал чемпион СССР киевское «Динамо», которого шведы прошли во втором раунде (0:0, 2:0). Далее были краковская «Висла» (1:2, 4:1) и венская «Аустрия» (0:0, 1:0). Но в финале «Мальме» ждал «Ноттингем Форест», который переживал свои самые лучшие времена под руководством великого Брайана Клафа. Англичане победили 1:0.
Читайте также 4 худших сборных чемпионатов мира по футболу
Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru
Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!