Найти в Дзене

Тема №39 «Атмический и Будхический (интуитивный) миры»

Сегодня мы продолжаем рассматривать миры нашей седьмой группы или семерки миров, начиная с верху в низ, т.е. в порядке их образования и заселения. Теперь рассмотрению и анализу подлежат сразу два мира, а именно Атмический 45-ый и Будхический - 46 миры, вместе взятые. Здравый смысл подсказывает, что человек находясь в Астральном мире должен быть голым т.е. без одежды. Ибо все живое в природе рождается голышом, еще никто не родился в брюках или юбке. Некоторые люди предполагали, что на входе в Астральный мир, стоит Ангел и раздает всем бесплатно одежды. Но истина была ни на стороне ни первых ни вторых. Поэтому одно дело предполагать и рассчитывать, а другое дело увидеть факт таким каким он есть.

В ранней теософской литературе Атмический мир назывался иначе, термином Нирвана. Нет наверно человека на планете, который бы не слышал слова Нирвана. К сожалению первые Европейские исследователи неправильно поняли смысл и цель достижения человеком Нирваны, что привело к появлению в Европейской цивилизации, сильно устоявшегося неправильного представления. Нирвану долгое время рассматривали равноценной уничтожению человеческой индивидуальности. Со временем это неправильное понимание исчезло, но первое впечатление о Нирване проросло и продолжило свое отдельное существование. Но если истинное значение термина Нирваны, в Европейской цивилизации, знают только профессионалы ученые, то в умах обычных Европейцев сейчас она имеет свое особое толкование связанное с сильнейшим блаженством. Причем этот термин начал жить своей собственной жизнью и уже перестал означать 45-ый мир Космоса и является просто одним из самых мощных слов в синонимическом ряду выражений, обозначающих виды блаженства и наслаждения. Теософы приняли решение заменить сильно исковерканный Европейцами термин мир Нирвана на Атмический мир, что бы построить в умах Европейской цивилизации, полностью новое и правильное понимание. Переименование затронуло и Будхический мир, в Теософии он теперь известен под название Интуитивный мир, смысл и значения которого мы будем рассматривать в более поздних темах. Вообще-то переименование затронуло не отдельные миры, а все миры без исключения. Теософы посчитали, что переименовывать некоторые миры и термины, было не удобно и не продуктивно. Это привело бы к трудностям, так как пришлось бы смешивать терминологию двух систем, старой Санскритской и современной Европейский. Поэтому было принято решение полностью отказаться (там где это возможно) от старых Санскритских терминов и заменить их на термины употребляемые Европейской наукой.

Это не значит, что Санскритские термины неправильны, но для целей удобности понимания Теософии Европейской цивилизацией, было принято решение их заменить, на более привычные для уха Европейца слова. Например, название Астральный мир - придумано средневековыми Европейскими алхимиками, Ментальный мир — также Европейский научный термин означающий умственную часть человека и.т.д.

Закончим рассматривать названия и перейдем к изучению собственно миров. Все вышестоящие миры с 1-го по 44-ый, известны человечеству с позиции сведений сообщенных нам Учителями человечества, они же Асекхи или Махатмы. Эти сведения, до этого момента, подкреплялись только теоретическим моделированием процессов, на основе фактов наблюдаемых в нижестоящих мирах и применяемым к вышестоящим мирам.

С момента начала изучения Атмического 45-го мира, некоторые представители человеческого сообщества способны лично наблюдать и изучать этот мир. Мы будем не правы если скажем, что теоретическое моделирование процессов не точный или не надежный инструмент научного изучения невидимых и недосягаемых областей Космоса. Моделирование процессов это вполне научный, точный, достоверный и часто используемый метод в науке. С каждым днем он набирает все больше популярности. Но как бы то ни было, очень известную пословицу гласящую «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» никто не отменял. Как бы мы не доверяли теоретическим моделям, все же личное наблюдение, исторически ценится человечеством довольно высоко. Некоторые исследователи могут смело заявить, что сухое теоретическое моделирование еще лучше чем личное наблюдение, так как в нем отсутствует субъективный человеческий фактор. Это действительно так, но бывают случаи когда личное наблюдение опровергают теоретические модели. Давайте вспомним Азбуку Астрального мира, где рассказывалось о внешнем виде человека в Астральном мире. Здравый смысл подсказывает, что человек находясь в Астральном мире должен быть голым т.е. без одежды. Ибо все живое в природе рождается голышом, еще никто не родился в брюках или юбке. Некоторые люди предполагали, что на входе в Астральный мир, стоит Ангел и раздает всем бесплатно одежды. Но истина была ни на стороне ни первых ни вторых. Поэтому одно дело предполагать и расчитывать, а другое дело увидеть факт таким каким он есть.

К сожалению чем выше мир, тем количество людей способных его исследовать меньше, а чем ниже мир тем тем количество исследователей увеличивается. Так например Астральный мир истоптан экстрасенсами, йогами и теософами чуть ли не вдоль и поперек. Наблюдателей двухэтажного Ментального мира, уже намного меньше чем Астрального. Исследователей Будхического 46-го мира еще меньше в своем количестве, а путешественников в 45-ом Атмическом мире, вообще очень мало, так как к этим людям термин человек применяется только на половину. Кто же эти пока еще люди, которые способны находится в Будхическом мире так же свободно как мы с Вами в Физическом мире, а в Атмическом мире с приложением специальных усилий? Они называются Буддийским термином «Архат». По своей сути они еще люди, но через относительно небольшой промежуток времени Архат перестанет относиться к человеческой ступени эволюции. Про Архата можно сказать следующее, он похож на человека который одной ногой еще стоит на эволюционной ступени человека, но другая нога уже перенесена на следующую эволюционную ступень сверхчеловека или «Асекха». Еще немного времени, усилий и Архат поднимет ногу, стоящую на человеческой ступени и перенесет ее ко второй ноге на следующую ступень Асекх, оставив тем самым человечество позади. Как выглядят Архаты, где они живут, чем занимаются и что рассказывают достоверно неизвестно, так как эти еще люди скрывают свое положение от интересующихся. Многие из тех, кто называют себя Архатами на Востоке, могут с легкостью оказаться жуликами и проходимцами. Архата нельзя отличить от жулика не по цвету кожи, ни по полу, росту или телосложению. Внешне он неотличим от обычного человека, но вот цели которые он преследует будут носить духовный, а не житейский характер. Точно отличить Архата от обычного человека можно взглянув на него ауру из Ментальной части Ментального мира, а еще лучше из Каузальной части Ментального мира, но как Вы понимаете обычному человеку этот способ недоступен. Архаты именно те, кто могут свободно находится в исследуемом нами Будхическом мире, и более или менее свободно в Атмическом 45 — ом мире, но их публичность это необычная редкость, которая зачастую может ограничиваться только сугубо узким кругом лиц.

-2

К сожалению надеяться на повествования Арахатов о Будхическом и Атмическом мирах нам не приходится (хотя считается, что Е.П. Блаватская является именно Архатом), поэтому придется искать другой путь в Атмический — 45 мир. И такой нестандартный способ достижения столь высокого для человека мира был описан в Теософской литературе. В книге 1911 года под оригинальным названием «The Inner Life» — «Внутренняя жизнь том 1» Ледбитер описывает «экскурсию» некоторых членов Теософского общества в Атмический 45-ый мир. Известно, что в этой «экскурсии» принимали участие минимум трое, сам Лндбитер, описавший увиденное в вышеприведенной книге, А.В. Безант и Джордж Сидни Арандейл, который описал увиденное в своей книге 1926 года «Nirvana a studi in synthetic consciousness».

Вот выдержка из книги Ледбитера «Внутрення жизнь»:

«Хотя моя попытка заранее обречена на неудачу, позвольте мне попытаться дать вам хотя бы малейшее представление о том опыте, который некоторые из нас пережили в связи с этим возвышенным планом (миром). Прежде чем мы сами, нашими собственными усилиями, смогли бы его коснуться, Учитель, руководствуясь некоторыми своими целями, охватил нас своей высшей аурой и через своё посредство дал нам возможность познать кое-что из великолепия нирваны.

Постарайтесь представить вселенную наполненной безмерным потоком живого света и из него состоящей, с силой жизни и блаженства в ней за пределами всякого описания, в сто тысяч раз превосходящей величайшее блаженство небес. Поначалу не ощущаешь ничего, кроме блаженства, не видишь ничего кроме интенсивности света, но постепенно начинаешь осознавать, что даже в этом ослепительном свете есть более яркие места — как бы ядра, построенные из света, поскольку там нет ничего, кроме света. И всё же каким-то образом свет в них сияет ещё ярче и обретает новое качество, позволяющее ему восприниматься на других, низших планах (мирах), которые без этого бы оказались совершенно за пределами способности почувствовать эту лучезарность. Постепенно начинаешь сознавать, что эти дополнительные солнца и есть Великие — планетные духи, великие ангелы, божества кармы, Будды, Христы и Учителя, и что через них свет и жизнь проистекают на низшие планы. Постепенно, понемногу, больше осваиваясь с этой поразительной реальностью, мы начинаем видеть, что и мы, да, даже мы, в более низком смысле, являемся фокусами в этой космической схеме, и что через нас тоже, на более низком уровне, свет и жизнь текут к тем, кто ещё дальше.»

Мы не будем разбирать способ которым один из Учителей человечества (Асекх, Махатма) «сводил на экскурсию» некоторых теософов исследователей в Атмический 45-ый мир, но коротко скажем, что технически это возможно. Такие экскурсии являются даже обязательными в отношении некоторой категории людей, но эти вопросы мы будем рассматривать позднее, в темах посвященных этапам эволюции человека.

Сейчас же попробуем разобрать хоть очень краткое и субъективное, но все же непосредственное наблюдение Атмического 45-го мира.

Описание невообразимого блаженства, которое испытывает человек в Атмическом мире, мы опустим так как это субъективное ощущение и мы будет его изучать исследуя атмическое тело человека позднее. Как же выглядит окружающий мир? Чарльз Ледбитер и Джордж Арандейл дают практически идентичные описания и заявляют, что Космос и окружающее пространство залиты светом и невидно ничего кроме света. В двух предыдущих статьях Азбуки мы уже описывали о том, что Космос в верхней части нашей группы миров (43 и 44 миры) видится ночью наблюдателю иначе. Не как привычное нам черное, пустое Космическое пространство, в котором находятся самосветящиеся объекты т.е. звезды или объекты отражающие свет звезд т.е. планеты и их спутники, а как пустое но очень светлое пространство залитое повсюду светом. Конечное же чем выше мир тем его светлость, красочность более высока, чем мир ниже тем его светлость уменьшается, пока не достигнет последнего мира по своей плотности т.е. 49-го нашего Физического мира, из которого Космос ночью мы видим черным.

-3

Светлость Космоса это не только слова и описания теософов, сам Будда заявлял это: «Раскройте свои глаза и видьте: свет окружает вас, и он столь чудесен, столь прекрасен, настолько превышает всё, о чем когда-либо мечтали и молились люди, и он на веки веков." Конечное же Будда имел ввиду не глаза физического тела, а окружающую обстановку вышестоящих миров в том числе и исследуемого нами Атмического и Будхического миров. Очень похожие описания давали многие экстрасенсы по всему миру и йоги Востока.

Конечно же Ледбитеру и Арандейлу Атмический и Будхический миры показались очень светлыми по сравнению с нижестоящими мирами. Но стоит помнить, что это только сравнительный взгляд на миры нашей седьмой группы миров. Если же взять для сравнения первую или даже третью группу миров и их Атмические миры (3-ий или 17-ый), то наш Атмический мир (45-ый) на их фоне казался бы невообразимо темным и мрачным. Даже тогда когда теософы используют слова носящие высшие степени признака чего-либо (светлости или блаженства например), не забывайте что речь идет только о седьмой группе миров, а в вышестоящих группах эти характеристики еще больше.

Следующее о чем заявляет Ледбитер и Арандейл это наличие в мире света еще более ярких источников света. Вероятнее всего речь идет только о нашей Солнечной системе, поэтому этими источниками света являются: само наше Солнце, все планеты нашей Солнечной системы (а не только те, которые видны астрономам в Физическом мире), высшие виды Ангелов, существа управляющие кармой в нашей Солнечной системе и другие Cверхчеловеческие существа, относящиеся к управлению разными планетами и эволюцией всего живого на них. Объективно наше Солнце, планета Земля и другие планеты, выглядят из Атмического и Будхического мира не так как мы привыкли к ним здесь. Атмическое тело нашей планеты, как и любого другого Космического объекта, выглядит как светящийся шар, а не как планета с определенным рельефом на ней в виде равнин, гор, рек, морей, океанов, лесов и пустынь.

Нашу планету в Атмическом мире можно сравнить с планетой газовым гигантом Юпитером. Если представить себе, что все виды газов входящих в атмосферу Юпитера самосветятся и хотя бы частично прозрачны для наблюдателя, то можно в воображении представить как будет выглядеть наша планета в Атмическом и Будхическом мирах.

Живые организмы большого т.е. Космического масштаба такие как планеты, выглядят как громадные источники света, живые организмы на более низких эволюционных ступенях, выглядят как меньшие по размеру источники света.

-4

Даже атмические тела людей в этом мире больше не выглядят как гуманойдные фигуры имеющие голову, туловище, руки и ноги. Люди здесь так же выглядят как маленькие центры или сферы света. Сейчас мы не будем углубляться в строение атмических тел людей и о том как они узнают друг друга в этом мире, так как это темы для будущих статей.

Какими бы не вещественным казались эти светящиеся шары (сферы), по своей сути они материальны. Давайте теперь обратимся к «физической» или технической стороне устройства Атмического и Будхических миров.

В предыдущих темах мы рассмотрели образование третьим Логосом предельных атомов материи седьмого вида (ПА7), служащих строительным материалом для Высшего — 43-го мира. Образования из этих частиц комбинаций и различных видом материи. Выбор Вторым Логосом себе постоянного атома в Высшем мире, а так же идентичный процесс для всех существ, которые будут проживать в нашей седьмой группе миров. После получения постоянных атомов, существа начинают излучать через низ гравитационные поля, притягивающие материю из окружающего пространства, с целью строительства тел для себя. С появление гравитации, как прессующей силы, процесс появления новых более плотных и тяжелых видов материи продолжается. Когда Высший 43-мир полностью заселен и образовано семь видов по плотности материи, пришло время для строительства и заселения следующего 44-го мира т.е. Монадического.

Монадический мир должен быть построен из специально предназначенной для него элементарной частицы, так же как и Высший мир построен из своих собственных частиц ПА7. Для этой цели третий Логос своим умышленным действием, собирает не менее 49 частиц ПА7 в новое стабильное образование под названием предельный монадический атом (ПМА). Эта новая элементарная частица, по своей сути состоящая из элементарных частиц предшествующего мира, будет строительным материалом для всех объектов в Монадическом - 44-ом мире.

-5

Далее процесс заселения Монадического мира полностью идентичен процессам происходящим до этого в Высшем мире. В Теософии есть различные мнения, о том где впервые появляется человек. В ранней литературе этим местом указывался Монадический мир, а в более поздней уже Высший мир. В принципе это не так важно, так как когда дойдет время до проживания в них, мы с эволюционной точки зрения уже не будем считаться людьми, а будем называться Асекхами или еще более высокими терминами. Но один факт известен наверняка, человек точно рождается не в Атмическом и не в Будхическом мире, так как атмическое тело человека подпитывается энергией из вышестоящего мира, как минимум Монадического. Это значит, что у человека есть еще минимум одно тело выше атмического, а с точки зрения теоретического моделирования не одно, а даже два, выше монадического тела есть еще и высшее тело человека. Но эти два тела так и не будут использованы на протяжении всего периода человеческой эволюции и станут активными только за ее пределами.

Давайте вернемся к образованию и заселению Атмического и Будхического миров. После того как существа обзавелись постоянными атомами в Монадическом мире, стали излучать через них гравитацию, притянули себе необходимую для строительства тел материю, пришло время для строительства и заселения рассматриваемого нами Атмического и Будхического миров. Точно так же как Высший мир построен из частиц ПА7, а Монадический мир из частиц ПМА, Атмический должен состоять из своей элементарной частицы. Для этой цели третий Логос, своим умышленным действием, собирает не менее 49 частиц ПМА в одну новую стабильную частицу, которая теперь называется предельный атмический атом (ПАА). Существа проживающие в нашей группе миров и уже имеющие два тела в вышестоящих мирах, снова получают в пользование постоянные атомы из частиц ПАА. Начиная излучать через них гравитационное поле, они притягивают материю и строят из нее себе тела, которые как мы уже увидели из повествования Ледбитера и Арандейла, выглядят как ядра или шары (сферы) света. Чем больше гравитационное поле, тем вероятнее всего и большее количество материи, которая будет притянута из окружающего пространства, каждым существом. В нашей звездной системе, самым сильным гравитационным источником является Солнце, естественно что оно же является самым большим объектов во всех мирах нашей группы.

После того как образовано семь разных видов материи по уровню плотности, пришло время для строительства и заселения Будхического — 46-го мира. Все процессы происходят аналогично, третий Логос своим умышленным действием, собирает не менее 49 частиц ПАА и создает из них новую стабильную частицу, под названием предельный будхический атом (ПБА).

-6

Вся матери Будхического мира будет состоять из этих новых частиц ПБА. Существа уже обладающие тремя телами в трех вышестоящих мира соответственно, получают в пользование постоянные атомы из частиц ПБА. Излучая через них гравитационные поля, существа притягивают окружающую материю и строят из нее себе тела.

Субъективно видится, что Атмический мир состоит из самого света, который нами считается не вещественным или нематериальным, но это всего лишь субъективное впечатление. Эти миры так же состоят из материи, которая излучает изнутри себя свет. Гравитационная сила действующая в мирах, не философская а вполне себе реальная. Это же можно сказать и про давление, которое создается внутри шарообразных или сферических тел этих существ, под действием гравитационной силы. У тела каждого существа в Атмическом и Будхическом мирах, есть своя собственная масса. Она равна количеству элементарных частиц, входящих в состав тела того или иного существа. Масса таких образований как планеты просто громадна в их собственных мирах, но по сравнению с величинами массы, которым мы привыкли измерять подобные объекты здесь, в Физическом 49-ом мире, они почти ничего не весят.

В Азбуке Астрального мира и теме №23 рассматривался вопрос о границах планеты Земля, включая её атмосферу, с целью выяснения вопроса о возможности самостоятельного перемещения человека с нашей планеты на другую, без космического корабля. В этой статье приводились примерные размеры нашей планеты, в зависимости от того мира, из которого мы на нее смотрим. Исследование в прошлый раз остановилось на будхическом теле нашей Земли и других планет Солнечной системы. Но продолжая аналогию приведенную в теме №23 и дальше, к Атмическому 45-ому миру, можно самостоятельно придти к выводу, что границы атмосфер или аур всех планет настолько огромны, что взаимопроникают друг в друга и охватывают чуть ли ни всю Солнечную систему. В этом мире ауры всех планет фактически соприкасаются друг с другом, а это в свою очередь не может не оказывать взаимного влияния одних планет на другие, возможно даже это приводит к своего рода перемешиванию или обмену Будхической и Атмической материями между космическими объектами. Если продлить аналогию и дальше до Монадического и Высшего мира, то окажется что все объекты нашей Солнечной системы соприкасаются друг с другом своими атмосферами (аурами) даже тогда когда они находятся по разную сторону от Солнца.

Недавно, мной как автором Азбуки, было принято решение об описании всех миров нашей седьмой группы, не в общих чертах, а с учетом их внутреннего деления на части, если такое имеет место. Это в свою очередь потребует иного изложения информации о всех телах человека. В начале этой Азбуки, в качестве пояснительных изображений, приводились таблицы в которых миры перечисляются без их внутреннего устройства. В более поздних таблицах приводилась двухэтажная структура Ментального мира. Информация в таблицах усложнялась в своей подаче, по мере накопления читателями своих знаний. Теперь пришло время еще больше усложнить предшествующие таблицы и добавить туда сложное устройство Атмического 45-го и Высшего 43-го миров. Этого в принципе можно было бы и не делать, но пусть читатели Азбуки обладают самыми передовыми знаниями.

Долгое время в Теософии Атмический мир считался однородным, не имеющим своего внутреннего деления, как например имеет Физический мир, подразделяющийся на эфирную и плотную часть, а так же Ментальный мир, подразделяющийся на Ментальную часть и Каузальные части. Но со временем теософы смогли достигать Атмический мир и подвергать его исследованию, появилось множество новой информации, которая не опровергала по сути, но усложняла ранние постулаты Теософии. В общем теософами основоположниками было обнаружено, что Атмический мир является таким же сложно устроенным как Физический и Ментальный миры. Он так же делится на два этажа и в каждом из этих этажей, у человека есть отдельное, специально предназначенное, тело для обитания там. Точно так же как в Ментальном мире у человека есть два отдельных тела — ментальное и каузальное, так и в Атмическом мире у человека есть два отдельных тела для его разных этажей. Этим двум разным этажам Атмического мира, из-за малой изученности, Теософией не было присвоено никакого официального названия, так же без особых названий остались и тела человека предназначенные для обитания в этих частях. Кроме того не были подробно описаны и различия между этими двумя этажами Атмического мира. В общем информации по этим вопросам крайне мало, но двухэтажное устройство Атмического 45-го мира, признано теософами основоположниками как объективный факт. Читая ранние книги Безант и Ледбитера и не встречая там этой информации помните, что она появилась в поздние этапы их деятельности.

Теперь необходимо вернуться, к уже рассмотренному нами ранее Высшему 43-му миру. Конечно же там теософы еще не были, но теоретическое моделирование процессов, требует такого же сложно двухэтажного устройства и от этого мира. Доказательства этой теории займут десятки страниц и приводить их конечно же нет смысла. Эта пока еще теория не является общепризнанной в Теософии, но она есть и вероятнее всего окажется со временем истинной. Этим двум частям Высшего 43-го мира, еще не даны официальные общепринятые названия, так же как и частям Атмического 45-го мира.

-7

Возможно, кому-то эта самая передовая информация покажется лишней и только усложняющей простое понимание мироустройства, но возможно кому-то она даст ответы на непреодолимые трудности и не понятности, ведь эту Азбуку читают исследователи разного уровня.

Когда мы подойдем к последнему 49 миру, будет дана подробная таблица схема, сложного устройства всех миров нашей группы.

Содержание всех статей Азбуки Теософии и Астрального мира

При создании статьи, использовались частично или полностью изображения следующих авторов: Изображение safri st с сайта Pixabay cosmos-1584034; Изображение Валера Шумский с сайта Pixabay sun-1506019.