Найти в Дзене
Про100 За Правду

Проект «Возрождение Гжели»

Гжельскую керамику знают далеко за пределами России. Фарфоровые изделия, произведенные местными умельцами, всегда отличались яркой многоцветной росписью с использованием золота и люстровых красок. На рубеже XIX–XX веков гжельский промысел постепенно пришел в упадок, тем самым потеряв былую славу.

О проекте «Возрождение Гжели», цель которого – вновь привлечь внимание к Гжелю с его богатой культурой и традициями и дать новую жизнь знаменитому гончарному промыслу, рассказал его лидер Сергей Карпухин – архитектор, художник декоративно-прикладного искусства, сценарист и режиссер.

Он обозначил, что инициатива создания проекта – это коллективное решение жителей знаменитого подмосковного региона.

«Гжель – это наша земля и наш дом. Мы с болью наблюдаем, как разрушаются исторические производства, как умирают промыслы, ремесла, народное искусство, исчезает из нашей жизни красота. Мы, неравнодушные люди, профессионалы своего дела, умеющие видеть красоту и создавать культурно-эстетическую и духовную среду, готовы сделать свой вклад в возрождение Гжели», – предложил Сергей Карпухин.

Гжель – село в Раменском районе Московской области. Это целый гончарный край, а гжельская глина всегда считалась стратегическим ресурсом. Над секретом изготовления фарфора здесь бились со времен Петра I, но добиться успеха удалось только после того, как друг Михаила Ломоносова, химик Дмитрий Виноградов описал технологию производства китайского фарфора. Изначально гжель была разноцветная. Мода на кобальт пришла из Европы и Азии только в ХIХ веке. Гжельские мастера различают 20 оттенков синего: будет цвет светлее или темнее, зависит от мастера.

«Во времена Гражданской войны главной темой гжельской росписи стал агитфарфор, придуманный французами эпохи буржуазной революции. В советские годы идеи коммунизма в керамике шли на экспорт. Сегодня цена такого идеологического наследия на тематических аукционах достигает 400 тыс. рублей», – рассказал участник инициативной группы Валентин Криворотов.

По словам автора проекта, проект нацелен на реконструкцию и восстановление исторических керамических и фарфоровых производств.

«Наши усилия будут направлены на организацию и развитие музейно-выставочной, фестивальной, творческой, досуговой и производственной деятельности. Также в планах – придание территориальным управлениям Гжельское и Новохаритоновское статуса исторического поселения с дальнейшим включением их в программу «Золотое кольцо России», – пояснил Сергей Карпухин.

Подробнее с проектом «Возрождение Гжели» можно ознакомиться в Экосистеме, а также задать вопросы его автору.