Найти тему

Бизнес-процессы, которых нет

На стратегических сессиях группы в качестве одной из мер повышения эффективности часто предлагают «оптимизацию бизнес-процессов». Но оптимизировать то, чего нет, невозможно.

Если компания работает, в ней протекают десятки или даже сотни процессов. Но, как правило, большинство из них никак не описано, не регламентировано и организовано по популярному в России методу ИТС - «исторически так сложилось».

Оптимизация начинается с картирования существующих процессов. Только когда процесс будет отрисован и описан, можно начинать его оптимизировать.

Но просто брать и оптимизировать процессы тоже бессмысленно. Для того, чтобы понять, какие именно процессы оптимизировать (а какие вообще ликвидировать или передать на аутсорсинг), нужна стратегия. И само направление «оптимизации» тоже определяется стратегией. Под «оптимизацией» принято почему-то понимать снижение затрат, но на самом деле цель оптимизации - повышение качества конечного продукта процесса, при этом это качество определяется именно стратегией.

Любой процесс служит, явно или опосредованно, для создания клиентской ценности - он либо создаёт ее, либо соучаствует в ее создании. И ценности клиента и являются определяющим критерием процесса. А это, в свою очередь, означает, что процесс не обязательно должен быть дешев. Возможно, мы наоборот недостаточно инвестируем в процесс, от чего субъективно воспринимаемая клиентом ценность снижается. Другими качествами процесса могут быть - скорость, прозрачность, снижение числа ошибок и отказов, точность и тд.

Хотите оптимизировать процессы? Начинайте со стратегии.