Найти в Дзене
Старье и хлам

Новая пациентка домашней мастерской - этажерка из СССР

Эта красотка попала к нам как обычно - с площадки для крупногабаритного мусора. Я давно хотела себе настоящую ретро-этажерку с резными стойками. Поэтому забрала ее оттуда практически не раздумывая.

Вот такой красотка попала к нам в дом
Вот такой красотка попала к нам в дом

Когда я тащила домой эту чудесную добычу, у подъезда мне встретилась бабушка.

-О, - сказала она, - где это ты взяла такую штуку?

-Возле мусорки, - честно ответила я. - Представляете, кто-то выбросил.

-От жеж дурни, - сказала бабушка. - Ну а ты окрасишь, и будет как новая, еще сто лет простоит.

Эта бабушка напомнила мне некоторых читателей моего канала, которые, прочитав об одном из этапов реставрации какой-нибудь вещи, сразу спрашивают - а где результат? Чего не показываете? Тут же нечего делать, максимум - покрасить.

Ага, ну. Предупреждаю сразу - в случае с этажеркой до покраски предстоит еще много работы.

-2

Основные дефекты, с которыми нам предстоит бороться, видно на фото:

  • прогнутые полки;
  • отсутствие одной резной стойки;
  • отсутствие двух прямоугольных перекладин.

При ближайшем рассмотрении выяснилось, что часть стоек, к тому же, треснута, и их придется сращивать.

-3

Супруг предложил прогнутые полки заменить новыми, фанерными. но я воспротивилась - это уже будет не реставрация, а черт знает что. Будем выпрямлять путем пропилов и вклейки вставок.

Треснутые стойки срастим на шканты. Сколы на округлых деталях ликвидируем заплатками. Можно было бы, конечно, залепить их смесью ПВА и древесной пыли, но мне кажется, заплатки надежнее. Да и под морилкой их будет меньше заметно.

Для прямоугольных стоек пока подыскиваем материал. Нужен брусок или доска подходящей длины, чтобы выпилить из них тонкие полоски.

А вот что делать с отсутствующей резной стойкой, я пока не знаю. Токарных цехов у нас поблизости не водится. Есть токарные станки в местной школе, в кабинете труда. Но школа закрыта, и, скорее всего, не откроется уже до осени. Как думаете, реально вырезать такую фигурную балясину вручную с помощью резцов и стамесок? Подходящая деревяха для резьбы у меня уже припасена.

-4

В настоящий момент этажерка разобрана на детали. Разбирали с помощью строительного фена - прогревали соединения, чтобы размягчить клей, потихоньку расшатывали и разнимали элементы. Я понемногу зачищаю балясинки и полки от старого покрытия и вековой грязи.

О дальнейших этапах работ обязательно буду рассказывать. Не переключайтесь ;) И, если у вас есть какие-нибудь идеи относительно того, как выточить недостающую балясину, или выправить кривизну полок, обязательно расскажите о них в комментариях! Я благодарна каждому читателю за новую и полезную информацию.