МАОУ "Школа 55" г. Ростова-на-Дону
Голобина Анастасия, классный руководитель 7 "Б".
ФОТОХРОНИКА: Внешний вид города во время Великой Отечественной Войны
Военные действия нанесли нашему городу очень большой урон. После освобождения Ростова-на-Дону от немецкой оккупации вся центральная часть и промышленные районы города представляли собой груды развалин. Из более чем 270 заводов и фабрик города уцелело только 6. Численность населения города снизилась с 510 тыс. перед войной до 170 тыс.
Страшное зрелище представлял собой Ростов в 1943 г.
Ростов-на-Дону относят к городам, серьезно пострадавшим от фашистских захватчиков. Оккупация города коснулась всех сфер его жизни. Как следствие ожесточенных боев, изменилась как внешняя, так и внутренняя составляющая города.
Отрывок из «Отомстим! о зверствах фашистов в Ростовской области» 1944 год
«Какую бы советскую территорию ни занимали фашисты, везде они запятнали себя гнуснейшими преступлениями. Множество их совершили гитлеровцы и на Тихом Дону. Здесь стародавняя ненависть немцев к русским усиливалась еще злобой против казачества, которое в прошлых войнах не раз наносило сильные удары частям немецких армий.
Чудовищные насилия, грубейший произвол, беззастенчивые грабежи были неизменными спутниками продвижения гитлеровских частей на Дону. Виселицами, расстрелами и плетками стремились надменные «завоеватели» устрашить население Дона, сломить его волю к борьбе, превратить советских граждан в своих послушных рабов»
Фашисты не щадили ничего – ни дореволюционных архитектурных памятников, ни авангардных произведений советских зодчих, ни ухоженных парков Ростова. В годы войны немецкие войска занимали город дважды: осенью 1941 года и летом 1942 года.
Здание торгового дома Г. Г. Пустовойтова, известное жителям Ростова-на-Дону как ЦУМ. В период второй оккупации Ростова-на-Дону верхние этажи дома были подвержены бомбардировкам.
Пути сообщения всегда были стратегически важны во время любых военных действий.
Главный железнодорожный мост был взорван. Новый железнодорожный мост во время оккупации немцы навели не поверх рухнувшей фермы, а рядом, чуть ниже по течению. Через него шли эшелоны для армий вермахта, воюющих на Северном Кавказе. Это была временная переправа на деревянных сваях. Немцы взорвали ее при отступлении. Но наши саперы на немецких сваях навели сначала свою, временную переправу, а потом взялись за восстановление моста.
«Неслыханные, чудовищные зверства творили и творят фашистские изверги на оккупированной ими советской территории. Гитлеровские мерзавцы убивают десятки тысяч ни в чем неповинных мирных жителей – стариков, женщин и детей, сжигают и разрушают цветущие советские города, взрывают заводы, фабрики, шахты, обращают в пепел села и деревни.
В приказах германского командования с циничной откровенностью предлагается «Все, что в какой бы то ни было мере может быть полезным для русских, как-то: помещения, дома, машины, мельницы, паровые и ветряные, колодцы, стоги сена и соломы, - должно быть уничтожено и разрушено. Дома – без остатка сжигать, а в очаги пожаров бросать гранаты, чтобы взрывать все, что не может сгореть, колодцы разрушать и забрасывать нечистотами. Запасы хлеба, соломы, сена – сжигать. Разный хозяйственный инвентарь – сжигать. Каждый должен проявить максимум заботы о том, чтобы области, доставшиеся противнику, продолжительное время не могли быть им использованы ни в военном, ни в хозяйственном отношении».
«Театр имени Горького взорван, а ценности его увезены в Германию. Театр Ленинского Комсомола — разграблен. Театр Юного зрителя сожжен. Клуб металлистов превращен в авторемонтный гараж. Театр ДКА — сожжен» М. Никулин «У ростовских артистов» от 28 февраля 1943 года.
Нельзя не отметить, с каким ужасом, даже спустя прошедшие годы, воспринимаем мы события тех лет. Многие ростовчане имеют родственников, переживших Великую Отечественную Войну, и мы с замиранием сердца слушаем их рассказы об этом нелегком периоде их жизни.
9 мая 1945 года ростовчане со всей страной торжественно отметили День Победы. Пережив ужасы войны, люди с самоотдачей участвовали в восстановлении и благоустройстве города.
Использованные материалы:
1. https://rostov-don.livejournal.com/2998285.html
3. http://www.berlogos.ru/article/poslevoennaya-arhitektura-rostova-na-donu/
7. http://srgvs.ru/rostov-na-donu-v-gody-vov
8. «Отомстим! о зверствах фашистов в Ростовской области» 1944 год. Ростовское областное книгоиздательство.
#урокмужествадистант