ИКС - "индекс качества сайта". Данную функцию создали сотрудники Яндекса в 2018 году, и она показывает степень полезности сервиса для пользователей. До этого Яндексом использовался показатель ТИЦ - тематический индекс цитирования. Иначе говоря - в расчёт принималось лишь количество ведущих на тот или иной сайт ссылок.
Критерии определения ИКС
Полезность ресурса зависит от его востребованности. Последняя, в свою очередь, имеет несколько критериев:
посещаемость, дизайн, скорость загрузки и число страниц, время присутствия на сайте, процент отказов (отказ = просмотр 1 страницы + присутствие менее 15 секунд);
- число комментариев;
- число нарушений правил поисковика;
- уникальность и актуальность контента, частота появления нового контента;
- адаптирован ли данный сайт для планшетов и смартфонов;
- количество и качество рекламы на сайте;
- число случаев нахождения вирусов.
Однако, данный перечень не является закрытым: Яндекс планирует пополнять его на основе новых данных. Сотрудниками компании также заявлено, что решение об обнулении или изменении значения ИКС, при фиксации попыток воздействия на данный индекс, принимается компанией.
Как узнать индекс качества конкретного ресурса?
Зайдите на портал Яндекс.Вебмастер, введите адрес сайта и нажмите кнопку «Найти». Так, индекс качества поисковой системы «Гугл» составляет 127000. У социальных сетей довольно высокие показатели (Youtube - 339000, VK - 331000, Facebook - 124000).
Удивительно, но сайты компаний алгоритм Яндекса считает малополезными. К примеру, сайт «Россетей» - крупнейшей энергетической компании в РФ и мире - обладает показателем ИКС в 1050.
Кому нужен индекс качества и зачем?
В первую очередь, его учитывают пользователи различных ресурсов. Предполагается, что наиболее качественными и интересными являются те сайты, у которых более высокий ИКС. Правда, он не отображается в результатах поиска.
Во-вторых, он нужен владельцам сайтов, в частности, собственникам фирм. Вместе с тем, важно, чтобы владелец думал о реальном качестве собственного ресурса.
Наконец, он понадобится разработчикам для сравнения своих сайтов с сервисами конкурентов.
Однако, индекс качества не влияет на позицию сайта в топе поисковика или на его трафик, так что не стоит пытаться данный показатель накручивать. Лучше занимайтесь публикацией полезного контента - тогда аудитория сама к вам потянется.
Статьи о заработке в интернете wexdiaz.ru