Найти тему
.

Возможно ли, что МЕГАЛОДОН эволюционировал в большую белую акулу?

Огромная пожирающая китов акула, размером с грузовую фуру и зубами больше человеческой ладони, миллионы лет назад правила океанами, называлась она МЕГАЛОДОН. Ее эволюция является темой для оживленных дискуссий среди ученых уже более 150 лет.

Статью про мегалодона вы можете прочитать здесь Мегалодоны не вымерли? Ученые скрывают от нас тайну?

Челюсть мегалодона и белой акулы в сравнении.
Челюсть мегалодона и белой акулы в сравнении.

До недавних пор многие палеонтологи были уверены, что большая белая акула один из самых грозных хищников нашего времени произошла от могучего мегалодона.

Большая белая акула.
Большая белая акула.

Однако последние изыскания ставят эту версию под сомнения! Так вот теперь перейдем к давнишнему вопросу, который столетиями мучил ученых. Делят ли эти морские хищники одну ветвь семейного древа? Давайте обо всем по порядку.

-3

В октябре 1666 года датский анатом Нильс Стенсен получил посылку с головой большой белой акулы. Стенсен только начинал свою карьеру, но не смотря на небольшой опыт он был очень талантливым патологоанатомом. Исследуя многочисленные зубы акулы он обратил внимание, что они были уж очень похожи на глосопетры, известные также, как каменные языки. Это были необъяснимые треугольные камни, которые находили на суше в разных местах. Однако до Стенсена никто не понимал их происхождения. Некоторые теории гласили, что эти необычные куски камня падали с небес по ночам, тогда как другие утверждали, что это змеиные зубы, обращенные Святым Петром в камень.

Нильс Стенсен.
Нильс Стенсен.

Но открытие Стенсена дало убедительные доказательства того, что глосопетры на самом деле были окаменелыми акульими зубами. А поскольку длинна некоторых из этих камней составляла 18 см, открытие оказалось страшноватым. Все-таки эти клыки оказались намного больше, чем зубы большой белой акулы, те редко длиннее 6 см. Но несмотря на разницу в размерах, форма была идентичной. Этот факт заставил ученых сделать вывод, что большая белая акула эволюционировала из некой древней и гигантской акулы, то есть мегалодона.

-5

И даже сегодня некоторые палеонтологи придерживаются этой теории. Проблема была в трудностях, которые ученые испытывали при каждой попытке воссоздать доисторических акул. Дело в том, что скелет акулы состоит из хрящевой ткани, которая разлагается гораздо быстрее костей. Поэтому за многие годы ученым удалось собрать лишь несколько позвонков окаменелого мегалодона. В результате им пришлось строить свои теории на основе акульих зубов, которые сохраняются лучше, поскольку сделаны из кости, а так как акулы регулярно сбрасывают зубы, ученым удалось заполучить довольно много окаменелых зубов мегалодона.

-6

Все образцы указывали на поразительную схожесть древней акулы и современной большой белой. Форма, структура, пилообразная кромка зубов, и казалось естественным предположить, что более поздний вид произошел от более раннего.

-7

Мегалодон был крупнейшим хищником когда-либо жившим на нашей планете. Он мог вырастать до 23 м в длину, то есть быть примерно размером с фуру. Его вес достигал 100 тонн, для сравнения это приблизительный вес 10 слонов. Кашалот, конечно, длиннее мегалодона, но древняя акула была тяжелее. А если говорить о большой белой, то она достигает лишь 7 м в длину и весит не более 3,5 тонн. Конечно, белая акула все равно большая, по сравнению с человеком, но рядом со своим предполагаемым предком она крошечная. Мегалодон был в 28 раз тяжелее и в 3 раза длиннее большой белой акулы.

-8

Попробуйте представить такое зрелище в воде, естественно такому гиганту нужна была пища, много пищи, чтобы выжить. Ученые посчитали, что рацион взрослого мегалодона - 1 тонна пищи в день, а его любимым лакомством были киты. Вы понимаете, что мы говорим об акуле настолько громадной, что она ела китов?! Но большие размеры и соответствующий аппетит стали результатом эволюции. Все началось с предков мегалодона, которые охотились на морских существ, предшествовавших современным китам. Ископаемые свидетельства вполне доказывают этот факт, со временем киты выросли и появились новые виды. Акулы тоже не стояли на месте, все это привело к следующей эволюционной цепочке доисторических акул, которая произвела на свет могучий вид - Carcharocles megalodon.

-9

Пропропропродедушка Otodus obliquus жил 65 миллионов лет назад.

-10

Затем появился Carcharocles aksuaticus 59 миллионов лет назад.

-11

За ним пришел Carcharocles auriculatus 54 миллиона лет назад.

-12

Позднее он эволюционировал в Carcharocles angustidens примерно 33 миллиона лет назад.

-13

22 миллиона лет назад появился Carcharocles chubutensis.

-14

И наконец 16 миллионов лет назад наш мир увидел Carcharocles megalodon.

-15

Эволюция удивительная штука правда?! Эти акулы становились все больше и больше, пока наконец не превратились в 23 метрового пожирателя китов с зубами в 18 см, такие гигантские зубы эволюционировали от тех, которые помогали своему хозяину поглощать крошечную добычу до тех, что позволяли рвать огромных существ на куски. Кроме того у мегалодона было примерно 280 таких исполинских зубов, выставленных в 5 рядов. Выпавшие клыки обычно вырастали заново за 2 дня и все они сжимали добычу с невероятной силой.

-16

Окаменелые зубы мегалодона находят в разных частях мира, от Северной и Южной Америки до Австралии, Новой Зеландии и Японии. Это значит, что гигантский хищник жил практически повсюду, но в то же время он явно предпочитал теплые воды, где изобиловала пища. Мегалодоны вымерли около 2,6 млн лет назад, к сожалению скорее всего они представляли последнее звено в эволюционной цепи данного вида гигантских акул.

-17

В ноябре 2012 года ученые обнаружили новые ископаемые останки акулы в Южной Америке. Они составляли целую челюсть с зубами и несколькими позвонками. Зубы этой новой акулы были похожи на пилу, но не такие острые, как у мегалодона или большой белой акулы. Они были чем-то средним между гладкими зубами питающейся рыбой акулы мако и острыми клыками большой белой акулы, приспособленными для поедания больших животных. Согласно последним исследованиям проведенным на основе этих останков большие белые акулы точно не произошли от мегалодонов!

-18

Когда специалисты проанализировали окаменелости, они пришли к выводу, что у больших белых больше сходства с акулами мако. Оба вида по всей видимости стали ветвями развития вымершей широкозубой мако, около 5 млн лет назад.

Мако.
Мако.

Согласно анализам, эти 2 вида много общего с точки зрения зубов: корень и структура зуба идентичны и имеют почти одинаковую траекторию роста. Это то, как меняются зубы акулы в размере и форме в течение ее жизни. Более того, обследование при помощи электронного микроскопа высокого разрешения показало, что зубы большой белой акулы имеют совершенно отличную от зубов мегалодона форму и ширину зазубрин. У большой белой акулы гораздо более острые зубы, чем у доисторической. У обеих акул они овальной формы, однако эксперты утверждают, что это результат конвергентной эволюции. Это значит, что зубы развивались независимо, но пришли к похожей форме из-за схожести выполняемых функций. Но зубы мегалодона гораздо толще, а зазубрины более ровные и меннее выраженные, корни зубов в форме буквы V. Зубы большой белой акулы с другой стороны тоньше, острее и обладают прямоугольными корнями.

-20

И последний аргумент ученых о том, что мегалодон и большая белая акула не связаны друг с другом заключается в факте, что эти 2 вида примерно 10 млн лет назад сосуществовали, но в то время как мегалодон предпочитал тепло, большие белые акулы обитали в прохладных водах Северной Атлантики. Не сложно понять почему они избегали теплых регионов подвластных могучим мегалодонам. Эти факты заставляют палеонтологов сомневаться, что эти 2 вида относятся к одному роду или даже семейству.

В какую теорию верите вы? Делитесь своим мнением в комментариях!

Наука
7 млн интересуются