Найти тему
Elika

Эффект Голема: что это такое и как оно ограничивает нас ожиданиями

Эффект Голема: из чего он состоит?

Эффект Голема, также называемый эффектом негативного пигмалиона, состоит из феномена, который можно определить в рамках социальной психологии. Этот психологический феномен состоит в следующем: факт возложения очень низких ожиданий на кого-либо (или на себя) приводит к ухудшению показателей личности.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

Почему это происходит? Чем это объясняется? Мы увидим это на протяжении всей статьи и на очень четком примере:

Раньше, но, чтобы сказать, что эффект Голема был изучен не только с точки зрения социальной психологии, но и с точки зрения психологии образования и организации. Чуть позже мы поговорим о первых исследованиях, в которых эффект Голема использовался в качестве объекта исследования, Леонора Якобсона и Роберта Розенталя.

Таким образом, другими словами, то, что происходит в эффекте Голема, состоит в том, что один человек может обусловить другого и заставить его поверить, что он не способен что-то делать, что снижает его самооценку. Этот эффект, но часто происходит неосознанно. Тем не менее, последствия для человека, который был «предубежден», могут быть очень негативными, потому что они будут ограничивать их потенциал.

Чтобы немного лучше понять это явление, давайте рассмотрим пример в области образования.

Пример:

Если учитель подчеркивает, что ученик не может выполнить ряд заданий или передать свой предмет, очень вероятно, что этот ученик будет застаиваться, и это «негативное пророчество» на самом деле сбудется.

Таким образом, в эффекте Голема ожидания учителей от своих учеников основаны на небольшом количестве информации и возникают автоматически ; эти ожидания приводят к тому, что косвенно и бессознательно много раз они действуют согласованным образом с указанным отрицательным результатом; то есть, их поведение частично может способствовать отрицательному результату их ученика.

Это не означает, что учителя несут ответственность за школьную неудачу некоторых своих учеников, далеко не так, но их поведение может повлиять на этот результат, потому что они уже идут с предварительным ожиданием того, что они потерпят неудачу.

Это эффект Голема, который можно экстраполировать на другие области и ситуации, выходящие за рамки академической сферы, например, когда у нас очень низкие ожидания от кого-то, и они удовлетворяются (на работе, в личных отношениях и т. д.)

Его связь с эффектом Пигмалиона и самоисполняющимся пророчеством

Эффект Голема во многом связан с двумя другими явлениями в социальной психологии: самоисполняющимся пророчеством и эффектом Пигмалиона.

Эффект Пигмалиона в точности противоположен эффекту Голема и заключается в том, что тот факт, что кто-то возлагает большие надежды (в частности, на его производительность), положительно влияет на его производительность, так что это улучшается. Именно по этой причине эффект Голема также называют эффектом негативного пигмалиона, поскольку он состоит из противоположного эффекта.

Таким образом, как в эффекте Пигмалиона, так и в эффекте Голема утверждается, что наши убеждения относительно других влияют на их эффективность. Все это также во многом связано с ожиданиями, и отсюда мы можем напрямую связать оба явления с явлением самоисполняющегося пророчества.

Со своей стороны, самоисполняющееся пророчество относится к тому факту, что предсказывать или верить во что-то психологического характера облегчает выполнение, потому что в итоге мы развиваем модели поведения, которые способствуют этому. То есть факт веры в то, что он становится причиной его возникновения.

Источник:https://www.pinterest.ru/
Источник:https://www.pinterest.ru/

Что говорит исследование?

Как мы уже видели на примере в области образования, эффект Голема проявляется в различных сферах жизни, но особенно в академической сфере.

Но кто начал изучать эффект Голема, наряду с эффектом Пигмалиона и самоисполняющимся пророчеством? Это был Леонор Джекобсон, директор школы в Сан-Франциско (Калифорния), и Роберт Розенталь, психолог, который начал серию исследований этих психологических явлений.

В ходе своих исследований Якобсон и Розенталь наблюдали, что многие учителя подсознательно классифицировали своих учеников; Этот факт повлиял на их работу, поскольку учителя также неосознанно облегчали или препятствовали внедрению средств и поведения, так что их первоначальные «предсказания» в итоге выполнялись.

Размышления об этом явлении

В результате анализа эффекта Голема может возникнуть следующий вопрос: можно ли остановить этот эффект? Хотя это сложно, конечно, да. Как? Через задачу выявления этих предвзятых мнений у людей (например, у учителей) в отношении способностей или возможного поведения других людей или студентов, в случае с учителями.

То есть, в идеале учителя должны верить во всех своих учеников и в одинаковой степени повышать и стимулировать их успеваемость (хотя всегда найдутся ученики, которым нужно больше внимания).

Таким образом, мы сталкиваемся с очень сложной проблемой, потому что в итоге у всех нас есть ожидания, у всех нас есть предрассудки, мы все делаем прогнозы на основе определенных параметров и наше поведение, нравится нам это или нет, часто идет в соответствии с этими прогнозами, как будто неосознанно мы бы хотели быть «правыми».