Какой из них мне понравился больше всего? Где в итоге осталась жить?
Подробнее - в этом посте.
Список всех городов, которые я посетила в КНР:
- Пекин
- Шанхай
- Циндао
- Гуанчжоу
- Сучжоу
- Чжэнчжоу
- Цзинань
- Шицзячжуан
- Гонконг
- Хайнань
Теперь расскажу подробнее о каждом из них.
Пекин (北京) - 3 дня
Столица КНР. Город с населением около 20-ти млн. человек.
В Пекине я была несколько раз.
Впервые - в 2015 г. в туристической поездке с мамой, второй раз - в 2018 г., когда приехала туда из Циндао голосовать на выборах президента РФ (в российском посольстве).
В первый раз город произвел впечатление чего-то большого, мрачного, туманного и очень чужого. Это был самый первый китайский город, который я увидела, сойдя с трапа самолета в 2015 г.
Экскурсовод нас убеждала, что это "не смог, а ТУМАН". Конечно... Дышать правда было тяжело, голова кружилась, от духоты, жары и этого самого "тумана".
На следующий день туман рассеялся, мы поехали на экскурсию. Началось все с площади "Небесного спокойствия", "Запретный город", утка по-пекински, Великая китайская стена и прочее.
Больше всего меня поразило огромное количество зонтиков, которыми китайцы защищались от августовской жары. На Китайской стене нас постоянно фотографировали, подводили детишек "подержаться за руку" и повторяли, что мы безумно красивые.
Шанхай (上海) - 1 день
Спустя два дня, на ночном поезде мы перебрались в Шанхай (24 млн. человек).
Для меня Шанхай - это стеклянный пол знаменитой телебашни "Восточная Жемчужина", множество парков с "золотыми рыбками" и прогулочными зонами, ...
... сочетание старинных зданий и современных высоток, наконец, просторная, с запахом рыбы и свежести набережная.
Хайнань (海南) - 2 недели
На этом острове мы провели последние две с половиной недели отпуска.
Хайнань - это сумасшедшей красоты природа, вечные пляжные фотосессии молодоженов и любимое китайское "А можно с вами селфи?! Вы - первый иностранец, которого я вижу!".
Купаться было сложно, почти невозможно! Так как заплывать слишком далеко не разрешали специально обученные "смотрители пляжа" или "спасатели Хайнаня" (как мы их про себя называли).
Особенно смешны были их санкции, когда при твоем своенравии и попытках далеких заплывов, эти спасатели начинали бегать вдоль берега и оглушительно свистеть, размахивать руками, призывая вернуться на берег. Выглядело довольно комично.
Самых ярых бунтовщиков, приходилось возвращать обратно на берег на спасительной лодке. Ровно в 7 вечера пляж закрывался, из воды выгоняли всех и без лишних разговоров.
Так себе пляжный отдых, если честно.
Купаться китайцы и сами не любят. В купальниках были только мы, да еще некоторые европейцы. Китайцы же - в шортах и майках, в закрытых купальных костюмах "вымокали" у самого берега на воздушных кругах или надувных матрасах.
Поэтому мы решили сделать упор на лечение, массажи, иглоукалывания. Прежде всего мы прошли диагностику по пульсу у старенького китайца-главврача в (простите) протертых до дыр штанах, которому на вид было 50 лет, потом оказалось, что все 70.
Все было чудесно. Веселые китайцы решили заодно "исправить" мне и носовую перегородку (до кучи), было страшновато.
На острове я ВЛЮБИЛАСЬ!
Абсолютно без памяти влюбилась в цветок под названием Франжипани. Его аромат сводил с ума на завтраке, сопровождал по дороге на пляж, он был повсюду) Через какое-то время он стал постоянным украшением для моей прически)
Гонконг (香港) - 2 дня
Завершилось наше путешествие в Гонконге (7 млн. человек).
Впечатлило, насколько тесно построены дома и как далеко они простираются ввысь...
К концу дня шея болела ужасно, мы разглядывали все вокруг, держа голову параллельно земле - затылком в асфальт. Короче говоря, постоянно задирали голову, чтобы разглядеть крыши зданий.
Жителей в Гонконге меньше, чем в Пекине или Шанхае, а вот территории меньше в десятки раз. Земля очень дорогая, поэтому здания такие высокие и узкие.
Окна открывать запрещалось, ввиду высокой влажности. Не справляются даже кондиционеры! Аналогично Гуанчжоу - если вещи долго лежат в шкафу на одном месте, то могут заплесневеть. Надо иногда их проветривать и просушивать.
Выйдя из гостиницы, мы обнаружили, что юани не котируются, нужны гонконгские доллары. Долго пытались договориться с мужчиной в обменнике, в итоге, местный студент одолжил мелочь, которую мы смогли потратить на проезд а автобусе и покататься по городу.
Во второй день нас повезли смотреть "Пик Виктория", дом Джеки Чана, частные пляжи. Ну и, конечно, здания с дыркой по центру, для того "чтобы дракон пролетал".
Фен шуй, друзья. Не хухры мухры.
Вечером на набережной ждало лазерное шоу и китайская версия "Алых парусов".
О путешествиях в остальные города Китая расскажу в следующих постах) Следите за обновлениями.
Спасибо вам за лайки и комментарии, друзья!
Другие статьи моего канала:
Как я сбежала из Китая: проблемы со студенческой визой
Эксперимент: как выучить 1000 китайских иероглифов за 365 дней
Путешествие в Пекин на президентские выборы 2018
"Рай Хаятт" в Шицзячжуан