Управление затратами энергии или скоростными темпами, продолжение
Несколько исследований, направленных на лучшее понимание оптимальных профилей динамики, намеренно заставили участников принять конкретные стратегии динамики, чтобы определить, улучшают ли такие профили динамики производительность выше теоретически субмаксимальных стратегий и способны ли спортсмены придерживаться требуемых выходных мощностей.
Важным соображением в отношении этих исследований является то, что принуждение спортсменов к выполнению заданной нагрузки, пусть даже в течение короткого периода соревнований, само по себе может повлиять на общие результаты. Действительно, выбор или ожидание возможности выбора было связано с повышенной активностью областей мозга, непосредственно участвующих в обработке наград, и поэтому рассматривалось как важный регулятор, например, для обучения моторике. Таким образом, принуждение спортсменов к принятию заданного профиля темпа может снять самонастройку, что даст им меньше контроля над ситуацией и повлияет на спортивные результаты и мотивацию. Было также показано, что по сравнению с упражнениями в собственном темпе внешний контроль за интенсивностью тренировки изменяет фокус внимания, в результате чего преобладает реактивный, а не проактивный когнитивный контроль. Интересно, что снижение способности контролировать интенсивность упражнений не только влияет на когнитивную функцию, но и приводит к большему физиологическому стрессу и снижению способности к физическим упражнениям по сравнению с упражнениями в собственном темпе. В 2013 было обнаружено, что несколько участников не смогли выполнить один и тот же объем работы во время внешнего контролируемого даже в темпе велосипедного испытания, по сравнению с предыдущими велосипедными испытаниями в 20 км в собственном темпе.
И наоборот, в некоторых исследованиях также наблюдалось снижение физиологического стресса во время испытаний с внешним контролем по сравнению с соответствующими исследованиями в рабочем самопробеге, возможно, в результате снижения когнитивной нагрузки. Однако, несмотря на более низкую физиологическую нагрузку, отклики восприятия (т.е. РПЭ) были схожими или даже выше в исследованиях с внешним контролем. Таким образом, способность добровольно изменять выходную мощность в соответствии с ощущением усталости во время тренировочной схватки представляется важным фактором регулирования темпа. Насильственные или внешние стратегии регулирования темпа заставляют спортсмена отказаться от своего темпа и свести к минимуму возможности для саморегулирующейся усталости.
Методы контроля ритма
Причина непоследовательности в отношении эффекта внешнего контроля темпа в литературе не ясна. Тем не менее, следует также отметить, что в современной литературе о контроле ритма используются различные методы для реализации конкретных стратегий контроля ритма. К таким методам относились эргометры, установленные для автоматического регулирования интенсивности вне зависимости от частоты инсульта или каденса велосипеда, или требований спортсменов по поддержанию заданной интенсивности на основе визуальной или аудио обратной связи. Кроме того, в некоторых исследованиях для изучения влияния их присутствия на самостоятельно выбранные стратегии пейсинга использовались аватары спортсменов.
Следует отметить, что каждый из этих методов отличается не только механизмами, с помощью которых контролируется внешний темп, но и обратной связью, предоставляемой участникам. Учитывая, что когнитивный спрос и фокус внимания, скорее всего, будут различаться в зависимости от каждого из этих методов, следует проявлять осторожность при сравнении результатов различных исследований или при внедрении таких результатов в практику. Следует отметить, что в современной литературе, в которой для аппроксимации математических моделей или лучшего понимания оптимальных стратегий определения скорости, как правило, проводится только одно исследование в каждом из условий определения скорости. Несмотря на то, что исследования показали последовательную и умеренную надежность при испытаниях на велосипедном времени с принудительным стартом (первая четверть 5-минутных испытаний на велосипедном времени, Эйсбетт и др., 2015 г.), мы не знаем ни об одном исследовании, в котором бы намеренно и систематически тренировался профиль спортсмена с заданным темпом. Такие исследования могут иметь смысл, поскольку было показано, что как тренировка приводят к принятию более равномерного профиля шага во время выполнения задачи выносливости, который теоретически оптимален на основе математического моделирования и лучше приближается к профилю, принятому хорошо подготовленным или элитным спортсменом.