Закон Амары
Рой Амара был одним из соучредителей Института будущего в Пало-Альто - США, в интеллектуальном центре Силиконовой долины. Этот футуролог известен тем, что описал закон, носящий его фамилию, который считается хорошим описанием того, как новые технологии развиваются и процветают.
Закон Амары гласит, что в большинстве случаев люди склонны переоценивать эффекты новой технологии в краткосрочной перспективе, в то же время недооценивая ее долгосрочный эффект.
То есть, когда появляется новое устройство, новая социальная сеть или технологическое приложение, сначала люди видят в этом что-то очень интересное и что они не смогут избежать его включения в свою жизнь, а те, кто его изобрели, поверят, что собираются внести существенный вклад в развитие человечества, иначе это принесет вам большую прибыль.
Проблема в том, что точно так же, как все, что идет вверх, должно идти вниз, через некоторое время люди, кажется, находят недостатки в этих новинках, в дополнение к тому факту, что те, кто их изобрел, видят ограничения продукта, или что кажется, что то, что они первоначально хотели, чтобы их новая технология помогла решить, встречается.
Связь закона с переоценкой
В целом, закон Амары довольно экстраполируется на то, как мы воспринимаем появление новых технологий на рынке, в дополнение к описанию того, как мы ведем себя по отношению к нему через определенное время.
Фактически, закон Амары был полезен в предложении этапов так называемого цикла переоценки, предложенного технологической консалтинговой компанией Gartner Inc. Этот цикл - тот, через который проходит большинство технологических инноваций.
Обычная модель интереса людей при появлении новой технологии заключается в том, что сначала возникают очень большие ожидания, затем они резко падают, а со временем они консолидируются и даже повышают интерес. Конкретными этапами процесса являются следующие пять:
1. Триггер
Технологическое новшество получает рекламу либо от компании, которая ее производит, от СМИ, которые хотят объяснить это как новости . На этом этапе демонстрируется полезность продукта, но пока не видно его коммерческого использования.
2. Пик ожиданий
Реклама уже оказала свое влияние: среди населения наблюдается волна энтузиазма и интереса. Ожидания повышаются, и люди задаются вопросом, сколько приложений может иметь эта новинка.
3. Разочарование
Как только приложение было коммерциализировано, и люди знакомы, в большей или меньшей степени они видят недостатки этой новой технологии, возможные экономические потери, которые она влечет за собой, и ее ограничения.
Ожидания падают, поскольку возможно, что многие из функций, которым доверяли, что устройство или устройство могли бы выполнять правильно, он не выполняет их, как следует.
Однако именно на этом этапе те, кто создал новую технологию, учатся на своих ошибках, видят новые реальные применения продукта и экономят производственный процесс.
4. Стоимость освещения
После того, как вы все поняли в предыдущем пункте, становится ясно, для чего нужна эта технология, как ее использовать, чтобы получить максимальную отдачу от нее, и когда ее использование наиболее рекомендуется.
5. Продуктивная равнина
Технологическое принятие происходит. Продукт снова растет, теперь улучшается, рост, который увеличивается или уменьшается в зависимости от потребления.
Реальный случай закона Амары: GPS
Отличным примером того, как закон Амары был дан при разработке новых технологий, является случай с GPS, приложением, которое мы все имеем в наших мобильных телефонах, умных автомобилях и компьютерах.
Система глобального позиционирования - это проект, начатый в 1978 году, и, как и во многих новых технологиях, его первоначальное назначение было военное. Программа началась с вывода на орбиту 24 спутников, работающих вместе по всей планете. Основная цель этого состояла в том, чтобы иметь возможность легко находить войска Соединенных Штатов за границей и давать им положения, не рискуя ошибиться в их местонахождении и подвергнуться нападению со стороны противника.
Однако, несмотря на тот факт, что сегодня мы знаем о его огромной полезности, эта программа была отменена снова и снова в 1980-х годах. Первое практическое использование этой технологии произошло в 1991 году во время операции «Песчаная буря» во время войны в Персидском заливе.
Его полезность становится очевидной, когда вы видите, что практически большинство людей, имеющих мобильный телефон, заменили бумажную карту удобным GPS-приложением. Но это не только позволяет нам узнать, где находится место и где мы находимся, но также подсчитывает, сколько времени нам потребуется, чтобы добраться туда, а также каков трафик, расписание общественного транспорта и интересные близлежащие заведения.
Кроме того, большие транспортные средства, такие как навигация и самолеты, используют это устройство, избегая входа на тот же маршрут, что и другие большие транспортные средства, а также избегая отклонения от места, куда они должны идти. Сегодня для международного аэропорта было бы немыслимо принять решение отключить сигнал GPS от самолетов, поскольку это привело бы к воздушной катастрофе.
Все эти утилиты не представлялись даже тем, кто создал эту технологию в 1970-х годах. Конечно, они могли думать только о его военной полезности, никогда не о том, чтобы кто-то использовал его в своей повседневной жизни или чтобы он служил для организации собраний в крупных городах.