В Риме есть «Рома» и «Лацио», в Лондоне «Челси», «Тоттенхэм» и даже «Арсенал», в конце концов, у Парижа есть свой топ-клуб, хотя здесь есть вопросы, конечно.
А Берлин?
Как-то уже очень давно в Германии футбол сосредоточен в двух городах: Мюнхене и Дортмунде, а столица не видела не то что Лиги чемпионов, но даже борьбы за нее. Да, там была «Герта». Но давайте честно: что вы вообще знаете о «Герте»?
Даем совет: начинайте болеть за нее уже сейчас.
Летом прошлого года инвестиционная компания Tennor, владеет которой немецкий вундеркинд Ларс Виндхорст, выкупил 37,5 процента акций клуба за 125 миллионов евро — это самая крупная сделка в истории немецкого футбола. В ноябре инвесторы добавили еще 90 миллионов, и теперь под их контролем 49,9 процента акций «Герты». На фоне подъёма «Униона» в Бундеслигу не нарадуемся, как расцветает футбольный Берлин.
Что планируется? Прямо сейчас — просто куча всего. Во-первых, скупить именитых немцев, карьера которых пошла на спад. Но, согласитесь, кто откажется от услуг Марио Гетце, Юлиана Дракслера или Гранита Джаки? Вместе с тем, у берлинской команды уже сейчас имеются в распоряжении неплохие футболисты: Арне Майер, Никлас Штарк, Доди Лукебакио. В общем и целом Виндхорст и компания собираются сделать в Берлине настоящий суперклуб и привезти в столицу страны Лигу чемпионов.
А играть в турнире, конечно, надо на своем стадио. И вот на такую арену владельцы «Герты» готовы потратить 250 миллионов евро.
Все это, конечно, жестко разбивается о камни реальности. Потому что ответить на вопрос «Что мы имеем прямо сейчас?» с широкой улыбкой мы не можем.
Перед уходом на карантин клуб шел на 13-м месте в Бундеслиге, кроме того, со скандалом в отставку ушёл главный тренер Юрген Клинсманн. Kicker сообщил, что Юрген в связи с такими новостями требовал себе пост технического директора на ближайшие 2 года, с доступом к финансовой деятельности клуба и полномочиями в области трансферов; давать такие полномочия через 11 недель в клубе не входило в планы берлинского руководства. Да и глупо отказываться работы на заре таких финансовых перспектив: теперь ясно, почему у Клинсманна такие редкие назначения.
Многие сразу подумали в сторону Нико Ковача: он провёл в «Герте» около 10 лет своей карьеры футболиста. Но тренер отказал клубу. А за время перерыва руководство берлинцев уже нашло нового специалиста: им стал довольно известный специалист по выживанию в Бундеслиге Бруно Лаббадиа.
Сейчас клуб проходит тот самый переходный этап, напоминающий легкий хаос, и по итогам этого периода будут ясны его перспективы. Но в Германии редко случается так, что выкинутые в футбол большие деньги не приносят результата, и самый яркий тому пример — «РБ Лейпциг», за несколько лет ставший одним из лидеров немецкого футбола.
Так что ждем. И смотрим Бундеслигу. Благо она вернется 16 мая.
Больше текстов «Приёма»! Здесь рассказываем о том, как эпидемии испанки, свиного гриппа и эболы повлияли на футбол. А здесь — о правилах, которые придумали в Бундеслиге, которая должна вот-вот вернуться.
Подписывайтесь на канал "ПриёмПриём" — здесь все главные новости, экспертная аналитика, байки и истории. И лайки, лайки, лайки!