Здравствуйте, дорогие друзья!
Мало кто знает, но уральский город Невьянск ничем не уступает по своим достопримечательностям итальянской Пизе. Да-да. Например, в Невьянске, также как и в Пизе, имеется своя башня. Обо всё по порядку.
Откуда в Невьянске взялась эта башня
К появлению этой башни причастен род Демидовых - уральских купцов и заводчиков. Основатель рода Никита Антуфьев за своё мастерство и предприимчивость Петром I был возведён в дворянский титул с фамилией Демидов. Царь передал во владение Демидову Невьянские заводы по производству железа и чугуна. В управлении ими Никите помогал его сын Акинфий.
После смерти Никиты, Акинфий остался жить в Невьянске. В 1721 году он приказывает заложить семейную башню. Строительство ведётся 4 года и заканчивается в 1725 году.
Нужно сделать небольшую оговорку, что Невьянская башня не падающая, в отличие от Пизанской, а наклонная. Т.е. она отклонена специально. По одной из версий, на начальном этапе строительства сооружения строители допустили ошибку из-за чего первый ярус башни был отклонён от вертикали на 2 метра. Чтобы исправить положение и сохранить центр тяжести, строители продолжили строить верхние этажи с небольшим наклоном в противоположную сторону, что позволило устоять башне. В следствие этого строение получило саблевидный изгиб.
Устройство башни
Высота башни - 57,5 метров. Она имеет 9 этажей. Предназначение некоторых ярусов неизвестно, но по историческим документам и рассказам выяснено, что первый этаж был занят заводскими архивами, на втором находился кабинет Демидова.
Третий этаж был оборудован под "пробирный горн". По некоторым сведениям, здесь Акинфий Демидов чеканил фальшивые монеты, по другим - в этой комнате в тайне от государя выплавлялось золото.
На четвёртом этаже находится звуковая комната. Она позволяла человеку, стоя в одном углу, слышать всё, что говорилось в другом. Этот эффект был получен с помощью особенной формы потолка.
На пятом и шестом этажах располагались различные лестницы и переходы, а также шахты грузов часов.
Сами куранты располагались на седьмом и восьмом этажах. Часы были изготовлены английским мастером и обошлись Демидову в 5000 рублей (строительство башни стоило чуть больше 4000 рублей). Музыкальные валы могут играть различные мелодии.
На девятом этаже находится чердак с маленькой смотровой площадкой. На крыше установлен шпиль с флюгером, на котором изображён герб Демидовых.
- В настоящее время в башне располагается музей.
Род Демидовых внёс большой вклад в развитие нашей страны. После себя они оставили не только развитые заводы и производства, но и богатое культурное наследие.
Если вам понравилась статья, то подпишитесь на канал и поставьте лайк! Также будет интересно услышать ваше мнение в комментариях!