Многим приходилось наблюдать картину, когда хищник, будь то щука, жерех, окунь или таймень охотятся за добычей, нанося удары по поверхности воды. Такое явление завораживает, учащает сердцебиение, заставляет браться за спиннинг и хлестать им что есть сил, в надежде добыть свой трофей...
Сегодня поведаю о великолепной блесне - самоделке, которая не просто не уступает воблерам, девонам и другим приманкам по уловистости, но и зачастую их превосходит по некоторым показателям.
Прежде всего - это возможность дальнего заброса блесны при своём незначительном весе и её проводки по поверхности воды, со всплесками и очень интересной "игрой".
На первом снимке сверху - мой излюбленный воблер. Его вес 15 граммов (с тройниками). Имеет положительную плавучесть (то есть после падения в воду он всплывает). При проводке, в зависимости от её скорости и высоты подъёма кончика спиннинга, он погружается на глубину 1,5-2 метра. Сейчас воблеры продаются с указанием значений заглубления при проводке. Всем он хорош, НО далее 35-40 метров забросить мне его не удаётся...
А этот "малыш" из латунной трубки весит всего 10 граммов (с тройником), но на те же 35-40 метров улетает без проблем.
Следующая модель при своём весе в 30 граммов улетает на 60 и более метров, что исключительно важно при ловле такой осторожной рыбы, как жерех, голавль. Конструкция очень простая:
Не думаю, что стоит долго останавливаться на том, как изготовить такую блесну (к слову, она из дюралюминия).
Диаметр латунной трубки - 16 мм, толщина стенки 0,4 мм, а дюралюминиевой - 18 мм и 1 мм, соответственно. (Указаны размеры именно тех блёсен, что на снимке. Здесь можно и НУЖНО экспериментировать с их размерами, цветом и углами среза).
Важным является именно место крепления блесны. При таком креплении (за низ) трубка поднимается благодаря сопротивлению воды и при выходе на её поверхность создаёт всплески, что очень привлекает хищника. Поводок здесь обязателен (моё убеждение), потому что при ловле на поверхности рыба чаще промахивается и щука часто багрится за жабрами или блесна просто уходит глубоко в пасть зубастой.
Целесообразно на трубке иметь второе отверстие под крепление:
В таком варианте трубка погружается в толщу воды. Глубина погружения зависит от угла среза.
Именно вот этот малыш мне неоднократно приносил в качестве трофея жерехов и голавлей. А вторая блесна - предпочтительна при ловле щуки и тайменя. Ловля последнего на "мышь" весьма распространена на реках Сибири и Дальнего востока. Мне удалось довольствоваться поимкой тайменя в лунную ночь, к тройнику у меня была прикреплена ниппельная резинка длиной 12-15 см. Вес "таймешонка" чуть более 12 кг (это так, к слову:)
При ловле жереха к тройнику полезно привязывать пучок "козьей бороды" - длинных белых волос от козы, собаки и т.д. (Блондинок трогать не советую:)
Трубка великолепно работает на мелких местах. Ловить на неё очень увлекательно. Часто происходят удары промахнувшейся рыбы. При ловле окуня в "котлах" - трубка просто незаменима!
И ещё одно её преимущество - дешевизна! Несомненно, кто-то сейчас дочитав до этого места подумает: "О чём ты пишешь? Да у меня в гараже три "Гелика" и два "Ягуара". Я могу купить любую блесну... Да что там блесну? - рыболовный магазин!
Как говорится - каждому своё. Но убеждён, что ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство рыбаков до сих пор в душе всё те же мальчишки, только повзрослевшие, которых объединяет любовь к ЕЁ Величеству - Рыбалке!
Надеюсь, что статья была полезной. Если это так - поставьте лайк, коль не затруднит. При желании - подписывайтесь на мой канал. Здесь только позитивное о рыбалке, кухне и жизни.
Всем хорошего клёва и клёвого настроения!