Со вчерашнего дня тренеры и бывшие фигуристы дают оценку переходу Александры Трусовой в академию "Ангелы Плющенко". И некоторые из них, говоря об этом событии, вспоминают другой переход, ставший легендарным - переход Алексея Ягудина от Алексея Николаевича Мишина к Татьяне Анатольевне Тарасовой в 1998 году.
Вот только общего в этих историях не так уж и много.
Предпосылки, безусловно, схожи. Что у Этери Георгиевны, что у Алексея Мишина в одно и то же время в одном виде фигурного катания занималось несколько очень перспективных спортсменов.
Когда одному из них стало не хватать внимания, он выбрал себе другого тренера.
И вот тут-то и появляется основное отличие.
Ягудин уходил к знаменитому тренеру с тридцатилетним опытом работы. Тренеру, который неоднократно работал со взрослыми, титулованными спортсменами и знал, как найти к ним подход, в результате чего их тандем добивался высочайших результатов. В конце концов, к тренеру, который только что выиграл со своими спортсменами Олимпиаду в Нагано, в том числе и в мужском одиночном разряде, который и был нужен Алексею.
Кроме того, сделал он это не в предолимпийском сезоне, а сразу после своей первой Олимпиады, тем самым имея в запасе три сезона до следующих Игр.
Именно поэтому его дальнейшие победы на Чемпионатах Мира и Играх не стали сюрпризом, но подарили известное противостояние Ягудин/Плющенко, которое до сих пор вызывает эмоции у его очевидцев.
Можно ли сказать подобное про Евгения Плющенко и его академию? Пока нет. Евгений - прекрасный спортсмен, а вот хороший ли он тренер пока непонятно. Школа ещё молодая, из более-менее известных результатов победа одиннадцатилетней Софьи Титовой на "Первенстве Москвы" по сумме баллов за три программы. И пока академия известна скорее неоднозначными взаимоотношениями тренерского штаба с приходящими к ним юниорками.
Да, там есть Александр Волков, который ставил Александре тройные и каскады и с которым спортсменка, по его собственным словам, не общалась с того времени, как сменила тренера.
Изменит ли ситуацию в лучшую сторону переход молодого и перспективного тренера Сергея Розанова тоже пока непонятно.
Кроме этого следует учитывать, что до Олимпийских игр остаётся по факту всего 1,5 года, из которых какое-то время придётся потратить на адаптацию к новому льду и коллективу.
В связи с чем будущее спортсменки представляется весьма туманным.
Безусловно, многое станет понятно уже в ближайшие два сезона, но меня терзают смутные сомнения, что накал борьбы будет таким же, как был при противостоянии двух великих спортсменов и двух великих тренеров (а ведь Алексей Николаевич и Татьяна Анатольевна вполне сопоставимы как по опыту, так и по таланту).
В любом случае, осенние старты обещают быть интересными.
Спасибо за внимание.