Анри Матисс Биография Анри Матисс (31 декабря 1869 года - 3 ноября 1954 года), один из бесспорных мастеров искусства 20-го века, был французским художником, известным своим использованием цвета, а также своим плавным и оригинальным искусством рисования
Американский коллекционер произведений искусства Альберт С. Барнс убедил его сделать большую фреску для Фонда Барнса «Танец II», строительство которого было завершено в 1932 году. Фонду принадлежит несколько десятков других картин Матисса. Он и его жена 41 года расстались в 1939 году. В 1941 году он перенес операцию, в которой была выполнена колостомия. После этого он начал пользоваться инвалидной коляской, и до самой смерти о нем заботилась русская женщина Лидия Делекторская, ранее одна из его моделей. С помощью помощников он приступил к созданию вырезанных из бумаги коллажей, часто в крупном масштабе, называемых гуашью. В его серии «Голубые ню» представлены яркие примеры этой техники, которую он назвал «рисование ножницами»; они демонстрируют способность привлечь его внимание к цвету и геометрии к новой среде предельной простоты, но с игривой и восхитительной силой.
В 1947 году он опубликовал книгу «Джаз», выпущенную ограниченным тиражом, в которой были напечатаны цветные коллажи из бумаги, которые сопровождались его письменными мыслями. В 1940-х годах он также работал художником-графиком и создавал черно-белые иллюстрации для нескольких книг и более ста оригинальных литографий в студии Mourlot в Париже. Матисс, совершенно неполитический, был шокирован, когда узнал, что его дочь Маргарита, которая активно участвовала в Сопротивлении во время войны, была замучена (почти до смерти) в тюрьме Ренна и приговорена к концентрационному лагерю Равенсбрюк. По словам Дэвида Рокфеллера, последняя работа Матисса заключалась в разработке витража, установленного в Юнион-Черч-Покантико-Хиллз, возле поместья Рокфеллер к северу от Нью-Йорка. «Это было его последнее художественное произведение; макет был на стене его спальни, когда он умер в ноябре 1954 года», - пишет Рокфеллер. Установка была завершена в 1956 году.
Если бы моя история была написана правдиво от начала и до конца, это поразило бы всех. » - Анри Матисс
Наследие
В 1951 году Матисс завершил четырехлетний проект по дизайну интерьера, стеклянных окон и украшений капеллы Розен де Ванс, которую часто называют капеллой Матисса. Этот проект стал результатом тесной дружбы между Матиссом и сестрой Жак-Мари. Он нанял ее в качестве медсестры и модели в 1941 году, прежде чем она стала доминиканской монахиней, и они снова встретились в Вэнсе и начали сотрудничество, история, связанная с ее книгой 1992 года «Анри Матисс: La Chapelle de Vence» и документальным фильмом 2003 года «Модель для Матисса ".
Он основал музей, посвященный его работе, в 1952 году в своем родном городе, и в настоящее время этот музей является третьей по величине коллекцией произведений Матисса во Франции.
Матисс умер от сердечного приступа в возрасте 84 лет в 1954 году. Он похоронен на кладбище монастыря Нотр-Дам-де-Симез, недалеко от Ниццы. Как и Уильям Шекспир в литературе, и Зигмунд Фрейд в психологии, влияние Анри Матисса на движение фовизма огромно. Благодаря влиянию, которое он оказал на живопись после Второй мировой войны, репутация Анри Матисса выше, чем когда-либо прежде. Следуя принципу, обсуждаемому Хансом Хофманном, тот цвет, который отвечал за структурные конфигурации картины, был продемонстрирован в американском абстрактном искусстве. Работы Джексона Поллока, Джорджия О'Киф и другие художники, работающие в цветовых полях, продемонстрировали этот стиль в своих произведениях. Следуя этой концепции, Матисс является влиятельной фигурой 20-го века и решающей фигурой того времени. Определив четко пиктографический язык, цвета и арабские линии, вместо того, чтобы рассматривать живопись как средство достижения цели, Матисс оказал большое влияние на будущие движения и произведения, созданные художниками в 20-м веке.
Мир искусства прекрасен и безграничен. Каждая картина таит в себе целую историю и кусочек души ее автора. И весь этот мир сейчас для нас открыт, нужно только протянуть руку. Истории многих великих художников трагичны, и они несут нам свои уроки. Но в каждой из них жизнь, жизнь человека, которому даровано великое чудо – умение творить прекрасное, умение видеть эту красоту вокруг и запечатлеть ее на холсте. Только вдумайтесь в это, мы можем видеть мир глазами других людей, и это удивительно. Живопись – это прекрасный дар, данный нашему человечеству свыше. И мы должны ценить и оберегать его. Чтобы наши дети и внуки могли восхищаться всем этим великолепием.
Была интересна информация? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, отрпавляйте ссылку друзьям, и не попустите новые статьи. Впереди еще масса интересного.