Найти тему
Ириша Космос

Деревенские зарисовки. Давно это копилось во мне

Фото личное. Настоящее время. Этому дому больше 60 лет
Фото личное. Настоящее время. Этому дому больше 60 лет

Здравствуйте, мои читатели!

В последнее время, встречаю много статей о том, что растёт количество вымерших деревень. В ближайшие годы те, которые ещё существуют перейдут так же в разряд обезлюдевших. Сейчас деревенская жизнь не та, что была лет 10-20 назад. Если они исчезнут, что будет? Ведь сельская местность – это особое место на земле, где можно отдохнуть душой.

Сегодня у меня ностальгия по сельской жизни. Расскажу вам свои воспоминания из детского возраста. Тогда я ещё не ходила в школу.

Родилась я в селе Зерикла. Это в Оренбургской области, Абдулинского района. По численности населения в 200 человек -это считается деревня.

Это дорога в село, где родилась
Это дорога в село, где родилась
Это дом . Настоящее время.
Это дом . Настоящее время.

Домик, в котором вырос мой папа, и родилась я☝️. Фото- единственное воспоминание, что у меня есть. Описать красоту данного села не смогу. Когда мне было полтора годика, мы переехали жить в Кабардино-Балкарию.

Мама моя родилась в Оренбургской области, в селе Верхние Кузлы. Когда закончила медицинский колледж, её по направлению отправили работать в село Зерикла. Там они и познакомились с папой.

Мы каждое лето ездили к её родителям на всё лето. Но, к сожалению, фото дома нет. Последний раз я была в гостях у бабушки с дедушкой, когда мне было 6 лет. Поэтому я больше помню дом моей мамы, её село.

Село Верхние Кузлы. Фото прислала мама.
Село Верхние Кузлы. Фото прислала мама.

Деревенские зарисовки детскими воспоминаниями:

Последняя поездка моя к бабушке и дедушке состоялась в 1988 году. С того момента мне и запомнилось всё.

Это небольшая деревня с широкой длинной улицей в несколько домов. У жителей деревни не было даже заборов.

Дом дедушки бревенчатый, строил он всё своими руками. Помню этот дом, как сейчас. Огромный длинный коридор, через него попадаешь в комнату, где была настоящая печка, топилась дровами. Стол у окна и сбоку бабушкин сундук.

Когда бабушка готовила в печи, мы-дети, после этого, любили забираться на тёплую печь. Иногда прятались там от взрослых.

Источник яндекс -картинки. Фото старалась найти похожее, как из воспоминаний
Источник яндекс -картинки. Фото старалась найти похожее, как из воспоминаний

В доме были 2 комнаты-смежные. Сразу из комнаты с печью, попадаешь в огромную комнату, я была маленькая, мне тогда казалась не комната-"концертный зал". Комната эта была 56 кв.м.

Перед домом росла черёмуха. В деревне у каждого двора она была. Дедушка мне сказал, что черёмуха очень полезна, она очищает воздух, отпугивает всякую мошкару, а из ягод делали компот, и часть сушили. Это эффективное средство при диарее. Когда она цветёт белым одеянием-просто настоящее чудо. Ягоды я пробовала, на вкус- ничего, но съесть много не получится, они сильно вяжут во рту.

Личное фото. У родителей растёт
Личное фото. У родителей растёт

Рядом с домом была настоящая чёрная банька, которую дедушка тоже сам построил. Каждый вечер он топил нам баньку-баловали внуков, а так они сами парились в бане реже. После бани ощущение "Как заново родился!"

Источник яндекс-картинки.
Источник яндекс-картинки.

Через дорогу, напротив дома, был сарай, где находились домашние животные. У них были овцы, коровы, куры и рядом , в летний период, стояла дедушкина пасека. Он занимался пчёлами. Так что, я в детстве ела настоящий мёд! Сахарным сиропом он никогда не кормил, как делали это многие. Исключительно пчёлы добывали мёд из нектара медоносных растений, тем более природа тех мест позволяла.

Источник яндекс-картинки
Источник яндекс-картинки

За сараем, огромный огород до самой речки. Каждое утро я бегала на эту речку. Там был мостик, который смастерил дедушка, я садилась на него и болтала ножками в воде.

У них был свой колодец. Водопровода не было, воду приносили из колодца. Их местность сплошная в родниках. На ночь колодец дедушка закрывал.

Ещё по утрам они выгоняли на пастбище коров и овец вместе. Пастуха не было в деревне, каждая семья три дня по очереди ходили пасти животных.

Источник яндекс-картинки
Источник яндекс-картинки

Однажды, когда очередь дошла до дедушки, я попросилась пойти с ним. Это было тяжело, целый день-жара, спасала только тень от деревьев. А к вечеру пошёл ливень, был гром, гроза. Животных было тяжело собрать в кучу, они, как я перепугались. Помню, одна овечка даже убежала, а это, если ты пасёшь и не досмотришь, придётся отдать свою. Когда он побежал за ней, сказал мне: "Стой здесь, никуда не уходи, я быстро, если боишься грома, закрой ушки руками". В тот день мы здорово намокли. Мама боялась, что я заболею, но меня Бог уберёг.

Каждый вечер у бабушки была "традиция" - напоить внуков кружкой парным молоком. Я предпочитаю больше холодное. Чтобы её не обидеть, закрывала нос и выпивала всю кружку.

Источник яндекс-картинки
Источник яндекс-картинки

Земляничные поляны. Ещё с бабушкой ходили собирать землянику перед лесом, на полянках. Только, когда наемся, начинала помогать ей собирать)

Берёзовые рощи. Дедушка из бересты берёз делал нам жвачку. Она была чёрного цвета. Зато натуральная.

Когда я приезжала летом к ним, в первую очередь спрашивала:"чёрная жвачка будет?"

"Конечно будет, как лето без неё!"- отвечал дедушка.

Вот такая идеальная деренская жизнь была! Сейчас такого не встретишь. Люди не живут, а выживают.

Личное фото
Личное фото

В 1991 году мама с папой забрали дедушку и бабушку жить к нам в КБР. Свой дом они продали. Кто купил его, спустя время, уехали тоже. Но не продали. Так и остался дом пустовать. Соседи сказали, что всё обросло бурьяном. Дом постепенно разваливается.

Вот так и моя люмая деревня постепенно перестаёт существовать. Молодёжь уезжает. Доживают одни лишь старики. Либо они переезжают жить к детям. Работы нет. Нет жизни в деревне.

Ох, сколько я сейчас воспоминаний в себе разбудила!)) Давно копилось это во мне. Но это самые яркие, всю красоту воспоминаний в одной статье не уместить, если каждый день лета описать и подробно обо всём - можно написать целую книгу.
Перестанут существовать деревни, и останутся о них вот такие воспоминания, как мои.

А также читайте моё стихотворение

Любимая моя деревня