Найти тему
МедПроСвет

Откуда берутся закрытые комедоны?

В предыдущей статье я рассказывала о том, как образуется гиперкератоз. Его причина – неспособность кератиноцитов (клеток кожи) самостоятельно отшелушиваться и отделяться от эпидермиса естественным образом.

Наряду с кератиноцитами в коже присутствуют другие структурные элементы, себоциты.

Цикл жизнедеятельности себоцитов во многом схож с керацитарным: они аналогично зарождаются в самом глубоком (базальном) слое эпидермиса и постепенно «поднимаются» на поверхность, пока не достигнут своей цели – центра сальной железы. По мере своего «продвижения», себоциты постепенно разрушаются и к моменту попадания в центр сальной железы, здоровый себоцит перерождается в себум (кожное сало).
-2

Но, как и в случае с кератиноцитами, цикл жизнедеятельности себоцитов может быть нарушен. В таком случае процент их превращения в себум уменьшается… К себуму примешиваются их «клеточные обломки» (мембраны и прочие органоиды)... В результате смесь из кожного сала, «обломков» себоцитов и не отшелушившихся кератиноцитов, закупоривает сальную железу и приводит к образованию комедонов.

Причины образования комедонов

Нарушение процесса «созревания» себоцитов и последующее образование комедонов может быть вызвано как внешними, так и внутренними факторами:

  • применение стероидов и тестостерона,
  • ультрафиолетовое излучение и отсутствие SPF-защиты,
  • неправильный домашний уход (например, с добавлением продуктов нефтепереработки, красных и оранжевых синтетических пигментов, а также веществ с выраженным подсушивающим действием).

Диагностировать закрытые комедоны можно самостоятельно: это белые «папулки», которые при сдавливании не освобождаются от содержимого. В народе их также называют милиумами, «моллюсками» и «белыми угрями».

Самое важное в лечении закрытых комедонов – не заниматься «самодеятельностью», не пытаться их ковырять и выдавливать. В противном случае возможны долгозаживающие повреждения кожи и воспаления. Удалить комедон правильно, не получив повторного воспаления, может только врач-косметолог.

О том, как предупредить появление комедонов и методах их лечения – читайте в следующих публикациях.

А также подписывайтесь на Instagram и переходите на сайт для прохождения теста по подбору домашнего ухода.

Наука
7 млн интересуются