Найти в Дзене
Нос, хвост, лапы

😻С кошачьего на человеческий: язык жестов и поз

Думаю, что каждому хозяину кошки доступно понимание “кошачьего языка”. Однако для не совсем опытных владельцев эта статья поможет наладить общение со своим питомцем, поможет понять характер и настроение.

Кошки, как самостоятельные и социальные существа, весьма открыты к диалогу. Их язык - это не только мяуканье, он передается всем кошачьим телом. Всё поведение, все движения будут говорить о настроение, желаниях и потребностях кошки.

Движение хвоста

-2

По движениям кошачьего хвоста можно точнее всего определить основной лейтмотив кошачьего настроения.

Так, например, легкие взмахи самым его кончиком укажут на проявление кошкой любопытства или раздражения. Впрочем, иногда это может быть свидетельством ее подавленности - в этом случае нужно обращать внимание на остальное тело животного, позу всего тела.

Сильные и частые взмахивания хвоста вверх-вниз, как правило, являются признаком волнения или тревоги.

-3

Яростные повороты кончика хвоста станут явным признаком сильного беспокойства, из которого закономерно вытекает и потребность кошки в самозащите.

Движение и расположение ушей

Треугольники кошачьих ушей обычно стоят торчком, но при этом прекрасно поворачиваются в разные стороны.

Уши, прижатые назад к голове - признак того, что кошка хочет играть. Уши, прижатые к бокам головы, говорят о дискомфорте животного, его агрессии или испуге. Вкупе с позой, когда кошка распласталась на земле, полузакрыв глаза, прижатые уши являются позой подчинения.

-4

Голова кошки

Бодаясь головой, кошки пытаются выразить свою признательность, доверие, или привлечь внимание. Наиболее часто такое движение между кошкой и хозяином истолковывается как призыв к кормежке.

Если кошки "бодаются" уже друг с другом - это верный признак того, что они доверяют друг другу, признают и борьбы за территорию или доминирование не будет.

Еще одна версия "бодания" - у кошек на голове расположены железы, которые вырабатывают особые феромоны. Бодаясь, кошка передает свои феромоны, как бы метит вас - "это моё!".

-5

Если, сидя перед дверью, кошка поднимает голову и смотри вверх - она хочет войти. Опускает и смотрит вниз - значит, за дверью есть кто-то или что-то, привлекающее ее внимание.

Тело кошки: лапы, спина, бока, живот

Стоя боком и выгнув спину, кошка угрожает тому, кто вторгся на ее территорию. Угрозы, предшествующие драке, при этом выглядят иначе.

Во-первых, основная поза перед нападением - прямые ноги, почти прямая спина и положение нос к носу.

-6

Во-вторых, они почти не двигаются. Все движения, особенно вперед, совершаются соперниками очень и очень медленно.

Доминирующий в противостоянии кот, двигается вперед меньше, чем на сантиметр, продолжая в движении запугивать врага ворчаниями и завываниями.

От начала стычки, до ее исхода - молниеносной драки - может пройти значительный промежуток времени.

-7

Самый последний способ кошачьей самозащиты выглядит как поза покорности у других животных. Кошка поворачивается на спину, обманчиво открывая противнику живот и горло, но при этом находится в полной готовности обратить на врага все оружие, которым располагает: передние и задние лапы, зубы и когти.

Но, в целом, стоит помнить, что поведение домашних питомцев в основном зависит от их воспитания хозяином.

-8

Помимо инстинктивных поведенческих паттернов, кошки проявляют высокую обучаемость и смекалку.

Бывает, кошки самостоятельно обучаются открывать двери, спасают хозяевам жизни, и совершают многие другие поступки, которые скорее ожидаются от человека, чем от животного. Поэтому все в руках хозяев. Как они воспитают котенка - такой кошка и вырастет.