Найти тему
Geniev Team

Барселону ждут тяжелые времена

Долги клуба увеличиваются с каждым днем. Кредиты брать не у кого, поскольку клуб и так должен банкам более полу миллиарда евро.
Долги клуба увеличиваются с каждым днем. Кредиты брать не у кого, поскольку клуб и так должен банкам более полу миллиарда евро.

На фоне затянувшегося периода кризиса, связанного с пандемией коронавируса многие клубы несут огромные потери. Тяжелее всех пришлось на долю США и местной футбольной франшизы MLS. По сведениям экспертов, MLS потеряет до миллиарда евро до конца лета. Но если посмотреть в сторону Европы и более интересных лиг с точки зрения зрелища, то самым пострадавшим клубом является каталонская Барселона.

И для этого несколько причин. Самая основная заключается в том, что в руководстве испанского клуба сидят далеко не самые талантливые и успешные менеджеры. Недавняя история с увольнением семи директоров клуба только подчеркивает проблемы, которые пустили корни далеко вглубь. На самом деле, эти проблемы возникли уже относительно давно, но неумелые и откровенно говоря неудачные и непопулярные решения руководства клуба позволили этим самым проблемам нарастить мускулы и конкретно мешать развитию бренда. И ладно бы, можно будет просто уволить и поменять руководство клуба и дальше жить, припеваючи. Но это далеко не так.

Вторая причина, которая является по сути продолжением или следствием первой причины, но тоже заставляет клуб испытывать огромные потери. Речь идет о финансовой грамотности каталонского "Больше, чем клуба", конечно же. Уже многие и очень многие другие слышали о чрезмерно раздутой зарплатной ведомости. Но многие не знают о еще одной составляющей этой огромной проблемы. Премиальные у Барселоны не просто неадекватные, а абсолютно неадекватные. Если у большинства клубов премиальные футболистов составляют примерно 50 процентов от доходов, то у Барсы этот показатель превышает 85 процентов.

-2

Не говоря уже о самих зарплатах футболистов. У одного Лионеля Месси этот показатель превышает 56 миллионов евро в год. Это более миллиона евро в неделю. Причем, если углубиться в данную тему, то можно определить, что те же 56 миллионов еврорублей являются чистыми доходами аргентинца. Учитывая, что налоги в Испании составляют почти 54 процента от дохода, то становится просто страшно за испанский клуб. На одну зарплату клуб тратит более 120 миллионов евро в год. Плюс вышеупомянутые премиальные.

Операционная прибыль клуба за прошлый финансовый год составил более миллиарда евро, а чистая прибыль менее 20 миллионов. И это было до пандемии коронавируса. А если учесть тот факт, что помимо Месси у Барсы есть еще много высокооплачиваемых футболистов в лице Гризманна, Суареса, Дембеле, Коутиньо и т.д. , то судьба Барселоны практически предрешена.

На фоне карантина клуб не получает большинство своих доходов от "матч-дэй" и ТВ - доходов. Более того, медиамагнаты могут даже потребовать вернуть заплаченные авансом деньги, поскольку с юридической точки зрения клуб не выполняет свои обязательства. А зарплату футболистам надо платить. Долгое время ходили слухи, что якобы игроки были против снижения зарплаты. Однако, они согласились понизить свою зарплату всего лишь на 30 процентов, как сообщает инсайдер, имеющий связи в клубе.

-3

Долги клуба увеличиваются с каждым днем. Кредиты брать не у кого, поскольку клуб и так должен банкам более полу миллиарда евро. Много факторов, но все сходится к одному: денег нет, но вы держитесь. Только это испанская версия, точнее каталонская, Каталония же ведь хочет обрести независимость. Но это политика, а мы вернемся к футбольному клубу Барселоны. Вторая причина это отсутствие денег и долги.

Есть еще третья причина и она тоже косвенно связана с первой причиной: из клуба уходят важные люди и легендарные личности. Пуйоль отказался быть спортивным директором не просто так, так как он всем сердцем и душой любит клуб. Хави и Андрес Иньеста тоже не захотели завершать свою карьеру в Барсе, это было бы красиво. Месси доит клуб, хотя на публике говорит о безмерной преданности и любви. Дани Алвес не захотел остаться в клубе, хотя играет до сих пор и недавно отпраздновал свое 37 - летие. Еще год-два он мог сыграть на самом высоком уровне в Барсе, чем в Юве или ПСЖ.

Причин много, но ясно одно: клуб ждут тяжелые времена. В лучшем случае, Барсу ждет судьба МЮ. Легендарный клуб, но ошибки руководства сделали клуб середняком. В худшем случае, будет судьба Милана. Славная история, но сейчас абсолютно аморфный и неинтересный клуб без больших звезд. Тем более Месси осталось два-три года играть на пике. Потом он завершит карьеру и что дальше? Команда приучена играть только на него и переучиваться будет еще очень долго. Даже Реал штормит после ухода Роналду, хотя клуб не играл полностью на него.

-4

Ну на этом все, друзья. Подписывайтесь на канал, ВК, Инстаграмм, ставьте лайки, пишите комментарии. До скорого!