Могли ль допустить древние египтяне и шумеры, изобретая такой дивный продукт, что ему будут посвящаться симфонии с использованием оттенков звуков жидкости, наливающейся в керамическую, стеклянную и прочую посуду! Этому напитку посвящают художественные произведения, например, созданная гравюра Ульяма Хогарта - "Улица пива". А профессор Анджелесе П. Чихара в своем шедевре в солирующие инструменты выведет именно пивные кружки и бутылки! Их коллекционируют по всему миру, они составляют музейные экспозиции, из них, даже, строят дома. А традиции - это же фантастика.
Пиво, бесспорно, очень древний напиток. История пивоварения уходит в глубокую древность.
Несмотря на то, что мы привыкли считать пиво европейским продуктом (немецкое, чешское пиво и т.д.), но об этом напитке было хорошо известно и в Древнем Египте, Шумере, Вавилоне, Китае времён Шанской династии (II тыс. до н. э.), Армении.
Археологи утверждают, что пиво было популярно уже в Вавилоне (6000-8000 лет назад). Жители Вавилона растирали зерна ячменя и спельты (вид злака, от которого произошла пшеница) между камнями, заливали получившуюся массу водой, добавляли различные травы, сбраживали сусло, и через несколько дней с удовольствием пили освежающий напиток, который был отдаленно схожи на современное пиво.
Кроме того, доподлинно известно, что развитое пивоварение было распространено и в Древнем Египте. Египтяне сначала покупали пиво в Вавилоне. Но, чтобы привезти пиво, необходимо было проделать долгий путь по жаре на верблюдах. За время перевозки напиток терял часть своих вкусовых качеств. Это вынудило жителей долины Нила начать собственное производство напитка. Во времена фараонов египтяне в совершенстве владели искусством приготовления ячменного солода, и варили пиво иначе, чем в Вавилоне. Также они знали немало сортов пива, начиная от обычного ячменного, темного, светлого мягкой консистенции, светлого с тончайшим ароматом и обычного пива из смеси разных видов солода и кончая пивом, для приготовления которого использовался пшеничный солод. Древнеегипетское пиво называлось "хек" и было сладким и крепким. Уже тогда появилось и стало популярным выражение "пиво — жидкий хлеб".
Пиво, лук и хлеб были основной едой небогатых древних египтян. А дневная норма строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, трех жбанов пива и нескольких пучков чеснока и лука. Более того, рискнем предположить, что не будь в этом рационе пива, вряд ли кто полез бы по такой жарище возводить эту самую пирамиду. Не было бы того энтузиазма народного, чтоб всего за одну двадцатилетку возвести Хеопсово диво, которым с той поры и по сей день все египтяне кормятся, заманивая туристов.
Египтяне полагали, что навыки пивоварения передал людям бог урожая и подземного мира Осирис. Пиво в Древнем Египте называлось пелузийским напитком, по имени города Пелузий в устье Нила, главного тогдашнего центра пивоварения, где варилось лучшее пиво. Группа британских археологов во время раскопок в Тель-эль-Амарне — древней египетской столице, обнаружила остатки пивоварни, принадлежавшей храму Солнца, построенному царицей Нефертити. Было обнаружено и настенное панно с изображением Нефертити, наливающей пиво через нечто, похожее на ситечко, чтобы очистить напиток от примесей. Сама Нефертити была незаурядным мастером приготовления ячменного напитка.
Со времени фараона Рамзеса II (кстати, прозванного Великим — не за широкое ли внедрение пива в жизнь египетскую?) пиво становится излюбленным напитком в Египте. Из поучения Аниго узнаем, как встречали матери своих детей-студентов: «Потом ты пошел в школу, а когда научился грамоте, я каждый день ждала тебя дома с пивом и хлебом». В гробницы фараонов обязательно ставили сосуды с пивом. Вместе с тем, на чрезмерное употребление пива уже тогда смотрели неодобрительно. Не случайно на одной из каменных плит было высечено наставление: «Не погуби себя, когда сидишь в пивной, не теряй разума и не забывай своих клятв...».
Печально, но наша цивилизация пошла по другому пути, когда люди узнали, что сок виноградных ягод, постояв с недельку, начинает бить в голову пьющих с гораздо большей силой...
Римляне пивом пренебрегали, предпочитая ему разбавленное винцо, и потому, собственно, рухнули под атаками варварских племен. В Англии, Бельгии, а также в северной Франции пивоварение в почете с давних времен. Позднее пиво пришло и в Германию, где впоследствии стало настоящим национальным напитком.
Вообще-то пиво в современном его понимании как напиток из солода и хмеля появилось сравнительно недавно — в XIII-XIV-м веках. А раньше хмель в пиво не добавляли. До зарождения городов пиво варили в каждом доме сами хозяева. В городах же возникли сословия мастеров пивоваров, специализирующихся на изготовлении пива розных сортов. В Германии особую известность получили сорт пива под названием «бок» (из Мюнхена) и «мумме» (из Брауншвейга). Знаменитый английский «портер» появился в 1770 г.
Пивоварение но Руси имеет давние традиции. Упоминания о «переваре» — достаточно крепком напитке, который готовили наши предки из пива и меда, встречаются уже в древних летописях. Во времена Ивана III пиво вместе с хлебным вином продавалось в царевых кабаках.
В начале XVIII-го века в Новгороде ведро простого пива стоило 4 алтына, то есть 12 копеек, при царе Алексее Михайловиче бочка пива продавалась за 4 рубля. Четыре раза в год, обычно в Великий день (Пасху), Дмитриевскую субботу, на масленицу и на Рождество Христово, а также при крестинах и свадьбах крестьянам самим дозволялось варить пиво, брагу и мед для домашнего питья, поэтому такие праздничные застолья в те времена назывались особым пивцом. Однако право на особый пивец давалось с разбором, обыкновенно только наиболее работящим и предприимчивым крестьянам, причем лишь на 3 дня. По окончании же оговоренного времени кабацкий голова опечатывал оставшееся питье до следующего праздника. К началу нашего века на Руси домашнее производство пива не облагалось никакими налогами и было широко развито среди крестьян. К большим праздникам, особенно местным, деревенским, к свадьбам и другим торжественным случаям крестьяне всегда варили пиво в больших количествах, но опять же только для себя, а не на продажу.